В Бресте открылась фотовыставка Роберта Вано (+фото)

11.06.2013 - Новости

В Бресте открылась фотовыставка Роберта Вано (+фото)

Экспозиция, разместившаяся в выставочном холле отеля «Эрмитаж», носит название «Избранное из платиновой коллекции». Избранное – это двадцать восемь снимков из более чем двухсот, сделанных фотографом за два десятка лет: портреты, натюрморты, пейзажи

Модели, застывшие порой в неестественных, но очень красивых журнальных позах. «Случайно» пойманные на улицах Нью-Йорка лица – как говорится, без пудры. Несколько раз попавшие в объектив тюльпаны. И немножко старой Праги. Вот так вкратце можно описать выставку известного чешского фэшн-фотографа Роберта Вано, которая открылась на выходных в Бресте, сообщает «Заря».  

Экспозиция, разместившаяся в выставочном холле отеля «Эрмитаж», носит название «Избранное из платиновой коллекции». Избранное – это двадцать восемь снимков из более чем двухсот, сделанных фотографом за два десятка лет: портреты, натюрморты, пейзажи. Глядя на черно-белые работы, кажется, что это вовсе не фотографии, а карандашные эскизы. Заслуга фотошопа? Нет. Такой удивительный эффект достигается благодаря редкой в наши дни, даже уникальной технике – платинотипии, когда снимки печатают при помощи соли и дорогостоящей платины. Естественно, о тиражировании здесь даже и речи быть не может – каждое фото существует в единственном экземпляре. 

– По мнению Роберта Вано, такой метод позволяет лучше передать настроение съемки или характер героя, – отметил на открытии выставки Почетный консул Чешской Республики в Бресте и Брестской области Владимир Микулич. 

Сам фотограф, к сожалению, в Брест не приехал, но передал подарок – альбом со своими работами. Многие из них можно найти на страницах таких известных журналов как Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Cosmopolitan и многих других. Роберт Вано прославился именно как фэшн-фотограф, он работал в самых модных столицах мира – Нью-Йорке, Париже, Милане, но несколько лет назад вернулся на родину.

2

3

– Помимо фотографии, Роберт Вано сегодня активно занимается благотворительностью, – рассказала Временный Поверенный в делах Чехии в Беларуси Дагмар Диденко-Новоградска. – Он снимает известных в Чехии людей, а вырученные деньги отдает нуждающимся. Не так давно, например, он отправил средства в Бангладеш, пострадавший от наводнения.  

Роберта Вано знают во всем мире: он часто выставляется. Брест, кстати, стал четвертым по счету белорусским городом, куда приехали его фотографии. До этого они побывали в Витебске, Минске и Гомеле. Увидеть «Избранное из платиновой коллекции» можно будет до 27 июня. Вход свободный.

Елена Данилова

Фото: Валерия Жук

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах