https://www.traditionrolex.com/8
<p>В пятницу в Минске прошел Форум деловых людей стран–участниц Единого экономического пространства. Одна из рабочих секций этого масштабного «слета» промышленников, банкиров, чиновников и бизнесменов трех стран была целиком посвящена туризму. Участники встречи акцентировали внимание на «трех китах»: единая виза, единые стандарты, единое информационное пространство.</p>

В пятницу в Минске прошел Форум деловых людей стран–участниц Единого экономического пространства. Одна из рабочих секций этого масштабного «слета» промышленников, банкиров, чиновников и бизнесменов трех стран была целиком посвящена туризму. Кстати, в отдельную секцию туризм был выделен впервые за три года существования форума! Представители государственного сектора, а также деловых кругов из России, Казахстана и Беларуси обсудили то, как стимулировать развитие туризма в условиях Таможенного союза. Участники встречи акцентировали внимание на «трех китах»: единая виза, единые стандарты, единое информационное пространство.

На правах модератора секции открыл рабочее заседание заместитель министра спорта и туризма РБ Чеслав Шульга. В своей приветственной речи он не единожды подчеркнул, что в условиях современной экономики, «всякого рода интеграция дает ее участникам гораздо больше плюсов, чем попытки развивать проект в одиночку». Именно поэтому туризм (способный, как локомотив, тянуть за собой другие отрасли) в Едином экономическом пространстве может стать одним из консолидирующих факторов. Чеслав Казимирович отметил, что туристы XXI века готовы преодолевать большие расстояния и проводить в путешествиях неделю и более. Но, для того чтобы им было легче сориентироваться в выборе, страны–участницы Таможенного союза должны предложить им качественный совместный продукт. Ну, а для того чтобы такой продукт уже через 2-3 года был конкурентным и востребованным на рынке, необходимо уже сегодня обратить внимание на несколько «острых» моментов. Говоря о России и Беларуси, в первую очередь это «единая» виза. Не секрет, что в настоящее время при прозрачности границ между нашими странами иностранные туристы не спешат переезжать из Санкт-Петербурга в Минск и обратно. Ведь для того чтобы легально в рамках одного тура увидеть красоты российских дворцов и белорусских замков, иностранцу необходимо получить две визы: белорусскую и российскую. А это, учитывая разное количество необходимых документов и двойную стоимость, автоматически сводит на нет все перспективные планы туроператоров. К слову, в «визовых» вопросах нашим государствам может пригодиться опыт Евросоюза, когда гражданин может открыть «шенген» в том государстве, куда он планирует въехать первым (правило первого въезда), а дальше передвигаться по странам по своему усмотрению. Применительно к нашей ситуации это может выглядеть так: если турист планирует начать путешествие со знакомства с Москвой, то он оформляет и оплачивает консульский сбор в российском посольстве, а если его путь лежит через Беларусь – то можно обращаться в белорусское консульство. Уточню, что пока все эти предложения прозвучали исключительно в качестве возможных вариантов.

Руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Александр Радьков отметил, что основная проблема в постсоветском туризме сегодня – это нехватка инвестиций, особенно в регионах. Именно поэтому так важно на государственном уровне поддерживать малый бизнес. Например, для того чтобы туробъекты успешно загружались и не в сезон (осенне-зимний период), можно предусмотреть систему «отпускных» чеков. К слову, в Беларуси подобная система поддержки действует в рамках профсоюзов. Казахстанские коллеги (заместитель председателя комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Данияр Бектибаев и координатор Информационного ресурсного центра экотуризма Казахстанской туристской ассоциации Айгуль Исагулова) отметили опыт Беларуси в плане сельского туризма и рассказали о своем опыте по продвижению экологических маршрутов. Председатель Гильдии предприятий индустрии туризма и гостиничного бизнеса Москвы Евгений Шведов предложил Беларуси создать совместный автодорожный кластер «Брест–Москва».

Завершилось мероприятие подписанием меморандума о сотрудничестве между Минской гостиничной ассоциацией и Гильдией предприятий индустрии туризма и гостиничного бизнеса Москвы, а также между Республиканским союзом туристических организаций и Гильдией предприятий индустрии туризма и гостиничного бизнеса Москвы. Все предложения, выработанные во время работы секции по туризму, поступят в виде отчета к главам правительств трех стран.

 

https://www.traditionrolex.com/8