Представитель Совета Республики: «У кубинцев есть интерес к нашим агроусадьбам»

06.06.2013 - Новости

Представитель Совета Республики: «У кубинцев есть интерес к нашим агроусадьбам»

У кубинцев есть интерес  к нашим агроусадьбам

На днях в Беларуси завершилась Неделя культуры Кубы. Не прошло это событие и мимо Гродно. Сюда прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси Альфредо Ньевес Портуондо со своей делегацией. Посол принял участие в культурных мероприятиях своей страны в Гродно, однако этим его пребывание в регионе не ограничилось, сообщает «Перспектива».

В составе делегации – известный музыкант и гитарист Ахмед Дикинсон Карденас, который является наиболее ярким представителем кубинской школы игры на классической гитаре. Молодой виртуоз выступил в Гродненском театре кукол и даже дал мастер-класс всем желающим. Состоялся показ кубинского фильма, а в молодежном центре «Гродно» прошла дискотека «Свободная Куба».

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук заметил, что добрые отношения с Кубой налажены у нас еще с советских времен, когда сюда приезжали учиться кубинские студенты. Посол и сам окончил вузы России и Украины. «Эти отношения можно продолжить, – заметил Игорь Жук, – но уже в другом формате. Мы предлагаем студенческие обмены между вузами Гродно и Кубы. В этом заинтересованы в первую очередь в медицинском университете, так как на Кубе развито здравоохранение. Гродно – молодежный город. Здесь каждый третий не достигает и 30 лет. Расстояние между нашими странами хоть и большое, но встречи могут его сократить».

Кстати, между Кубой и Беларусью нет визового режима и находиться на Острове свободы можно 30 суток.

Плодотворной оказалась и деловая часть визита кубинской делегации. Посол выразил надежду в том, что тесные контакты с регионом, в который он приезжает уже в четвертый раз, продолжатся. Игорь Жук отметил, что резервный потенциал стал больше. Его и надо использовать во взаимовыгодном сотрудничестве.

«Сегодня диалог с Кубой идет в новом формате, – отметил член рабочей группы по взаимодействию с Кубой в Совете Республики Юрий Алексей. – Мы уже обсудили с послом возможности в сфере туризма, у них есть интерес к нашим агроусадьбам. Также кубинского посла интересует гродненская мебель для оснащения гостиниц».

Послу была предоставлена возможность ознакомиться с крупнейшей в регионе мебельной компанией на территории свободной экономической зоны. Кубинская делегация побывала также в СПК «Прогресс-Вертелишки», в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».

Игорь Жук пригласил посла Кубы и членов делегации принять участие в фестивале национальных культур, который пройдет в Гродно в будущем году. Альфредо Ньевес Портуондо приглашение принял и отметил, что на Кубе тоже проживает немало белорусов, которые сохраняют свою культуру.

Маргарита Ушкевич

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах