Что сдерживает развитие в Беларуси эконом-гостиниц?

09.06.2013 - Новости

Что сдерживает развитие в Беларуси эконом-гостиниц?

Чтобы привлечь туристов в страну, одного только пиара национальных достопримечательностей мало. Нужны еще и бюджетные гостиницы. И в Беларуси начинают это понимать. Один за одним открываются в республике хостелы. Это небольшие отели, больше похожие на общежития: с номерами на несколько человек, без особых удобств. В них главное — что? Ценник. За койкоместо в сутки в среднем просят 20 долларов

Чтобы привлечь туристов в страну, одного только пиара национальных достопримечательностей мало. Нужны еще и бюджетные гостиницы. И в Беларуси начинают это понимать. Один за одним открываются в республике хостелы. Это небольшие отели, больше похожие на общежития: с номерами на несколько человек, без особых удобств. В них главное — что? Ценник. За койкоместо в сутки в среднем просят 20 долларов, сообщает «Рэспублiка».

Восемь плюс один

Действительно, много ли тех, кто заселится в «четыре звезды», только чтоб глянуть на Мирский замок или Национальную библиотеку? И все ли болельщики чемпионата мира по хоккею-2014 найдут у нас бюджетную крышу над головой? Вряд ли каждый второй из хоккейных фанатов — Рокфеллер.

Первый хостел открылся в Минске в 2011 году, сегодня в столице их уже восемь, еще один — в Витебске. Конечно, для двухмиллионного Минска этого количества явно не хватает. Например, в сравнимой по населению Варшаве — больше сорока мини-отелей. А в ряде крупных европейских городов — по сотне и больше. Европа уже давно размножает хостелы и зарабатывает тем самым на путешествующей молодежи — основном туристическом контингенте.
 
— Беларуси нужны двух-трехзвездочные отели и хостелы, иначе никакого туризма у нас не будет, одни только экскурсии, — говорит директор Департамента по туризму Минспорта Вадим Кармазин. — Государству следует присмотреться к этой гостиничной нише и начать создавать все условия для ее развития. Пока же хостелы для нас — все-таки новинка и, как все новое, требуют «обкатки».

1

Иностранцы в подъезде понравятся не всем

Директор первого белорусского эконом-отеля «Постоялец» Дмитрий Наркевич давно задумал открыть второй объект, но долгое время не может найти помещение с соответствующим целевым назначением. Ведь к хостелу предъявляются все те же требования, что и к гостинице.

— Подходящих помещений в городском хозяйстве действительно раз-два и обчелся, — подтверждает начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Любовь Сойка.

А вот как на эту проблему смотрят в Департаменте по туризму.

— Мы обратились к городским и областным исполкомам с просьбой рассмотреть возможность открытия хостелов на базе нежилых зданий без изменения их целевого назначения. При условии, если там не требуется реконструкция или капремонт, — говорит Вадим Кармазин.
 
Раз уж эти гостиницы с приставкой «мини», то вполне возможным кажется их преобразование из обычных квартир. Но, возможно, это лишь отчасти. С одной стороны хостел как гостиничное предприятие не вправе посягать на данный вид жилого фонда. С другой — есть Указ № 479 президента о переводе жилых помещений в нежилые. То есть одноквартирный дом или помещения, расположенные на первом этаже многоэтажки, можно перевести в разряд нежилых решением городской администрации. Оптимальный вариант — помещение с отдельным входом: ведь не всем соседям понравится, если в их подъезде будут курсировать толпы иностранцев.

Главные затраты — аренда и коммуналка

Дефицит помещений — не единственный сдерживающий фактор. Белорусские хостельеры говорят: для более уверенного существования эконом-отелей на гостиничном рынке нужен законодательный инструмент, который содержал бы полный перечень вопросов, регулирующих их работу. Сегодня определение хостела и некоторые требования к нему прописаны в государственном стандарте Беларуси о средствах размещения, а также в Правилах гостиничного обслуживания. Но практика показывает: их недостаточно. И это снова к разговору о создании благоприятных условий для развития хостелов.

— Факт на заметку тем, кто задумывается о хостельном бизнесе. Указ президента № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» позволяет при строительстве средств размещения в туристических зонах в течение трех лет с момента ввода объекта в строй не платить налог на прибыль, — говорит Вадим Кармазин.

Хостельное движение ускорил бы и приток инвестиций. Но пока инвесторы только приглядываются к малоосвоенному в Беларуси бизнесу. Огромных стартовых вложений он не требует, но на какую прибыль здесь можно рассчитывать?

— Нам понадобилось около 50 тысяч долларов, чтобы создать хостел с нуля, — рассказывает директор «Постояльца». — При «сопутствующем ветре» и грамотной маркетинговой работе нужно примерно два сезона, чтобы войти в рентабельную струю. Главная статья затрат — дорогая аренда здания и большие коммунальные платежи. В декабре прошлого года, например, мы заплатили 17 миллионов рублей. Многовато для отеля на 38 койкомест. Вот и стараемся, чтобы эти 38 мест лишний раз не простаивали.

2

Мальчики — налево, девочки — тоже…

Белорусские хостелы не простаивают, хоть и считаются новичками на рынке. В дни праздников или проведения в столице крупных фестивалей, концертов они заселены под завязку. Правда, в остальное время уровень загрузки надо поддерживать, завлекая постояльцев. Тем более что Беларусь туристами все-таки не избалована. Конечно же, главная приманка для туриста — привлекательный ценник: от 87 тысяч рублей за сутки в восьмиместных номерах до 500 тысяч — в двухместных повышенной комфортности. Для сравнения: минимальная стоимость суточного проживания в «звездных» отелях столицы — 600 тысяч рублей.
 
Принцип расселения «мальчики — налево, девочки — направо» в хостелах не соблюдается. К слову, в европейских дешевых гостиницах в одном номере вообще могут проживать до 20 человек.

— Мы разработали гибкую систему скидок, — рассказывает Дмитрий Наркевич. — Если человек живет более пяти суток, оплата на двадцать процентов меньше. Для тех, кто путешествует в компании, цена напрямую зависит от количества человек.

15 долларов — за ночь в предместье

Хороший «улов» постояльцев дает сотрудничество хостельеров с турфирмами, а также организациями, координирующими прибытие в столицу больших групп иностранцев — участников разных мероприятий.

Как еще можно завлечь потенциального постояльца? Например, удачным расположением отеля. Обратимся к мировому опыту. Во многих крупных городах хостельные «россыпи» находятся именно в центре. В Киеве, например, по всему Крещатику. Какая разница, сколько человек живет в комнате, если в минутах ходьбы — все достопримечательности.

В этом отношении хороший бонус у белорусского хостела Trinity (на снимках), он находится в Троицком предместье.

— Наши постояльцы рассказывали: едем по ночному Минску жутко уставшие. Вдруг слышим: шина шлепающие звуки издает — въехали на брусчатку. Соприкоснулись с атмосферой старого города — и усталости как не было, — рассказывает директор отеля Ксения Курусь.
 
Минимальная стоимость койкоместа в комнате на шесть человек — всего 15 долларов. Неплохо — за сутки отдыха в самом сердце Троицкого предместья.

Большой процент постояльцев дают международные порталы бронирования, в том числе ведущий ресурс Booking.com. На них представлены все белорусские хостелы. Уверенно ходит реклама отелей и по интернет-просторам.

Оригинальный интерьер номеров, бесплатный интернет, чай, кофе, блинчики на завтрак — все это тоже «пригласительный билет» в эконом-гостиницы.

— Только за прошлый год нас посетили представители 50 стран: Китая, Японии, Индонезии, Голландии, Великобритании, Канады и других. Основной же контингент — россияне. Кстати, в последнее время останавливается много белорусов, приезжающих в столицу в командировку, — говорит директор «Постояльца».

Крыша для хоккейных болельщиков

Конечно же, восемь хостелов — это капля в море для потока гостей, который ожидается в столице в дни чемпионата мира по хоккею.

— Мы на эту нишу и не рассчитываем, — замечает Любовь Сойка. — Для расселения участников и болельщиков зарезервировано 20 тысяч мест. Это 43 гостиницы (в столице, Минском и Логойском районах), а также 12 общежитий вузов и комплекса «Студенческая деревня». Идет реконструкция действующих гостиниц и строительство десяти новых. Одиннадцать отелей обустроят также на базе горнолыжного центра «Силичи», спорткомплекса «Стайки» и Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». К концу года все эти объекты будут готовы. Уже открыты «Президент-Отель» и трехзвездочная гостиница «Гарни». Одно из самых ожидаемых событий — ввод второго корпуса гостиницы «Виктория», рядом с которым будет расположена штаб-квартира Национального олимпийского комитета с гостиницей.

Появятся и новинки эконом-класса: два трехзвездочных отеля, а также три — категории «одна звезда». Средняя стоимость суточного проживания в них — 50 долларов. Естественно, и хостелы со своим ценником от 15 долларов в дни чемпионата без постояльцев не останутся. Возможно, к тому времени их полку существенно прибудет.

Мнение

Айдар АЛИЕВ, студент из Башкирии, гость белорусской столицы:

— Я побывал более чем в 10 хостелах разных стран. Удивлен, что их так мало в Беларуси. Туризм и хостел — для меня почти слова-синонимы. И, кстати, это не только экономия. Некоторые в такие отели едут как раз за атмосферой. Ну где еще найдешь столько интернациональных друзей?!

Наталья СТАСЬКО, фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах