https://www.traditionrolex.com/8
<p>Последний случай заболевания полиомиелитом был зарегистрирован в Беларуси почти сорок лет назад, и наша страна по праву была признана территорией, свободной от этого страшного инфекционного заболевания. Кажется, о нем помнят лишь эпидемиологи и молодые мамы, которые соблюдают детский календарь прививок. Теперь вот о нем напомнили и турфирмам.</p>

Последний случай заболевания полиомиелитом был зарегистрирован в Беларуси почти сорок лет назад, и наша страна по праву была признана территорией, свободной от этого страшного инфекционного заболевания. Кажется, о нем помнят лишь эпидемиологи и молодые мамы, которые соблюдают детский календарь прививок. Теперь вот о нем напомнили и турфирмам.

В письме, разосланном руководителям турфирм от имени структурного подразделения «Минского городского центра гигиены и эпидемиологии», говорится о необходимости предоставлять сведения о туристах, которые собираются посетить ряд стран, с тем, чтобы не допустить ввоза в страну «дикого» вируса полиомиелита. Основанием для такой просьбы послужила эпидемиологическая ситуация в Таджикистане, где, согласно данным ВОЗ, уже выявлено 605 случаев с подозрением на полиомиелит, а в 183 из них подтверждено наличие «дикого» полиовируса. Для справки: в прошлом году количество организованных белорусских туристов, выехавших в Таджикистан, составило… один человек. Ровно в 27 раз больше туристов приехало к нам из этой центральноазиатской республики.

Конечно, эти цифры нельзя назвать впечатляющими, по большому счету их вообще никак нельзя назвать. Но и полиомиелит – это вам не насморк. Это заболевание, которое протекает чаще всего бессимптомно и приводит к необратимым параличам, а в наиболее тяжелых случаях – к летальному исходу. Так что пренебрегать предупреждением эпидемиологических служб было бы крайне легкомысленно, как со стороны туристов, так и со стороны турфирм. Тем более, все тот же ВОЗ фиксирует рост уровня заболеваемости полиомиелитом в неэндемичных странах на 40%. Здоровый скепсис (не путать с нездоровым сепсисом) вызывают превентивные действия органов здравоохранения.

Судите сами. В уже упоминавшемся письме речь идет о странах, провоцирующих у среднестатистического туриста приступ легкого недоумения. Кто по доброй воле отправится в Афганистан, Нигерию, Пакистан, Таджикистан, Сенегал, Либерию, Мали, Сьерра-Леоне, Мавританию (западноафриканское государство, а то, о чем вы подумали, – Маврикий) или Чад? Из всего списка лишь две страны ассоциируются с туризмом – Индия и Непал. Остальные навевают мысли о непрекращающихся гражданских войнах, вопиющей бедности и ужасающей антисанитарии. При таком имидже в эти страны и без напоминания о полиомиелите никто особенно не торопится. Вот и специалист по туризму компании «Сакуб» Ирина Круглякова подтверждает, что в «экстремальные» страны они своих туристов не отправляют. Если находятся желающие посетить «черный континент», то выбирают они в основном Кению, Танзанию или ЮАР. Здесь путешественников подстерегает другое опасное заболевание – амариллез, более известный как желтая лихорадка. Прививка от нее является обязательным условием для посещения многих африканских стран, куда без справки о вакцинации просто не пустят. Правда, пограничники часто смотрят на отсутствие справки сквозь пальцы. Тем не менее в белорусских турфирмах клиентам обязательно напоминают о необходимости привиться против желтой лихорадки как минимум за 10 дней до поездки в Африку.

Как известно, от полиомиелита прививают в детстве, и ранняя вакцинация позволяет выработать длительный, а в большинстве случаев и вовсе пожизненный иммунитет. Поэтому не совсем понятно, зачем турфирмы попросили информировать обо всех туристах, выезжающих в неблагополучные страны. Как пояснили в Центре гигиены и эпидемиологии Центрального района столицы, эти данные затем направляются в Министерство здравоохранения, которое в свою очередь – вы не поверите! – будет держать ситуацию под контролем. К сожалению, выяснить, как именно Минздрав следит за состоянием здоровья туристов, вернувшихся из неблагополучных стран, не удалось: то ли помещает в карантин, то ли принудительно берет анализы, то ли сообщает участковому и повезет еще, если участковый этот – врач. Ну, да и не принципиально: главное – все под контролем.

Любопытно, что от всевидящего ока контролирующих органов в данном случае укрываются самостоятельные туристы. Они, видимо, должны так же самостоятельно заявляться в соответствующие службы, демонстрируя таким образом заботу не только о собственном здоровье, но и о здоровье всей белорусской нации. Разумеется, делать они этого вовсе не обязаны, как, кстати, и турфирмы: передавать или не передавать сведения о своих туристах эпидемиологам – исключительно добрая воля. Единственная их «святая обязанность» заключается в подробном инструктаже туристов о правилах личной безопасности, что они в строгости и делают. Следить за выполнением этих правил турфирмы не уполномочены.

Как ни крути, но заботиться о собственном здоровье турист должен самостоятельно: делать прививки до поездки и сдавать анализы – после. А у турфирм найдутся дела и поважнее, чем разбираться в анамнезах клиентов.

Путешествуйте и будьте здоровы!

https://www.traditionrolex.com/8