Согласно статистике, по сравнению с 2006 годом в 2012-м количество выехавших на работу выросло почти втрое. География предпочтений белорусских трудовых мигрантов широкая. Абсолютное большинство делает выбор в пользу России и Польши. Но есть и те, кто отправляется на заработки в Литву, Францию, Италию, Катар, Норвегию, США, ОАЭ. Что нужно знать о безопасном выезде и как не попасть в руки мошенников — выясняла корреспондент газеты «Мінская праўда».

Торговля людьми занимает третье место в мире по прибыльности после торговли оружием и наркотиками. Соответственно, количество тех, кто попал в рабство, ежегодно растет. Международная организация по вопросам миграции составила список по количеству обращений пострадавших за прошлый год. В лидерах — Украина, Беларусь в рейтинге на 9-м месте. Однако, по словам специалистов, число пострадавших от торговли людьми значительно больше — жертвы зачастую боятся просить о помощи.

По словам заместителя начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции  МВД Республики Беларусь Владимира Маргевича, в первом квартале этого года в департаменте зарегистрировано примерно 1 тыс. трудовых контрактов. «782 человека выехали в Россию и 181 — в Польшу. Большая часть нанимается в качестве неквалифицированных рабочих. На должность руководителя за три первых месяца года работать за рубеж уехал только один человек — в Россию», — пояснил Владимир Маргевич.

Сегодня трудоустройством граждан Беларуси за границей официально занимаются 74 лицензиата. В первом квартале на граждан и юридические лица за нарушения в этой сфере составлено 52 административных протокола, в том числе 39 протоколов — по ч.5 ст.12.7 КоАП (действия, направленные на трудоустройство за пределами Беларуси белорусских граждан, инос­транных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением правил).

Специалисты бьют тревогу — большинство граждан не пользуются услугами юридических лиц, а находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников или иными способами. Поэтому, как правило, у них нет легального статуса в стране приезда, то есть они не имеют разрешения на проживание, работу или временную регистрацию. А значит, проживают и работают за рубежом незаконно. «По сути, они становятся абсолютно беззащитны, — отметил Владимир Маргевич. — Кроме того, выезжая на работу самостоятельно, не зная точных и проверенных данных о работодателях, можно стать жертвой торговли людьми, объектами незаконного ввоза с целью сексуальной, трудовой и иных видов эксплуатации».

Не попасться на удочку

Департамент по гражданству и миграции белорусского МВД тем, кто все же решится самостоятельно выехать за рубеж на работу, настоятельно рекомендует до даты выезда из страны уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания о выезде. В случае заключения трудового договора в Беларуси до выезда в государство трудоустройства — представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем, в подразделение по гражданству и миграции. Кроме того, сообщить о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения, а также поставить в известность своих близких об отъезде.

Владимир Маргевич также отметил, что при заключении трудового договора (контракта) необходимо внимательно изучить и оговорить все нюансы, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия трудового контракта, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта. Выезжающим на работу за границу также обязательно нужно иметь рабочую визу государства трудоустройства (в случае визового режима), выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая виза не дает права работать). Кроме того, необходимо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств.

В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем нужно обращаться в посольство или консульство Республики Беларусь той страны, где находится трудовой мигрант. Данные учреждения обязаны принять меры по защите трудящихся-мигрантов и оказывать им помощь в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами. Кроме того, сотрудники Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси готовы отреагировать на письменные обращения и заявления по фактам незаконного трудоустройства граждан нашей страны за границей.

Без гарантий

Какие проблемы могут ожидать трудовых мигрантов за границей? Отвечая на этот вопрос, руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 Ирина Пацанович отметила, что в России могут предложить подписать не трудовой договор, а договор на оказание возмездных услуг. При этом зарплату в нем прописывают меньше, чем было обещано ранее. Работодатель мотивирует это тем, что тогда размер налога будет меньше, а остальную сумму выдадут наличными. Однако, как показывает практика, риск недополучить обещанную доплату очень велик. В итоге — работа за копейки и часто в нечеловеческих условиях.

Специалист также отметила, что нередко граждане не понимают элементарной разницы между содействием в трудоустройстве и оказанием информационных услуг по поводу трудо­устройства. Часто люди думают, что им предлагают работу, а на самом деле — обычную информацию без гарантии получить место. Также всем выезжающим на работу за границу нужно заранее узнать телефоны и адреса дипломатических миссий Беларуси.

Опасность в соцсетях

Специалисты отмечают, что все чаще белорусским девушкам стали предлагать работу в популярных социальных сетях. В частности, в последнее время заманчивые предложения поработать в качестве модели и танцовщицы поступают из Китая.

— Есть и другие способы заманивания девушек, — говорит Ирина Пацанович. — Один из популярных — втереться к ним в доверие. С девушкой начинают дружески общаться на различные темы, а когда завязывается крепкая виртуальная дружба, приглашают в гости на отдых и заработки. И многие белоруски соглашаются на такие предложения. Лишь единицы обращаются к нам с целью проверить достоверность информации.

Руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей рекомендует, отправляясь на работу в Китай, иметь при себе разрешение на работу, оригинал «Извещения о визе», выданного уполномоченным органом, и медицинскую справку.

При этом очень важно, чтобы виза была рабочей. Если предлагают сделать туристическую — знайте: это обман. Впрочем, туристическую визу в Китае можно продлить довольно легко до трех раз. Однако если человек нарушает правила и сроки пребывания в стране, ему может быть выписан штраф с последующим возможным задержанием, расследованием обстоятельств задержки, с депортацией из Китая.

Юлия БРОЖИНА