<p>Нотр-дам де Пари, Лувр, Триумфальная арка и Эйфелева башня. Путеводители всего мира единодушны: это именно то, ради чего стоит увидеть Париж и после этого можно спокойно умереть. Но белорусские туроператоры давно могли бы открыть здесь свои маршруты – дорогами великих земляков. А бесценный след оставили белорусы здесь повсеместно</p>

Ажиотаж наблюдался на неделе в Париже. Десятки компаний заинтересовались экономическими и инвестиционными возможностями Беларуси. Свои возможности наша страна презентовала в Париже впервые, сообщает СТВ.

Нотр-дам де Пари, Лувр, Триумфальная арка и Эйфелева башня. Путеводители всего мира единодушны: это именно то, ради чего стоит увидеть Париж и после этого можно спокойно умереть. Но белорусские туроператоры давно могли бы открыть здесь свои маршруты – дорогами великих земляков. А бесценный след оставили белорусы здесь повсеместно.

***

Улица Радзивиллов, на которой сегодня расположился Национальный банк Франции.

1

Доска имени Наполеона Орды на одном из домов в центре Парижа.

2

Музей Иосифа Цадкина, вновь открывшийся в 2013 году к 125-летию скульптора-кубиста. Росписи Ваньковича в церкви Сен-Северен. И, конечно же, легендарный плафон Гранд Опера, который Марк Шагал оформил по заказу самого президента Франции Шарля де Голля. Даже беглый взгляд по карте Парижа подсказывает: история и культура наших стран однажды сплелись навсегда.

Анн Кольдефи-Фокар, переводчик, преподаватель университета Сорбонна во Франции: Во Франции, и особенно в Париже, есть целая группа самых лучших, самых интересных художников начала XX века. Они все из Беларуси. Все. Начиная с Шагала. И есть вот целая банда, так сказать.

3

Написать о великих белорусских художниках Франции на двух языках Анн решила вместе с минской подругой. Не пугают даже трудности перевода. Смогла же придать французский акцент гоголевскому Чичикову из «Мертвых душ», да так, что разгадала ребус писателя. Легендарный город N не в России, он наш – под знаком BY.

Анн Кольдефи-Фокар, переводчик, преподаватель университета Сорбонна во Франции: Когда переводила книгу, я не понимала, почему в начале книги Гоголь пишет, что никто не заметил Чичикова, когда он въехал в город N. Только два русских мужика. И один спрашивает у другого: «Вот это колесо доедет до Москвы?» – «Доедет. Но не до Казани». Значит, где находится этот город N? Обязательно где-то в Беларуси.

4

Открытие «между строк» преподаватель Сорбонны сделала после первого тиража «Мертвых душ». Это издание – уже третье. И, видимо, не последнее. Одна из причин такой популярности – уникальная графика Шагала. Ею иллюстрирована поэма во французском варианте.

Анн Кольдефи-Фокар: Оказалось, что это не только мой новый перевод «Мертвых душ», но плюс рисунки-иллюстрации Шагала. Так что это просто рай на земле.

Чтобы понять душу нашего художника, Анн решила во что бы то ни стало увидеть своими глазами, как мог бы выглядеть современный город N. И отправилась в Минск.

Анн Кольдефи-Фокар: Хотя это столица, там спокойно, по сравнению, например, с Парижем или с Москвой. Это гораздо приятнее.

Париж сегодня действительно стал главной болью Франции. Самый посещаемый город мира (а ежегодно сюда приезжает более 25 миллионов человек) стал заложником собственной популярности. Город приходится убирать дважды в день, но и это не всегда спасает от мусора. Кроме того, Париж притягивает мошенников и воришек не только Франции, но и бывших колоний.

Отказаться от туристов страна не может – ежегодный доход от приезжих составляет более 55 миллиардов долларов. В сфере услуг задействовано около миллиона человек. А это для страны с рекордно высокой безработицей бесценно. В итоге французы стали покидать свою столицу и перебираться в пригород.

Мари Омер: Очень сложно. Очень многие люди с образованием из Франции едут в другие страны. Ведь проблема даже не туристы, хоть их и много. Мне нравятся туристы. Основная проблема в том, что детям иммигрантов некуда деться, для них нет специальных заведений, работы, поэтому в течение дня эта молодежь проводит свое время на улице. Они распространяют наркотики, а также занимаются разбоем, даже против своих же людей. Это большая проблема.

Сам же Париж сегодня фактически разделен на две части: для богатых и не очень французов и для эмигрантов. Эти два мира встречаются на Северном вокзале. Здесь в 2007 году вспыхнули особо сильные беспорядки.

Нам же посчастливилось жить прямо возле вокзала. Менеджер отеля Камель Мустафа сразу предупредил, чтобы вечером, и уж тем более ночью, на улицу мы не выходили. В случае опасности полиция на вызов может не приехать.

Камель Мустафа, менеджер отеля: Сен-Дени – это самое опасное место в Париже. Ночью здесь ходят только негры, проститутки и наркоманы. Вам не стоит попадаться им на глаза. Плюс неподалеку расположен приют для наркоманов. Да, вы не ослышались. То есть это место, где им разрешено пользоваться легкими наркотиками.

Но если эти районы избегать, а гулять только по туристическому центру, становится понятно, почему Париж называют самым красивым городом в мире и почему Эйфелева башня – самое популярное место для признаний в любви.

Интересно, что увидеть весь Париж можно и прогуливаясь по Сене. А некоторым это удовольствие доступно круглый год. В кораблях вдоль берега живут люди. И интересно, что жить на воде значительно дешевле, чем даже в самом Париже.

С жильем в Париже действительно сложно. Стоит оно дорого – туристический центр и столица мира дают о себе знать. Да и размеры, по нашим меркам, скромные: однушки встречаются около 15 квадратов. В одной из таких когда-то начинали свою парижскую историю белорусы Ирина и Виталий. Сейчас Федерация по художественной гимнастике помогла снять квартиру побольше.

Виталий и Ирина Нехорошковы: По белорусским меркам, это скромная кухня, а по французским - это шикарная кухня. Потому что здесь есть рабочий стол, здесь есть место для холодильника. У них есть такие маленькие холодильники, чтобы он здесь стал, потому что места для него нигде не будет.

Удивило и то, насколько бюрократизированы абсолютно все процессы. В день приходит пять–семь писем из разных инстанций. И практически все необходимо собирать. Налоги во Франции очень высокие. Спасает только система понижения бонусами.

Виталий и Ирина Нехорошковы: За год у меня коробка бумажек. И каждая нужна. В течение 10 лет, по-моему, ее нужно хранить. Существует такой налог: только потому, что вы здесь живете, вы должны платить около тысячи евро. Это налог ни на зарплату, ни какие-то доходы. Это просто налог на то, что вы здесь живете.

Париж и в начале прошлого века принимал не всегда радушно. Потому первое время будущим великим художникам и композиторам приходилось искать помощи у меценатов.

А это легендарный Улей. Здесь нашли свое пристанище художники Парижской школы в начале XX века. Они жили и творили прямо в маленьких комнатушках, которые похожи на домики пчел, оттого и название такое. И среди самых знаковых имен – Цадкин, Шагал и Сутин.

Кстати, маленькие произведения белорусов только относительно других постояльцев Улея. Так, именно здесь инженер Эйфель (а именно так нужно произносить на французский манер) нарисовал эскизы своей будущей башни. Остается приютом для творческих личностей Улей и сегодня. Потому вход сюда журналистам строго воспрещен. Для нас сделали исключение, узнав, что мы из Беларуси.

Винсент Делаву, искусствовед: Беларусь – это же родина Шагала. Он поистине величайший художник своего времени, да и сегодня его вряд ли кто-то смог превзойти. Он повлиял не только на французскую живопись, но и на мировое искусство в целом. У вас рождаются очень талантливые люди.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике: Калі Мікалай Радзівіл Сіротка наведаў у 1574 годзе Лувр і Фантэнбло, ён пазней выкарыстаў убачанае ў інтэр’ерах Нясвіжскага і Мірскага замкаў, аб'ектаў, якія сёння знаходзяцца ў Спісе ЮНЭСКА. Мы павінны ведаць аб тым, што ў XVIII стагоддзі ў Ружанах, Слоніме, Нясвіжы, Гродне працавалі славутыя французскія харэографы, якія фактычна стварылі беларускі балет, які пазней стаў асновай балету розных краін свету. Нездарма, напрыклад, Нясвіж называюць маленькім Парыжам.

Есть у нас и настоящий Париж – небольшая деревня в Витебской области. А Запад во Франции и Беларуси и вовсе одноименный.

Белорусский Брест часто называют «западными воротами страны». То же самое можно сказать про его тезку во Франции. Здесь расположен один из крупнейших портов страны в Атлантике, а также берет свое начало Западная французская железная дорога. А по одной из версий, Брест – означает «начало земли».

Выгодное географическое положение предопределило судьбу Бреста. Сегодня этот 150-тысячный город (а по меркам Франции, это достаточно крупный населенный пункт) является супрефектурой департамента Финистер, то есть районным центром, по-нашему. Экономическая активность сконцентрирована вокруг порта, развиты судоремонт и судостроение, легкая и пищевая промышленность, поблизости расположился аэропорт. Интересно, что все то же самое можно найти и в белорусской Брестской области. Учитывая такие сходства, города стали побратимами.

Реза Салями, заместитель мэра французского г. Бреста: Думаю, что возможностей для сотрудничества у нас очень много. Например, в науке. Между нашими городами существует много связей в этой области. Что касается экономики, то в этом также существует много путей взаимодействия.
Конечно, есть множество предприятий в двух Брестах: в области туризма, и в особенности в спорте. Белорусский Брест очень силен. Поэтому мы наверняка можем найти определенные точки соприкосновения между нашим и вашим Брестом.

Имеется у двух Брестов и одна дата на двоих: оба города были освобождены от германских войск в один день – 28 июля 1944 года. Все события тех лет подробно отражены в Морском музее города, который тоже навевает мысли о нашей родине.

Белорусский Брест знаменит своей крепостью. Главная достопримечательность Бреста французского – тоже оборонительное сооружение – Брестский замок. Он был построен в Средние века на месте римских укреплений. И сегодня он сохраняет свои функции: здесь находится самая большая военно-морская база Франции в Атлантике. Она и занимает большую часть замка, в остальной располагаются экспонаты музея. Ежегодно его посещает порядка 600 тысяч туристов. Снимать здесь запрещено – все-таки база военная располагается, но для нас сделали исключение.

Ленанге Лаот-Лумбар, администратор музея Брестского замка: История этого замка насчитывает 17 веков. Она неразрывно связана с историей Бреста, Бретани и всей Франции.
Во Франции существует еще пять музеев, которые расположены в портовых городах. Этот объект – национальное достояние Франции.

Реза Салями, заместитель мэра Бреста: Я думаю, что название белорусского Бреста широко известно и в современной истории. Люди оттуда славятся своим героизмом. Поразительно то, что эти люди сумели остановить армию Гитлера во Второй мировой войне. Это было очень большим историческим событием в истории всего мира.

Славится Брест и Рекуврансом – крупнейшим подъемным мостом в Европе. Длина его пролета – 87 метров. И он буквально «подрастает», когда какой-нибудь громадный лайнер решает зайти в город. Случается это примерно дважды в год.

В Бресте построили и один из самых больших океанариумов в мире. И это объяснимо: страна третья в мире владелица морских угодий после Соединенных Штатов Америки и Англии. В импровизированном «Океанополисе» 10 тысяч представителей синих глубин обитают в четырех миллионах литрах морской воды. Здесь есть все: от пингвинов и белых медведей до моллюсков и акул.

Казалось бы, мы от этого очень далеки. Но и здесь есть белорусский след. Отец самого известного исследователя морей и изобретателя акваланга Жака-Ива Кусто был выходцем из Витебской области. Правда, звали его тогда Данила Куст. И жил он в деревне Лынтупы.

5

Эрик Хусенот, директор «Океанополиса»: На самом деле я знаю, что отец Кусто из Беларуси. Ведь он – отец мировой океанографии. Будучи студентами, мы засматривались его фильмами, которые были очень популярны. И сегодня мы продолжаем его дело.

Теперь опыт создания океанариумов французы хотят передать городу-побратиму. И это лишь один из возможных совместных проектов, которые планируют обсудить власти супрефектуры во время следующего визита в Беларусь уже этой осенью.

Реза Салями, заместитель мэра Бреста: Мы только начали один строительный проект. Наш мэр полгода назад был в городе Бресте в Беларуси. Я тоже был в Бресте около года назад. Ваш Брест выглядит очень большим городом. По архитектуре он напоминает большие российские города. Мне запомнился простор, очень добрые люди, красивый и очень-очень чистый город. Мне Брест в Беларуси понравился. Хорошая еда, конечно, напитки. И огромные засеянные поля рядом. Мне кажется, у вас неплохо развито сельское хозяйство. Я думаю, что мы могли бы сотрудничать и в этой сфере.

Интересна и новая госпрограмма Франции по поддержанию биологического разнообразия. Чтобы наглядно показать ее в действии, депутаты страны решили установить на крыше Национальной ассамблеи три улья, раскрашенных в цвета государственного флага. Идею подхватили губернаторы и мэры. В итоге – пчелы теперь почти в любом французском городе.

Эрик Хусенот, директор «Океанополиса»: Проект биологического разнообразия направлен на то, чтобы показать, как живут пчелы непосредственно в городе в сравнении с дикой природой. Все это очень интересно. И здесь, в Бресте, у нас есть свой собственный мед, что само по себе забавно. Пчелы, кстати, здесь очень счастливы. Они располагаются недалеко от мэрии города. А мы показываем этим приоритет связи с природой и наше внимание к сельскому хозяйству.

Что касается аграрного сектора, Франция – № 1  в Европе. По экспорту сельхозпродукции она вторая в мире после США.

А в выходные Париж превращается в самый настоящий сельскохозяйственный центр. Здесь разворачиваются торговые ряды, и фермы привозят самые свежие продукты. И такие французские деликатесы, как, например, сыр с голубой плесенью, можно купить по очень приемлемым ценам.

Потому здесь стараются закупаться все коренные парижане. Правда, в последнее время цены поползли вверх. Фермеры разводят руками: всему виной кризис. Но даже это не успокаивает раздосадованных парижан.

Житель Парижа: Это рынок, который работает 2 раза в неделю. И он очень замечательный, так как вы можете найти здесь все, что нужно из еды. Здесь все хорошего качества, вкусно пахнет. Но, к сожалению, цены и здесь становятся все выше. Некоторые люди утверждают, что здесь дешево, но я бы так не сказал, иногда лучше пойти в супермаркет.

Возможно, в ближайшее время свое белорусское лицо появится и у столицы Франции. Правнучка Тадеуша Костюшко, Натали Костюшко-Маризе, баллотируется на пост мэра Парижа. И говорят, что шансы у нее ну очень велики. Если она с таким же трепетом будет относиться к Беларуси, как и ее знаменитый прадед, возможно, Беларусь и Франция действительно станут ближе, несмотря на 2100 километров между Минском и Парижем.