«Ружанская брама» собрала тысячи гостей

10.06.2013 - Новости

«Ружанская брама» собрала тысячи гостей

Впервые праздник, призванный популяризовать объекты историко-культурного наследия, состоялся 4 июня 2011 года. Программа нынешнего праздника включала экскурсии для посетителей праздника по экспозиции музея, проведение игровых программ, выступления творческих коллективов. Завершился праздник концертом и красочным фейерверком

8 июня в городском поселке Ружаны Пружанского района прошел областной праздник «Ружанская брама», сообщает «Виртуальный Брест».

Впервые праздник, призванный популяризовать объекты историко-культурного наследия, состоялся 4 июня 2011 года. Программа нынешнего праздника включала экскурсии для посетителей праздника по экспозиции музея, проведение игровых программ, выступления творческих коллективов. Завершился праздник концертом и красочным фейерверком.

Праздничное действие развернулось вначале на главной площади г.п. Ружаны, а во второй половине дня переместилось на территорию Ружанского дворцового комплекса Сапег. Здесь разместилась выставка-продажа изделий мастеров народного творчества Брестской области, все желающие могли посетить музей, а у детей особенной популярностью пользовался аквагрим, которым, к слову сказать, украшали себя не только дети, но и взрослые. Концертная программа началась в 16.00. На сцену, установленную около здания дворца, с программой «Венок дружбы» вышли иностранные коллективы (Украина, Россия) и любительские коллективы Брестской области. С 19.30 их сменили участники областного праздника-конкурса эстрадной джазовой музыки «Пружанский блюз», следом за ними на сцену поднялся белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки».

С 22.00 зрителям был представлен исторический блок, в котором костюмированное действие заставило всех присутствующих перенестись во времена Великого княжества Литовского. Прекрасные костюмы, замечательная режиссерская работа и великолепная игра актеров как магнит привлекли зрителей к сцене. Просто завораживали средневековые танцы под чарующие звуки камерного оркестра Брестской областной филармонии и ансамбля «Контр данс», а выступления брестских солистов сорвали бурю аплодисментов.

Праздничное действие продолжило файер-шоу, глядя на которое даже озябшим становилось жарко. А когда на сцену вышла группа «Песняры», народ забыл обо всем, хором распевая старые, добрые, давно полюбившиеся всем песни. Кульминацией праздника стал роскошный фейерверк.

1

К чести организаторов стоит отметить, что праздник действительно удался, и с каждым годом мероприятие становится все интереснее и масштабнее. Учитывая то, что подобный праздник проводится уже в третий раз, а реставрация дворцового комплекса началась еще в 2008 году, сделано действительно немало и вложено много сил и средств. Особенно хотелось бы отметить огромный вклад в организацию и открытие музея дворцового комплекса Сапег его нынешнего директора Руслана Сергеевича Книги. На его плечи легла организация работы музея, его оформление и формирование музейного фонда.

Сейчас музей располагает действительно уникальными экспонатами: это и оригинальная дубовая мебель в гостиной канцлера (конец XVIII – начало XIX века), и редкие книги, и многое другое. Кроме того, в музее имеется собственная коллекция костюмов XVIII века. Одной из весьма необычных, но очень востребованных услуг, предоставляемых музеем, является театрализованная регистрация браков.

2

Пока отреставрированы только брама, восточный и западный флигели, в которых, собственно, и разместились 4 экспозиционных и 1 выставочный залы, но уже к 2015 году планируется завершить реставрацию коробки здания театрального корпуса. С внутренней отделкой дела обстоят сложнее, весьма трудно восстановить пышное внутреннее убранство театра, каковым оно было при Сапегах: фрески и лепнина, сделанные в стиле барокко с элементами рококо, трехплановые декорации (в течение одного спектакля декорации менялись трижды). К сожалению, реставрация центрального здания пока не предусмотрена, оно пока будет только законсервировано, однако музей дворцового комплекса Сапег ждет гостей и не только по большим праздникам. Ведь это наша история, и мы должны ее знать, не зря же говорится, что человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.06.2013 20:57
Anonymous
ответить

Были вчера на месте феста. Нежные любители искусства и архитектуры оставили после себя столько гоффна, что его и к вечеру местные жители перетаскать были не в состоянии. И это при том, что баков для мусора хватало для всех гоффнюков-искусстволюбителей. Бедные Сапеги, если таковы наследнички! Пивасик и ор - это святое в стране агрогламура.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах