Группа белорусов прошла в Китае по новым скальным маршрутам (+фото)

11.06.2013 - Новости

Группа белорусов прошла в Китае по новым скальным маршрутам (+фото)

26-летний программист Иван принадлежит к той категории людей, которые уверены, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», и банальному пляжному отдыху безоговорочно предпочитают покорение новых скальных трасс. В поисках новых ощущений и новых маршрутов в составе команды MinskOnsight колесит по всему свету

Группа белорусов прошла в Китае по новым скальным маршрутам, отведала императорские яйца и соскучилась по чаю, сообщает «Вечерний Брест».

26-летний программист Иван принадлежит к той категории людей, которые уверены, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», и банальному пляжному отдыху безоговорочно предпочитают покорение новых скальных трасс. В поисках новых ощущений и новых маршрутов в составе команды MinskOnsight колесит по всему свету. В прошлом году был в Индии. Две недели назад вернулся из Китая. Своими впечатлениями от страны, знакомой большинству из нас исключительно по китайским товарам, согласился поделиться с читателями «Вечерки». Просит лишь подчеркнуть: Китай – большая и многоликая страна, а они успели увидеть лишь малую толику ее территории. Речь о провинции Гуйчжоу, где в районе города Зиюн (Ziyun) в долине Гету всего пару лет назад был открыт новый «культовый» скалолазный район.

Национальный парк Гету потрясающе красив. Почти отвесные скалы отражаются в зеркальной глади чистейшей речки, горы изрезаны огромными гротами, арками и пещерами, в которых легко могут поместиться несколько небоскребов, плюс настоящее буйство зелени. В одном из таких гротов начинается мультипитч (скальный маршрут, разбитый на несколько вертикальных отрезков), пробитый и размеченный к международному фестивалю по скалолазанию Petzl Rock Trip, который прошел здесь в 2011 году. Китайское правительство сейчас активно поддерживает развитие скалолазания в своей стране и приглашает гостей со всего света. Незадолго до нашего приезда здесь проходили соревнования, где каждому скалолазу лишь за одно участие выдавали 1000 юаней (более 160 долларов). Жаль, мы на них не попали. Зато воспользовались «льготами» при оплате входных билетов в национальный парк: скалолазы платят за вход 10 долларов за все время пребывания (мы были почти три недели), а китайские туристы покупают билеты каждый день…

1

2

Жили мы в небольшой горной деревушке километрах в 300 от центра провинции города Гуяйуна (население около 4 млн человек). За покупками ездили в Зиюн километров за 40. В городах все очень масштабно, индустриально и грандиозно. Куча производств, все дымится, кипит, строится. Вообще вся страна похожа на огромную стройку. Едешь – впереди огромная гора. В ней уже туннель пробит, с другой стороны полскалы стесано. Едешь по той же дороге через две недели – работы почти закончены. Когда-то был в Китае такой проект, от которого потом отказались, – над всей страной возвести крышу, чтобы регулировать осадки. Так вот, теперь я уверен: с такими темпами и таким трудолюбием они вполне могли бы с этой задачей справиться.

4

3

Но в деревнях, подобных «нашей», картина совсем другая, и похоже, что живется здесь людям несладко. В гостинице, где мы остановились, номер на двоих сдается за 50 юаней (8 долларов) в сутки, и больше половины номеров пустует. По-английски невозможно объясниться даже на уровне «да» и «нет», и с общением все время возникали проблемы. С хозяином могли еще как-то понять друг друга через Baidu-переводчик (китайский аналог Гугла). Он набирал на своем айфоне текст иероглифами, а переводчик выдавал нам фразу на английском. Потом в обратном порядке. Качество перевода сами понимаете какое, но с грехом пополам объясниться могли. Со всеми остальными – исключительно жестами. Вообще нам показалось, что в Китае все, кто младше 40 лет, имеют смартфоны с интернетом и «плазму» дома с диагональю 1 метр. Неграмотные только бабули и дедули, но их-то как раз в «нашей» деревне было много. Многие из них с трудом пишут и читают даже иероглифы, а если надо было посчитать, на сколько мы у них поели, звали своих детей.

5

Еда – это отдельная тема. Мы, конечно, были морально готовы к тому, что пища здесь экзотическая, но не ожидали, что настолько. В Зиюне еду готовят в огромных котлах прямо на улице или на заднем дворе. Рядом продается живая птица, ее тут же убивают, ощипывают и готовят, и перья летают везде. Но, как ни странно, наутро все чисто. Китай вообще на удивление чистая страна, и к уборке мусора после себя здесь относятся очень ответственно.

6

7

Но вернемся к пище. Ели мы в основном рис (пришлось научиться пользоваться палочками), потому что картошка тут хоть и имеется, но готовить ее не умеют (в меню «нашей» деревни была жареная картошка, но ее здесь недожаривают сильно, почти сырая, чаще картошку запекают и продают поштучно, как у нас кукурузу), а мяса мы так и не попробовали. Лотки торговцев заставлены всевозможными блюдами: мы видели запеченные свиные уши, хвосты и даже пятачки, но никак не саму свинину. Однажды, изголодавшись, попросили повара приготовить нам курицу. И даже выбрали ее среди мирно гуляющих по двору (ту, что показалась побольше и пожирнее других). Не проблема, показал повар, через час приходите. Через час перед нами на столе на маленькой горелочке стоял котелок с кипящей водой, а на тарелках вокруг были разложены куриная голова, гребешок, лапы и даже кровь в чашке (все это, как мы поняли, надо было сложить в котелок и варить) – и ни грамма куриного мяса. «Где?» – попытались мы выяснить. «Здесь», – показывает повар нам на стол. Наверное, типа мелко порубил. Словом, остались мы ни с чем…

8

Вообще китайская кухня (не та, которая высокая, а повседневная) очень для нашего человека непривычна. Вот, к примеру, крабики в кляре. Их на вертеле подобно шашлыкам жарят. На наш взгляд, ничего, кроме кляра, в них нет. А может, и правда нет – мясо изъяли и тоже «мелко порубили». Или местный деликатес – черные императорские яйца. Мы про них читали много, и когда в супермаркете увидели, решили купить и попробовать. По народному рецепту утиные (или гусиные?) яйца то ли замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды, то ли закапывают в землю на 100 дней. Сейчас, правда, их готовят по ускоренному методу – дней за 40–60. В яйцах при этом происходит какой-то сложный процесс, белок становится черным, затвердевшим и полупрозрачным, как силикон, и по нему идет сеточка узоров. Говорят, чем богаче узор – тем выше качество яиц. Выглядит красиво, но запах… Девушка из нашей команды пробовать их отказалась наотрез. Остальные осилили по одному и больше не рискнули. Есть можно, но тухлятиной отдает конкретно. Последствий, правда, не было ни у кого…

А по ночам нам досаждали жуки. Жарко, окна открыты, сеток противомоскитных нет. Стоит включить свет, слетаются со всех сторон. Ложишься спать, а они гудят, как бомбовозы. Потом слышишь – бац! – это очередной жук в стенку врезался, очухался и опять гудит. Тогда мы вставали, включали свет и устраивали «охоту на птеродактилей». Да только не каждого жука и прихлопнешь, потому что панцири у них очень крепкие!

А вообще посмотреть Китай можно и нужно. Не любителям старины (страна в большинстве своем очень современная и индустриальная), а любителям экзотики. Горы просто невероятные. Правда, для комфортного пребывания обязательно нужен переводчик – надеяться на свой «неплохой английский» не приходится. И мой вам совет: если поедете туда, прихватите с собой побольше нормального чая. К здешним сортам мы так и не привыкли, хотя перепробовали очень много.

9

10

Калькулятор. Вся поездка (дорога до Москвы, перелет туда и обратно, проживание три недели, питание и пр.) обошлась нам в среднем по 1500 долларов на человека (назад до Бреста ехали поездом Москва – Прага, поэтому вышло дорого, если купить билет заранее, можно сэкономить 100$). Сюда же входит стоимость китайской визы. Делается она без проблем через турагентство и стоит около 80 долларов. Требуется приглашение из Китая или туристическая путевка, но агентства это берут на себя, и в указанную цену входит стоимость их услуг. Визы делают быстро, буквально за несколько дней.

11

12

 Елена Трибулева

Фото из альбома Ивана

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах