Беспорядки в Турции белорусских туристов не пугают

04.06.2013 - Новости

Беспорядки в Турции белорусских туристов не пугают

«Граждане Беларуси не обращались за помощью в посольство, с ними никаких инцидентов не зафиксировано, — рассказал посол Юрий Семенов. — Ситуация на основных турецких курортах остается стабильной. Поэтому посольство не дает никаких дополнительных рекомендаций»

Беспорядки в Турции, длившиеся последние несколько дней, не повлияли на отдых наших соотечественников, в один голос говорят дипломаты и туроператоры, сообщают Naviny.by.

Общее число задержанных в ходе антиправительственных демонстраций в Турции превысило 1700 человек. Протесты начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Эксперты при этом отмечают, что основная причина недовольства — политика исламизации Турции, проводимая руководством страны, которая с средины 20-х годов прошлого века развивалась как светское государство.

Как передают местные средства массовой информации, в Анкаре на площади Кизилай полицейские применили слезоточивый газ и водометы, тогда как акция протеста в Стамбуле проходила относительно мирно. Представители властей категорически опровергают заявления правозащитников о том, что пострадали сотни людей, а несколько человек погибли.

2 июня появилась информация о том, что беспорядки распространились и на другие крупные города Турции, в том числе курортные. Нападению подверглись здания правящей партии и губернаторства Антальи. Российские туроператоры подтверждают, что какие-то выступления в Анталье действительно произошли, но они носили локальный характер и не были агрессивными.

Белорусских туристов, судя по всему, беспорядки не затронули. Как отметил в комментарии для Naviny.by третий секретарь по консульским вопросам посольства Беларуси в Турции Юрий Семенов, каких-либо обращений от белорусских граждан в связи с беспорядками не поступало.

«Граждане Беларуси не обращались за помощью в посольство, с ними никаких инцидентов не зафиксировано, — рассказал Юрий Семенов. — Ситуация на основных турецких курортах остается стабильной. Поэтому посольство не дает никаких дополнительных рекомендаций».

Представитель белорусского посольства подчеркнул, что «в основных туристических точках заметных волнений не было» — туристы отдыхают, чартеры летают.

«Посольство Республики Беларусь отслеживает ситуацию. Если будут какие-то предпосылки для нестабильности, мы сразу же проинформируем МИД», — заявил Юрий Семенов.

У белорусских туроператоров в отношении перспектив туристического сезона в Турции каких-либо опасений нет. Чартеры летают практически каждый день. Как отметили в турагентстве Smok Travel, обеспокоенности беспорядками в Турции туристы также не выражают.

В компании Tez Tour корреспонденту Naviny.by сообщили, что, наоборот, планируют расширять чартерные перелеты в Турцию. Так, уже с 4 июня в Анталью будет летать чартер из Бреста — с периодичностью один раз в 10/11 дней. Выполняться полет будет на Boeing-737. Билеты на первый рейс давно раскуплены.

К слову, несмотря на политическое решение об отмене виз между нашими странами, белорусские туристы по-прежнему платят за визу в Турцию (20 долларов в аэропорту). Дело в том, что договор еще не прошел ратификацию.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах