«Белорусский Версаль» скоро откроется для туристов: завершен первый этап реставрации дворцово-паркового комплекса в Святске

02.06.2013 - Новости

«Белорусский Версаль» скоро откроется для туристов: завершен первый этап реставрации дворцово-паркового комплекса в Святске

Каскад озер, как и весь дворцово-парковый комплекс в Святске, называют уникальным. Аналог белорусского дворца есть только в Версале. В советские времена в здании располагался санаторий. С 2005 года дворец пустовал. Год назад творение итальянского архитектора Джузеппе де Сакко начали восстанавливать. Первый этап – это реставрация каскада из четырех озер. Вода из верхних двух перетекает в два нижних, затем ручьем попадает в Августовский канал

В Гродненской области завершился первый этап реставрации уникального памятника архитектуры – дворцово-паркового комплекса в Святске – родового имения Волловичей. В конце XVIII – начале XIX веков его построил итальянский архитектор Джузеппе де Сакко, сообщает ОНТ.

Когда туристы увидят возрожденным весь комплекс и почему его называют белорусским Версалем?

Каскад озер, как и весь дворцово-парковый комплекс в Святске, называют уникальным. Аналог белорусского дворца есть только в Версале. В советские времена в здании располагался санаторий. С 2005 года дворец пустовал. Год назад творение итальянского архитектора Джузеппе де Сакко начали восстанавливать. Первый этап – это реставрация каскада из четырех озер. Вода из верхних двух перетекает в два нижних, затем ручьем попадает в Августовский канал.

Борис Богданец, генеральный директор предприятия «Гродномелиоводхоз»: «Те работы, которые выполнялись на Августовском канале, нам очень пригодились при строительстве. Мы не чувствовали трудностей при реставрации парка. Все четко и самое главное, что смотрится именно так, как было в то время. Ни одного бетонного узла нет, все деревянное».

За год строители полностью очистили все водоемы от мусора и ила, заменили водопропускные шлюзы, укрепили берега. Восстанавливали водную систему по старым чертежам, они сохранились. Уже во время работ выяснили и назначение каналов, построенных вокруг озер.

Иван Тихон, заместитель генерального директора предприятия «Гродномелиоводхоз»: «Чтобы в озера не попадала загрязненная вода с окружающих полей, все пруды охвачены системой каналов, они называются волчьими каналами. Весь сток грязный с окружающей территории попадает в эти каналы и отводится за ее пределы».

Работали строители под пристальным ввниманием историков. Основное требование – сохранить все так, как было два столетия назад. Ни одно дерево в дендропарке вокруг озер не должно было пострадать. Поэтому и дорожки для туристов тоже прокладывали с учетом этого.

Два тополя – излюбленное место у туристов, в особенности у молодоженов. Деревья называют влюбленными – когда-то они срослись. Было ли это сделано специально или нет – неизвестно. Но легенда глосит: если посидеть на лавочке между двумя тополями, то любовь будет крепкой, а семейная жизнь – долгой.

Первый этап реставрации дворцово-паркового комплекса в Святске только завершили, а озера уже стали излюбленным местом отдыха. Второй этап работ – восстановление самого дворца,  родового имения магнатов Волловичей.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах