В каких консульствах белорусу легче всего получить многократную шенген-визу?

06.06.2013 - Новости

В каких консульствах белорусу легче всего получить многократную шенген-визу?

Кто из белорусов не мечтает о годовом «мультишенгене»?! Только тот, кто знает, что такое проблемы с электронной регистрацией, многочисленные посредники, очереди в посольствах и прочие неудобства, превращающие поход за визой в затратное и нервное мероприятие. Тем не менее иногда заветный «мультик» можно получить только лишь на основании забронированного тура. О том, какие из консульств наиболее лояльны к белорусским туристам, – в нашем материале.

Кто из белорусов не мечтает о годовом «мультишенгене»?! Только тот, кто знает, что такое проблемы с электронной регистрацией, многочисленные посредники, очереди в посольствах и прочие неудобства, превращающие поход за визой в затратное и нервное мероприятие. Тем не менее иногда заветный «мультик» можно получить только лишь на основании забронированного тура. О том, какие из консульств наиболее лояльны к белорусским туристам, – в нашем материале.

Первыми, кто задумался о том, чтобы стимулировать въездной туризм за счет выдачи иностранцам мультивиз, стали финны. Именно они еще в 2008 году стали шлепать шенген всем жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Отблагодарить соседей за щедрость можно было всего одной-двумя поездками в Финляндию на уик-энд. Вслед за финнами «мультики» россиянам стали выдавать испанцы, итальянцы, французы и греки. Буквально на днях премьер-министр Греции издал новое распоряжение, которое рекомендует выдавать российским туристам мультивизы сроком аж на три года! Подобные преференции от некоторых государств ЕС имеют и украинцы. На основании турпакета украинцам без проблем какое-то время (пока поток не превысил все мыслимые пределы) давала мультивизы Словакия, теперь к ней присоединилась и Чехия (чехи обещают годовой шенген всем, кто едет в страну на отдых или оздоровление). А что же белорусы? В каком консульстве, помимо польского (именно это консульство в прошлом году выдало белорусам 291 тысячу многократных виз), нашему путешественнику поставят мультишенген?

Первые же звонки в турфирмы, признаемся, нас несколько разочаровали. Практически все консульства на территории Беларуси, в которых аккредитованы белорусские турфирмы, откроют туристам визу только на сроки, соответствующие датам туристической поездки. Именно такой политики придерживаются консульские службы Чехии, Венгрии, Франции, Германии и большинства стран, популярных у наших туристов.

Так, за многократным шенгеном на основании турпутевки бесполезно обращаться в консульские службы Литвы, Латвии и Эстонии. «Пару лет назад латыши действительно могли поставить туристу многократный шенген под обычную туристическую поездку, но сейчас такого нет, – говорит Эльвира Ким, компания «Латинсервис». – С литовским консульством мы без проблем работаем по однократным визам, но для получения многократной нескольких турпоездок недостаточно. Что касается эстонского консульства, то здесь ситуация абсолютно непредсказуема. Иногда эстонцы могут открыть белорусу мультивизу под обычный тур, но кто из туристов ее получит – предугадать сложно. Поэтому мы настраиваем наших клиентов на то, что они получат обычные однократные визы. Если же кто-то из группы все же получает паспорт с многократным шенгеном, то это становится для него приятным сюрпризом». 

В строгом соответствии с программой тура «проштампуют» паспорта организованных туристов и в посольстве Италии. Несмотря на то, что 7 из 10 выданных консульством этой страны виз в прошлом году были многократными (так говорит статистика), «пакетных» туристов здесь ждут только однократные визы. Как подтвердили TIO.BY в компании «Солемаре», каких-либо изменений в этом году в итальянском посольстве не наблюдается. При этом сотрудница турфирмы отметила, что визовая служба итальянского консульства работает очень четко и аккуратно: «Отказов в этом ведомстве практически нет, и если турист представил все необходимые документы, то через 10 дней после обращения он получит паспорт с открытой визой».

Впрочем, шанс получить «многократку» под туристическую поездку по примеру соседей у белорусов все же есть. Для этого к этим же соседям, собственно, и нужно обратиться. Так, многократные визы на основании оплаченной турпоездки белорусским туристам открывают консульства Греции и Испании в Москве. Для того чтобы получить данную визу, туристу придется заплатить за услуги по передаче документов в столицу России (20–40 евро), собрать необходимые справки (требования консульских служб, работающих в РФ порой отличаются от требований посольств, расположенных в РБ) и ждать ответа. К слову, и в этом случае турфирмы не могут гарантировать туристам 100%-ный многократный шенген, ведь консульство имеет право отказать в этом типе визы без объяснения причин. Но справедливости ради нужно сказать, что при наличии в паспорте других шенген-виз, полного пакета документов, подтверждения финансового обеспечения поездки (выписка с банковского счета или хорошая зарплата, подтвержденная соответствующими документами) скорее всего многократный шенген белорусу все-таки откроют.

«Консульство Греции в Москве стало открывать белорусам многократный шенген с декабря 2012 года, когда греческий туроператор начал организовывать зимние туры в Грецию из Минска, – отмечает Татьяна Булатова, компания «Весь мир». – Тогда, чтобы стимулировать спрос, греки ставили шенген даже в чистые паспорта. Сегодня «мультик» с вероятностью 80% откроют тем туристам, у кого в паспорте уже есть несколько шенгенских виз. Конечно, особенно лояльны сотрудники консульства будут к тем, кто бывал непосредственно в Греции. Отмечу, что открытие визы в Москве обойдется туристу чуть дороже – 80 евро против 60. Практически такая же ситуация наблюдается и в испанском консульстве в Москве. Это ведомство стало выдавать белорусским туристам полугодовые визы с прошлого года. Несмотря на то, что около 10–20% туристов все равно получают однократные визы, желающих открывать визы через Москву становится все больше».

Отдельной строкой в этом обзоре стоит упомянуть и Болгарию. С этого года посольство этой страны в Беларуси выдает туристам многократные визы на основании соответствующего заявления и наличия в прошлом «болгарских» поездок. В турфирмах говорят, что первые паспорта с годовыми визами туристы уже получили. Несмотря на то, что по многократной болгарской визе в страны Шенгена попасть нельзя, польза от обладания ею состоит хотя бы в том, что в следующем году туристу не придется получать «наклейку» заново, а это сэкономит время и деньги (60 евро). Визы, выданные этим летом, будут действительны до июля-августа следующего года. Возможно, именно это обстоятельство для кого-то из туристов станет решающим при выборе места отдыха. Согласитесь, ведь если к великолепным курортам, морю и экскурсионной программе в качестве бонуса добавляется еще и мультивиза, то выбор в пользу той или иной страны сделать чуточку проще.
Для справки. В 2012 году консульские службы стран ЕС выдали белорусам около 700 тысяч шенгенских виз, из них примерно 326 тысяч виз были многократными.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.06.2013 13:12
Anonymous
ответить

С вероятностью 90 % открывают полугодовые визы, если есть как минимум одна шенгенская виза за последние 3 года.
Аватар

06.06.2013 13:15

ответить

Вы имеете в виду, "греков" и "испанцев"?
Аватар

06.06.2013 13:55
Anonymous
ответить

ага, греков.
Аватар

06.06.2013 14:20
Anonymous
ответить

жаль, что я попала как раз в те 10 %... хотя и имеется в паспорте французский шенген...
Аватар

06.06.2013 14:21

ответить

Ну хоть на полгода, и то приятно) Это ж сколько раз потом в Вильнюс можно съездить... М-м-м...)
Аватар

06.06.2013 14:24
Anonymous
ответить

А куда ехали, в Грецию?
Аватар

10.06.2013 20:16
Anonymous
ответить

о, Мотолечка! :))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах