В Дрибинском районе возродили древний народный промысел лаптеплетения

04.06.2013 - Новости

В Дрибинском районе возродили древний народный промысел лаптеплетения

На весь район всего две бабушки умели плести лапти. Они-то и научили местных ремесленников этому народному промыслу

«Пахлопни», «Коверзни», «Зрячие…». Все это название лаптей. Оказывается, наши предки уделяли внимание моде и постоянно расширяли линейку моделей самой распространенной обуви. В Дрибинском районе возродили древний народный промысел лаптеплетения. И, как оказалось, изделие пользуется огромной популярностью не только в Беларуси и России, но и в странах дальнего зарубежья, сообщает Белтелерадиокомпания.

Лаптеплетением здесь занимаются сравнительно недавно. А подтолкнула к этому занятию одна из находок на чердаке заброшенного дома. Лапоть. Заинтересовались. Попробовали сделать сами - не получилось.

Начали искать носителей этого ремесла. Оказалось, на весь район всего две бабушки умели плести лапти. Они-то и научили местных ремесленников этому народному промыслу. Чтобы технологии не были забыты, в доме ремесел сделали даже специальное пособие, где пошагово, с фотографиями и пояснениями, описали производство лаптей. Да не одной модели. Вот эти, например, называются «Зрячие».

Дрибинские лапти уже знают не только по всей Беларуси, но и за ее пределами. Причем, есть заказы не только для каких-то культурных мероприятий, выставок или в качестве сувениров, но лапти покупают и для использования по прямому назначению. Так что со временем эта обувь может появиться и на прилавках розничной сети.

Местные специалисты уверены: народные промыслы - это неплохой бизнес. По крайней мере, что касается тех же лаптей, сегодня спрос превышает предложение. С недавнего времени в Коровчинском доме ремесел решили заняться еще и ткачеством. Для этого заказали специальный станок. Начинают пока с ковриков. Но в перспективе надеются научиться делать настоящие белорусские рушники.

Скачать видео

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах