Белосток. Туризм вместо шопинга (+фото)

02.06.2013 - Новости

Белосток. Туризм вместо шопинга (+фото)

Оказывается, и здесь можно не только купить телевизор или брендовую кофточку, но и устроиться на лужайке в местном Версале, увидеть настоящего бульдога с человеческим лицом и даже пропустить рюмку на старой водопойке для лошадей. Чем живет Белосток без торговых центров, гипермаркетов и магазинов?

Оказывается, и здесь можно не только купить телевизор или брендовую кофточку, но и устроиться на лужайке в местном Версале, увидеть настоящего бульдога с человеческим лицом и даже пропустить рюмку на старой водопойке для лошадей. Чем живет Белосток без торговых центров, гипермаркетов и магазинов, показал журналист белостокского издания Gazetа Wspolczesna Анджей Зданович, сообщает «Вечерний Гродно».

Привет из Версаля

Прогуливаясь в центре города, трудно не обратить внимание на ухоженные аллеи и расположенное рядом с парком трехэтажное здание. Кажется, будто попал во Францию — так похож по архитектуре дворец Браницких на парижский Версаль. Раньше он принадлежал отцу польского гетмана Яна Клеменса Браницкого. Перестроен под барокко в середине XVIII века. В нем размещались военная академия, госпиталь, революционный комитет. Во время Второй мировой войны здание было разрушено войсками Красной Армии, однако позже отреставрировано. Сейчас здесь размещается медицинский университет.

1

2

Куда бы ни зашли журналисты «Вечерки», как только узнавали, что мы из Гродно, открывали все двери, рассказывали историю, угощали кофе. Поляки оказались гостеприимными: забывая про все на свете, они увлекались гостями и старались показать все хорошее, что у них есть.

3

Один из сотрудников вуза провел нас по залам, показал каплицу, где рядом с алтарем стоял трон, на котором сидел Папа Римский Ян Павел II. На алтаре находится статуэтка: темнокожая женщина с ребенком на руках держит на ладони яблоко. По легенде, нужно загадать желание и потереть яблоко. Тогда оно исполнится.

В парке для влюбленных построили беседку поцелуев. Говорят, в разгар учебного дня здесь даже собирается очередь.

4

Опера зарастает зеленью

Главной достопримечательностью города стала Подлясская опера и филармония. Это современное здание из стекла и бетона, со всех сторон поросшее зеленью. По задумке архитекторов, растения постепенно будут виться вверх по специальным веревочкам, пока здание полностью не укроется зеленым покрывалом. Оперу открыли осенью прошлого года, на ее возведение потратили около двух миллионов злотых, половину из которых составили деньги Евросоюза.

Замечательная акустика, красивый интерьер зала, вращающаяся сцена… Однако поход в театр не для всех желающих. Цена билета на представление доходит до 250 злотых.

Кстати, гулять можно не только внутри здания: подняться на крышу, где находится обзорная площадка, можно по лестницам, идущим по краям сооружения.

5

В музее снимать запрещено

Есть в центре города здание, где за короткое время можно познакомиться с историей польской армии. В зале, где представлены образцы военной формы, нас встретил охранник: пожилой господин с пышными усами и неотъемлемым для поляков чувством юмора. «Видите, вон на стене висит табличка, что снимать запрещено», — пригрозил он нам. Увидев наш растерянный взгляд, сотрудник засмеялся и объяснил, что эта самая табличка висела на каком-то военном объекте, а затем стала одним из экспонатов музея.

Отличие польских музеев от белорусских заключается в том, что здесь со старинными документами и фотографиями соседствуют современные технические устройства: получить информацию, сравнить оружие и форму солдат разного периода можно на сенсорных мониторах.

6

Субкультура живет в тоннелях

Страна не один год борется с хулиганами, которые расписывают граффити улицы польских городов. Тем не менее здесь часто проводят фестивали уличного искусства. На одном из них удалось побывать и нам. В тоннеле зажгли факелы, чтобы зрители могли лучше разглядеть рисунки.

Томаш Кучински, представитель Белостокского культурного центра:

— Решили провести фестиваль в тоннеле, чтобы вновь напомнить жителям города о существовании места, где раньше проходила дорога. После строительства новых магистралей тоннель пришел в упадок, здесь грязно и неприглядно. В течение трех дней убрали мусор и нанесли новые изображения. Мы показали, что тоннель может выглядеть по-другому.

На протяжении двух дней 15 человек создали 22 работы. У художников не было конкретной тематики, все рисунки — плод воображения. Многие похожи на те, которые нанесены в известной древней живописью французской пещере Ласко.

Вместо «Альфы» была фабрика и конюшня

В центре города практически не осталось старинных зданий. Историю жители сохранили в металлических табличках, вмурованных в пешеходные дорожки. К примеру, в парке есть аллея блюза — прямо на тротуаре вбиты таблички с именами известных польских блюзменов. Еще одна табличка со схемой на центральной площади рассказала нам, что раньше там был рынок. С 1772 до 1940 годов здесь располагались торговые ряды. До сих пор сохранилось название улицы — рынок Костюшко.

Каждый, кто посещал Белосток, наверняка был в торговом центре «Альфа». Однако немногие знают, что в конце XIX века здесь выдавала продукцию фабрика по изготовлению тканей. Кстати, в левой стороне от входа в здание раньше размещались… конюшни.

7

В центре, парках, у храмов установлены памятники популярным польским деятелям: основателю эсперанто Людвику Заменгофу, политическому деятелю Юзефу Пилсудскому.

В парке Планты увидели статую собаки. На первый взгляд обычный бульдог, однако в морде собаки скрыто лицо царского полковника Николая Кавелина. Он слыл добрым человеком с уродливой внешностью. В память о нем и была сделана эта комическая статуя.

8

В самом сердце города, перед ратушей, вмонтированы в камень снимки старинного Белостока разных лет. Они находятся под стеклом, так что по ним можно спокойно ходить.

Раньше вода — сейчас водка

Через несколько кварталов от центра проходим маленькую избушку, находящуюся возле автостоянки. В прошлом году на этой площадке на большом экране смотрели матчи европейского футбольного чемпионата. На месте избушки раньше стоял колодец, где проезжающие поили лошадей. Сейчас здесь закусочная, но вместо воды гостям предлагают водку на розлив.

Проезд «зайцем» обойдется в 200 злотых

Общественный транспорт в Белостоке представлен только автобусом. Здесь нет ни троллейбусов, ни маршруток. Поездка в одну сторону обходится довольно дорого: 3,50 злотого, если билет покупать у водителя, и 2,80 злотого — в киоске. Можно купить специальную карточку, к примеру на 10 поездок (максимально 30 поездок). «Зайцам» следует знать, что штраф за неоплаченный проезд в Польше немаленький — 200 злотых.

Вместо компостеров в автобусах установлены специальные электронные приборы: один — для карточек, второй — для бумажных билетов. В отличие от белорусских автобусов, в которых зимой холодно, а летом — жарко, белостокский общественный транспорт оборудован кондиционерами.

Кстати, каждая автобусная остановка имеет свой уникальный номер и название. Они написаны на козырьке автобусной остановки и на информационном знаке, который находится на крыше будки или около нее.

9

Город двух колес

В Белостоке велосипед — очень популярный вид транспорта. Велосипедисты могут свободно передвигаться по пешеходной зоне в центре, а в спальных районах и на окраине есть удобные велодорожки, которым наши гродненские велосипедисты могли бы только позавидовать. Причем по правилам дорожного движения они отделены от пешеходных тротуаров белой линией или цветной плиткой. Везде установлены дорожные знаки и нарисована разметка, а в местах пересечения тротуара и проезжей части бордюры очень низкие. Возле крупных магазинов, ресторанов, университетов, музеев и других социальных и культурных объектов есть велопарковки. Правда, сами поляки признаются, что инфраструктура пока недостаточно развита. К примеру, в центре до сих пор нет пункта проката велосипедов.

10

Летние кафе с белыми зонтами

Центр города просто «набит» летними кафешками. Как правило, располагаются они возле ресторанов. Заказать здесь можно что угодно: от пиццы до вкуснейших спагетти с сыром и соусом. Работают кафешки до поздней ночи, хорошо освещаются. В каждой есть туалет. Кстати, в Белостоке зонтики во всех летних кафе белого цвета. Узнать, работают ли они или нет, легко: зонтик опущен — кафешка закрыта. Открываются они в основном с 11–12 часов дня. Порции в ресторане просто огромные и довольно бюджетные. К примеру, за пиццу-макси диаметром в полметра мы заплатили всего 35 злотых.

 11

400 долларов за квартиру в центре

Жилье в Белостоке не из дешевых. К примеру, аренда квартиры 52 «квадрата» в центре города обойдется в 400 долларов в месяц. Правда, комната для студентов будет стоить значительно дешевле — от 50 злотых. Ночь в отеле в зависимости от «звездочек» будет стоить от 127,50 до 210 злотых за ночь.

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Наталья КОРНЕЕВА, Евгений ЛЕБЕДЬ, Юлия КАТОРЖИНСКАЯ

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах