«Шляхетская история» стала классикой анимационных белорусских программ

10.06.2013 - Новости

«Шляхетская история» стала классикой анимационных белорусских программ

«Школа анимации». Так назывался очередной семинар-практикум, который 7 июня организовало Национальное агентство по туризму для экскурсоводов, руководителей отделов физической культуры, спорта и туризма и отделов культуры райисполкомов, субъектов туристической деятельности, представителей СМИ

«Школа анимации». Так назывался очередной семинар-практикум, который 7 июня организовало Национальное агентство по туризму для экскурсоводов, руководителей отделов физической культуры, спорта и туризма и отделов культуры райисполкомов, субъектов туристической деятельности, представителей СМИ.

В программе: показ анимационного тура «Шляхетская история», подготовленного КФ «Страна замков» с посещением Плебани, Залесья, Кушлян, Гольшан и «шляхетского поместья Родевичи», мастер-класс  по старинным танцам (полонез, падеспань, краковяк, полька), шляхетские забавы, концерт старинной музыки.

…Для меня этот маршрут новым не является: еще в 2010 году на Рождество мы всем издательством «Рифтур» на нем побывали и сохранили самые теплые воспоминания. Однако любопытство пересилило – ведь прошло три года, да и антураж сменился с зимнего на летний.

Итак, руководитель компании «Страна замков»,  известный экскурсовод Александр Варыкиш, а по сценарию  экскурсии пан Неверовский, рассказывает, что ему необходимо заехать в местечко Плебань, где живет его неженатый брат пан Грабовский, и уговорить его наконец пойти под венец.

Перед посещением «хозяйского дома», роль которого выполняет бывшая плебания, то есть дом ксендза, а сейчас художественная галерея, мы едем на окраину села, где на заброшенном кладбище навещаем могилу  участников восстания 1863-1864 годов. И это вполне по-шляхетски – отдать дань погибшим славным сынам Отчизны. За могилой ухаживают – трава выкошена, стоят свечи…

 IMG_5551-2

IMG_5550-2

Небольшая остановка возле  костела Пресвятой Девы Марии…

IMG_5560-2

Издали, правда, он выглядит лучше, чем вблизи...

IMG_5555-2

…А вот и хозяин «имения» – пан Грабовский.

 IMG_5563-2

IMG_5565-2

Тема женитьбы его совсем не интересует – ему и без этого хорошо и вольготно живется на фоне чудесных пейзажей, да и хозяйство крепкое…

IMG_5567-2  

Но пан Неверовский весьма настойчив и просит хотя бы посмотреть на невесту – панну Ирэну, которая является воспитанницей магнатов  Огинских в Залесье.

IMG_5572-2  

Главный и неоспоримый довод  – за девушкой  дают хорошее приданое! Причем золотом! Да и что говорить, время неспокойное: вот-вот начнется война с Наполеоном, а золото можно припрятать… Этот аргумент является решающим, и пан Грабовский готов поехать и посмотреть на красотку. Но при условии: если Грабовскому девушка придется  по нраву, он отдаст ему… 40 отборных хряков. А вот если не понравится…Но чего только не сделаешь из любви к брату!

IMG_5578-2  

В Залесье нас встречают тишина и безлюдье, а также симпатичная пани Ирэна. Похоже, все в порядке, и  молодежь отправляется на прогулку, мы – осматривать бывшие владения Огинских.

IMG_5580-2  

Честно говоря, особенных надежд на то, что имение будет отреставрировано и приведено в порядок, у меня не было. Но неизменившаяся картина крайнего запустения, которая и раньше не радовала своей безысходностью, на фоне буйного цветения и яркой растительности просто поразила воображение.

IMG_5588-2

IMG_5583-2

IMG_5584-2

IMG_5585-2

 

IMG_5586-2  

А вот и паспорт объекта, над обустройством которого без особого энтузиазма сейчас трудится пару человек:

IMG_5593-2  

Черным по белому в нем написано: дата сдачи – декабрь 2012 года!  

Настроение портится – все-таки хотелось бы, чтобы наши анимации, а не только «Шляхетская история», могли проходить на соответствующем историческом фоне, а  не среди руин, мало напоминающих о блестящей прошлой жизни их обитателей… 

Впрочем, предаваться печальным мыслям  некогда – мы идем по великолепному парку по течению речки Бобрянки, переходим шаткий мостик и видим, как общаются пан Грабовский и пани Ирэна, похоже, достигшие полного взаимопонимания.

IMG_5596-2

IMG_5595-2

Они стоят возле мемориального камня, посвященного памяти первого гувернера Михала Клеофаса  Огинского Жоана Роллея.

IMG_5602-2  

Но идиллическая картинка нарушается появлением  царских солдат. Времена неспокойные, и они везде  выискивают смуту. Одна-две неосторожные реплики со стороны собравшихся - и начинается словесная перепалка, в результате пана Грабовского, как бунтовщика, арестовывают. Пан Неверовский пускает в ход испытанное веками средство – подкуп, но солдаты требуют слишком высокую цену и уводят жениха.

IMG_5607-2

Женская красота – великая сила, так что пани Ирэна добивается-таки отсрочки казни:

IMG_5610-2

По сценарию, нам необходимо выручать гордого шляхтича. За оружием  направляемся в Кушляны, за помощью к шляхтичам Богушевичам  ...

IMG_5617-2  

В Кушлянах так спокойно и хорошо, так упоительно поют птицы, так пахнет цветами и травами…

IMG_5620-2

Совсем не хочется думать о войнах и оружии.

IMG_5621-2

Дом, построенный еще самим выдающимся поэтом Франтишком Богушевичем на высоком пригорке, выглядит чрезвычайно живописно…

IMG_5622-2  

Но дело есть дело: по ориентирам, обозначенным молодым Богушевичем, нам удается найти спрятанное на Лысой горе оружие.

IMG_5626-2  

С таким серьезным аргументом в руках можно ехать  вдогонку за царскими жандармами.

Времени у нас не так много, но проехать мимо костела Пресвятой Девы Марии  Ружанцовой в Солах  просто невозможно. Этот изумительный памятник архитектуры стиля модерн, построенный в 1934 году, настолько великолепен, что им можно любоваться часами. Но тучи, целый день бродившие над нами, здесь, наконец, проливаются теплым дождем. Это знак, что нужно двигаться дальше. Кстати, отмечаем миленькое такое название кафе – «Разно Солы», прелесть, правда?

IMG_5637-2

IMG_5638-2

Проезжаем Ошмяны, где на главной площади возле райисполкома… нет памятника вождю мирового пролетариата – при благоустройстве площади его тихонько вывезли. Миновать Гольшаны и не выйти возле руин замка тоже нельзя, тем более, что многие из нас, и я в том числе, давно здесь не были.

IMG_5642-2

IMG_5643-2

IMG_5648-2

Во дворе работает тяжелая техника, разбирающая многолетние завалы и мусор. Дело в том, что замок в Гольшанах вошел в Государственную программу «Замки Беларуси» по реставрации объектов историко-культурного наследия, которая была принята в прошлом году.

 IMG_5646-2

Говорят, что после предварительной очистки территории остатки замка законсервируют, а единственную сохранившуюся башню музеефицируют. И все это планируется сделать к 2015 году. Если честно, глядя на величественные руины, верится в это с трудом...

IMG_5649-2

IMG_5652-2

 

Наша программа, между тем, идет своим чередом. Жандармы вместе с пленником обосновались в шляхетском доме в Родевичах под Гольшанами.

IMG_5653-2

Но гости тоже не лыком шиты: вооружены пиками и очень опасны.

 IMG_5658-2

Солдаты  настроены решительно,

IMG_5656-2  

но, видя  смелость и отвагу штурмующих,  решают отдать Грабовского подобру-поздорову.

 IMG_5671-2

Все довольны, а особенно пани Ирэна, получившая своего суженого в целости и сохранности.

IMG_5680-2  

Теперь с чистой совестью можно перекусить картофельной бабкой и холодником,

IMG_5685-2  

а потом перейти к делу и обсудить  «Проблемы и особенности создания анимационных программ». Основным «ответчиком» выступает все тот же пан Неверовский – Александр Варыкиш. Он рассказывает, что своеобразным толчком для создания программ «Шляхам караля Мiндоўга», «Шляхетская история» и последующих экскурсий-анимаций стал сюжет из передачи «Непутевые заметки», где показывали подобную программу, созданную в Чикаго и посвященную 30-м годам прошлого столетия. О том, что путь был избран правильный, свидетельствует популярность экскурсий: программа «Шляхам караля Мiндоўга» успешно проводится уже 8 лет, а «Шляхетская история» – почти 4 года. За это время сложилась хорошая команда, где существует и взаимозаменяемость – сегодня «панами» и «паненками» могут быть разные самодеятельные артисты. Здесь, в Родевичах, постоянно находится команда из трех человек, а эти музыканты приглашены для нашего удовольствия и играют знатно.

Сегодня, по словам нашего хозяина, нет проблем ни со старинной одеждой (есть мастера, которые могут работать на любую эпоху), ни с местами, где можно проводить анимационные игры. Кстати, отметил Александр, в здешних местах желающие смогут купить себе усадьбу за не очень высокую цену – от 1300 долларов. Для анимации нужны, разумеется, соответствующие объекты, которые могли бы лечь в канву сценария, и исторические факты. Вместе с тем главное – соответствие духу эпохи, а такие мелочи, как, например, отсутствие у Огинских воспитанницы Ирэны, можно и не замечать. Потребителями анимационного турпродукта, как рассказал Александр, сегодня являются в основном жители Беларуси: семьи, молодежь. Россияне тоже с удовольствием участвуют в подобных экскурсиях. Перспективное направление подхватили и другие туристические компании. Не собирается останавливаться на достигнутом и «Страна замков»: будут и дальше обустраиваться Родевичи, и вскоре там можно будет остановиться на ночлег, разрабатываются новые анимационные программы, к примеру, в июле состоится презентация маршрута «Шляхамi кантрабандыстаў». Попытка создать такую программу уже была, но особого успеха не имела. Теперь в  «Стране замков» решено вернуться к этой теме.

IMG_5675-2  

А на прощанье – мастер-класс по старинным танцам во дворе под дождем.

IMG_5691-2  

Возможно, стоило бы переодеть участников семинара в соответствующую одежду, но пока это только в планах.

Фото автора

 

 

Рубрики: Анимация

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.06.2013 12:05
Anonymous
ответить

Все бы не плохо но, но забыли упомянуть реальных создателей программы.
Аватар

10.06.2013 12:07
Anonymous
ответить

Ага ага, дядя как всегда святой создатель....смешно....
Аватар

10.06.2013 13:26
Anonymous
ответить

А чё так агрессивно? Ну и в самом деле, кто же реальные создатели? Неужто и это в нашей секретной стране секретно?:o
Аватар

10.06.2013 16:09
Anonymous
ответить

авторрра!!!!:)
Аватар

10.06.2013 16:12
Anonymous
ответить

понабежали завистники!
Аватар

10.06.2013 19:33
Anonymous
ответить

Ну так назовите нам имена "реальных создателей", раз они обижены. Пусть страна знает героев
Аватар

10.06.2013 20:09
Anonymous
ответить

Вот-вот! Предлагаю тому, кто все-таки в курсе,озвучить имена и просветить непросвещенных!
Аватар

10.06.2013 20:48
Anonymous
ответить

А пусть смелости хватит самим признаться!
Аватар

10.06.2013 20:52
Anonymous
ответить

маманегорюй!
Аватар

10.06.2013 20:52
Участник.
ответить

"Класный" семинар, пригласили 1 фирму и не смую лучьшую, а осальних за борт. Как то все выглядет рекламой, а не школой!
Аватар

10.06.2013 20:59
Anonymous
ответить

Пару раз был участником в этой экскурсии и как я понял что все держалось на ребятах которые там играли. Это к вопросу о создателях.
Аватар

10.06.2013 21:01
Anonymous
ответить

А может "автор" анимаций сам скажет что к чему??
Аватар

10.06.2013 21:18
Турист
ответить

Был туристон на этой программе. Все в целом неплохо, кроме финальной точьки.....это кошмар...старая хата вокруг бревна строй материал, вокруг местные не самой приятной наружности. Нас посодили в зал (бывший шлев) и там откровенно попахивало гавном, а мешение грязи называемое танцами...ЭТО бал финишь.
Аватар

10.06.2013 21:19
Anonymous
ответить

Люди...люди...)))
Аватар

10.06.2013 22:52
Anonymous
ответить

Сложно считать Вас экспертом, если смотреть на Вашу орфографию

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах