Где искать Деда Мороза?

23.11.2009 - Новости

Где искать Деда Мороза?

Новогодние праздники – законное время для чудес. Но если вы не хотите караулить Деда Мороза под елкой у себя дома, отправляйтесь на его поиски самостоятельно. Направление 1: Финляндия, Рованиеми. Рованиеми – это столица Лапландии, которая находится у самого Полярного круга. Официально Санта-Клаус здесь поселился в 1985 году. Хотя история появления его резиденции началась ещё в 1950 году, когда к визиту в Рованиеми Элеоноры Рузвельт – первой леди США – была сооружена небольшая деревянная хижина.

Светлана КИРПА

Новогодние праздники – законное время для чудес. Но если вы не хотите караулить Деда Мороза под елкой у себя дома, отправляйтесь на его поиски самостоятельно.

Направление 1: Финляндия, Рованиеми (http://www.santaclausvillage.info/)

финн

Рованиеми – это столица Лапландии, которая находится у самого Полярного круга. Официально Санта-Клаус здесь поселился в 1985 году. Хотя история появления его резиденции началась ещё в 1950 году, когда к визиту в Рованиеми Элеоноры Рузвельт – первой леди США – была сооружена небольшая деревянная хижина. Позже это место стало пользоваться популярностью у туристов, что послужило поводом для строительства здесь в 60-е годы новой большой хижины, которую и облюбовал Санта-Клаус.

Вскоре поблизости выросла целая деревня, в которой разместились мастерские, торговый центр, кукольный театр, аттракционы, кафе и рестораны. А населили деревню различные сказочные существа, которые и день и ночь трудятся над созданием праздника для детей и взрослых.

Посидеть на коленях у Санта-Клауса и рассказать о своих мечтах дети могут абсолютно бесплатно. Это не требует предварительной записи, правда, надо быть готовым постоять в очереди.

Развлечения в деревне Санта-Клауса лучше адаптированы для русскоязычной публики, чем в Норвегии и Швеции. Однако, с декабря по январь солнце в Лапландии не поднимается выше линии горизонта и полярная ночь может стать неприятным сюрпризом для неподготовленных.

Добраться до Санта-Клауса можно прямым чартером Москва-Рованиеми-Москва (480 евро). Либо на поездах до Санкт-Петербурга, потом до Хельсинки, а оттуда уже до Рованиеми. Такой способ путешествия обойдется около 150 евро. В Рованиеми можно забронировать отель или пансион. Огромное количество предложений позволит подобрать подходящий ценовой эквивалент. Турфирмы предлагают программы посещения Санта-Клауса от 400 евро, где отдельно оплачивается виза и медицинская страховка. Следует помнить, что оформление финской визы производится через эстонское посольство и занимает около трех недель.

Направление № 2: Норвегия, Савален (http://www.savalen.no/, http://www.julenissen.no/)

ЮлиниссенCавален – это озеро в центральной Норвегии, на берегу которого живёт норвежский Дед Мороз – Юлиниссен. Раньше Савален был знаменит как место тренировок норвежских лыжников и конькобежцев. Позднее владельцы отеля, который был построен для любителей зимних видов спорта, решили, что эти живописные места должны придтись по вкусу и Юлениссену. Он облюбовал себе деревянный двухэтажный дом, и стал принимать гостей. Рядом с домом Юлениссена расположился небольшой зоопарк, в котором обитают черные мохнатые свинки, ламы и пони. Савален известен еще и как место «зимней Олимпиады» Дедов Мороз, на которой они соревнуются в скорости заворачивания подарков, разжигании камина, гонках на санях и сортировке детских писем.

Взрослым в Савалене также найдется дело по душе. Тут можно и покататься на лыжах, и порыбачить, и посетить SPA-центр.

Норвежская деревня Юлениссена не так широко известна в мире, как финская. Потому здесь вы не встретите толпы туристов, и Юлениссен сможет уделить вашему ребенку больше внимания. А вот найти там человека из обслуживающего персонала, говорящего по-русски, будет практически невозможно. К тому же надо быть готовым, что почти все таблички и надписи сделаны на норвежском.

Добраться в Савален можно чартером из Москвы в Тронхейм (от 465 евро), оттуда на автобусе.

Зарезервировать отель можно на официальном сайте комплекса (http://www.savalen.no/) Цена от 110 евро. Всем, кто решит посетить Юлениссена до самих рождественских праздников, владельцы комплекса гарантируют скидку 15 %.

 

Направление № 3: Швеция, Мура (http://www.tomteland.se/)Дедушка Томтэ  

Шведский Дед Мороз – Дедушка Томтэ живет в лесу, на берегу озера, неподалеку от города Мура по соседству с эльфами, троллями, Принцессой Лесов, феями, Королём и Королевой Зимы, Снежным человеком, Леди имбирного пряника и Снежным монстром Дриваном. Здесь свободно бродят северные олени. Занимается Дедушка Томтэ тем же, чем и все Деды Морозы: принимает письма, раздает подарки, поздравления и угощения.

Чтобы посетить его, необходимо добраться до Стокгольма (авиарейсы из Минска, Риги, Вильнюса, Варшавы, паром из Риги цена от 180 евро), оттуда до города Муры – 420 км (турфирмы организуют трансфер на автобусе). Отель или пансион можно забронировать в г. Мура (от 80 евро за ночь).

 

Направление №4: Россия, Великий Устюг (Вологодская область).

Российский Дед Мороз местом для своей резиденции выбрал сосновый бор в 15 км от Великого Устюга. Домом ему служит большой терем. Гости могут прогуляться по тропе сказок с волшебными персонажами, побывать в тронном зале, полакомиться блюдами русской кухни, попить чаю из настоящего самовара, поучиться народным ремеслам, попариться в бане, прокатиться с ледяных горок и на русских тройках. К услугам посетителей – кафе и сувенирные магазины.

Дед Мороз из Великого УстюгаЧтобы проведать Деда Мороза в России, вам не понадобится открывать визу, или вспоминать уроки английского. Однако стоимость такого путешествия будет не намного дешевле посещения скандинавских волшебников. На самой территории резиденции, как правило, к ноябрю все номера в отеле уже проданы. Можно остановиться в гостинице в Великом Устюге. Российские турфирмы предлагают комбинированные туры, в программу которых также входят экскурсии по Устюгу и Музей новогодней игрушки.

Однако на новогодние праздники из-за огромного наплыва туристов спокойно пообщаться с Дедом Морозом не получится. Предварительной записи не существует.

Приехать к российскому волшебнику можно на поезде из Москвы до ст. Ядриха (18 - 20 часов), дальше на автобусе до Великого Устюга. Стоимость билета – от 75 евро.

Направление № 5: Беларусь, Беловежская пуща (Брестская обл.)

Белорусский Дед МорозА вот в деревне Каменюки Каменецкого района Брестской области постоянную прописку получил белорусский Дед Мороз. В его вотчине есть Ветряная мельница, перемалывающая плохие поступки, Волшебный колодец, скульптуры «12 месяцев» и «Белоснежки и семи гномов», вольеры с животными, музей природы и музей Деда Мороза. Тут можно отведать блинов с чаем. Стоимость входного билета в резиденцию – 16 500 для взрослых и 9 500 для детей. Комплексная экскурсия стоит дополнительных 6000 за взрослого и 2000 за ребенка. Резиденция работает с 1 декабря.

Имеются стоянка для автотранспорта, сувенирные лавки, кафе и гостиница. За 2 места в 2-местном «люксе» вы отдадите 190 000,      1-комнатный 1-местный номер стоит 98 000, 2-местный – 126 000. В стоимость проживания включен завтрак. Среди дополнительных услуг – сауна и бильярд. Параллельно можно совершить экскурсию по Беловежской пуще.

Добраться до поместья белорусского Деда Мороза можно на поезде до Бреста, а дальше на маршрутном такси Брест – Каменец – Каменюки. Это обойдется около 25 000 на человека.

Можно выбрать один из экскурсионных туров к Деду Морозу предлагаемый белорусскими турфирмами. В среднем подобная услуга обойдется около 120 тыс. белорусских рублей.

Направление № 6: Беларусь, д. Озерцы (Витебская обл.)

Деревню Озерцы Поставского района своим домом выбрал предок Деда Мороза – Зюзя Поозерский, который ходит исключительно босиком. Помогают ему веселить гостей баба Ганна, тетка Завея, баба Напасця, Ледовик и Огневик. К услугам посетителей работает также «Ёлкин музей» и кафе с традиционной белорусской кухней.

Изначально усадьба Зюзи находилась в деревне Прудники, однако из-за большого количества желающих с ним повидаться, Зюзя был вынужден перебраться в более удобную усадьбу в Озерцах. Зюзя – персонаж, пришедший к нам из белорусской старины – дед с длинной белой бородой, который живет в лесу, ходит босиком и вызывает метель и стужу.

Усадьба Зюзи в ОзеркахПриехать в гости к Зюзе Позерскому можно с середины декабря. Побывать у него можно как в составе однодневной экскурсии, организуемой «Центром туристских услуг», так и в индивидуальном порядке. В экскурсию также входит посещение города Поставы, дворца Тызенгаузов.

Если решили самостоятельно отправиться к Зюзе, то вам все равно необходимо связаться с «Центром туристских услуг» в Поставах. День Зюзи расписан по минутам, и, не записавшись предварительно, можно просто к нему не попасть. Посещение Зюзи Позерского обойдется в среднем около 80 тыс. белорусских рублей.

В Беларуси Деда Мороза можно найти и на Гомельщине. На территории культурно-развлекательного центра «Бубновка» Октябрьского района, как и в Великом Устюге, можно попутешествовать по «Тропе сказок», посетить сувенирную лавку «Волшебный ларец», побывать в Скарбнице Дедушки Мороза и оставить в ней сувенир, фотографию, новогодний рисунок или письмо, покататься с горок на санках и лыжах, поводить хоровод вокруг елки. На Могилевщине Дед Мороз ведет прием в культурно-развлекательном комплексе «Этнографическая деревня – Корчма», в двух километрах от Могилева возле д. Буйничи. Здесь можно побывать на театрализованных представлениях, прогуляться по городу мастеров, познакомиться с работой сказочных ремесленников. Свой домик есть у Деда Мороза и в Минске в Центральном детском парке им. Горького на берегу Свислочи. Здесь с 20 декабря по 7 января он, как правило, принимает гостей, слушает стишки, дарит подарки.

Если съездить в гости к Деду Морозу не получится, ему всегда можно написать в любую из резиденций и в Финляндию, и в Норвегию, и в Швецию, и в Россию, и в Беларусь. В любом месте письму будут рады. Для праздника и волшебства место жительства не имеет значения. Ведь сколько не прячься от Нового года, он все равно постучит в вашу дверь.

Рубрики: Детский Отдых


Комментарии

Аватар

24.07.2010 19:08
Альберт
ответить

Лаплпндия - это очень чудесная страна! Я только и мечтаю туда приехать! Я очень обожаю холодные страны, люблю снежный обзор, также скульптуры, сооружённые из-за льда! Мне это очень интересно было бы увидеть.
Аватар

01.11.2011 22:44
Галя
ответить

В Лапландии чудесно;) Действительно сказка;)
Аватар

26.12.2011 12:30
Anonymous
ответить

:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):)[quote]дед мароз[/quote]

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах