<p>Для клейма «невыездной» есть восемь весомых причин</p>

Начинающийся сезон отпусков  принесет безмятежный отдых не всем белорусам. Кого-то за границу уж точно не пустят, и хуже всего, если это выяснится на таможне, в момент пересечения границы, сообщает infobank.by.

Чтобы такого не случилось, еще раз напомним о причинах, по которым «белоруссо туристо» не сможет попасть за границу. Начнем с того, что хоть  Конституция и гарантирует белорусам свободное перемещение в пределах страны, а также  возможность покидать ее и беспрепятственно возвращаться, на деле это осуществить могут не все.

Дело в том, что существует такая статья Закона Республики «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», которая и влияет на нашу свободу действий.

Вообще для клейма «невыездной» есть восемь весомых причин:

1. Если человек, который стремится выехать за рубеж, владеет сведениями, которые составляют государственную тайну.  В этом случае, пока не истекут определенные сроки, поехать в Африку и случайно  выдать тайну, например, о стратегических запасах картошки не получится.

2. Также не смогут выехать за рубеж набедокурившие граждане: подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу. Правда, такое положение сохраняется только на время, установленное органом уголовного преследования, но не более чем до прекращения уголовного преследования либо до вступления приговора суда в законную силу.

3. Также не сможет выехать осужденный за совершенное злодеяние.  Впрочем, если решение суда не предусматривает назначения наказания или же ограничивается лишением права  занимать определенные должности, то погреть расшатанные нервы на Канарах удастся.

4. Невозможен выезд и в случае установления превентивного надзора. Это когда за освободившимся осужденным наблюдают правоохранители, чтобы он снова не набедокурил. Вместе с вами участкового на Мальдивы никто отправлять не собирается.

5. Не отпустят на пляж на Канарах (и не только), если не  погашены  налоговые и другие обязательства перед государством, а также физическими и юридическими лицами, установленные  вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами. В общем, заплати налоги, раздай долги, не  просрочь платы по кредиту,  и тогда уже отдыхай спокойно.

6. Не удастся поправить здоровье на югах и в том случае, если  предъявлен гражданский иск в суде.  Например, начат бракоразводный процесс и бывшая жена требует крови.

7. Этот скучный, но очень важный пункт гласит о том, что выезд невозможен для должника по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованного лица в отношении должника – юридического лица. 

8. Последний пункт касается молодых людей, которые боятся отдавать долг Родине и игнорируют повестки из военкомата. Таким выезд за рубеж заказан.

Однако самая распространенная причина, по которой Мальдивы проплывают мимо белорусских отпускников, по словам руководителя пресс-службы Госпогранкомитета Беларуси Александра Тищенко, банальна: 

– В основном большинство белорусов не попадает на отдых из-за «неисправности» документов. Как правило, граждане узнают, что их документы недействительны только на границе, частенько забывая о сроках замены паспорта.

В отпускной сезон это самая больная тема, в Департаменте по гражданству и миграции наблюдается всплеск замены паспортов в этот период, потому что зимой такой необходимой процедурой никто особо не озадачивается.


Также Александр Тищенко отметил, что исправлять фотографию в паспорте (ретушировать, убирать родинки и дефекты кожи) не стоит, ведь за границу уехать в этом случае также не получится.

Но что делать, если на границе все же развернули!?

Первым делом нужно запросить в отделе по гражданству и миграции по месту жительства справку из банка данных «невыездных» граждан.  В ней будут указаны дата и причина, по которой вы попали в эти списки, также название того органа, который подложил такую свинью.

Затем обращаемся в суд с жалобой на виновника торжества.  Подавать жалобу нужно по месту нахождения органа, чьи действия обжалуются. Правда, процедура эта не бесплатная и стоит 1 базовую величину. 

Также надо не забыть попросить об исключении гражданина из банка данных «невыездных». Приятный момент в том, что нам доказывать особо ничего не нужно: предоставить суду основания, на которых вас включили в «черный список», должен тот, кто это сделал.

Кстати, если вы не получили извещения о том, что вас включили в список «невыездных», то смело обраўайтесь в прокуратуру по месту нахождения органа, который принимал решение о включении вас в банк данных с соответствующей жалобой. Прокуратура по закону обязана разобраться и наказать виновных.

Подводя итог, отметим, что есть определенный смысл проверить себя в списке «невыездных», если  в течение года приходилось платить штрафы, кредитные обязательства и прочее, дабы не было сюрпризов на границе и отдых, которого вы ждали целый год, не был омрачен!