Найти летом достойное место для отдыха в районе Гродно проблематично

12.06.2013 - Новости

Найти летом достойное место для отдыха в районе Гродно проблематично

Завершения строительства ГЭС многие в Гродно ждали с нетерпением. Думали, вот, появится и у нас свое «гродненское» море. Возможностей ого-го...  Станцию запустили, реку обуздали, пойму водой заполнили. На этом и остановились. Ни тебе пляжа, ни вообще какой-то инфраструктуры для отдыха. Лишь таблички, что за купание грозит штраф!

Отыскать на водохранилище, образованном при строительстве Гродненской ГЭС, обустроенную зону отдыха не удалось, сообщает «Гродзенская праўда».

Летом найти достойное место для отдыха в районе Гродно бывает проблематично. Да, расширили пляжи на Юбилейном озере, больше стало возможностей для купания и загара на Немане в черте города, Августовский канал с каждым годом «прирастает» чем-то новым, да и обычные дикие пляжи у разных водоемов потихоньку облагораживаются. Только вот мест на всех все равно не хватает. Все такие же пробки в выходные дни на подъезде к Юбилейке, вереницы машин на обочинах у Августовского канала... Чтобы добраться до воды в других местах, надо умудриться найти парковку и место для лежания, проторить дорогу через компании отдыхающих, приехавших раньше. А найти тихий уголок и вовсе невозможно...

То же касается и «антуража» отдыха. Сколько, например, у нас пунктов проката лодок или катамаранов? И сколько надо стоять за ними в очереди в воскресенье на Юбилейном озере или Августовском канале? О другом, более современном, активном отдыхе речь и вовсе не идет.

Завершения строительства ГЭС многие в Гродно ждали с нетерпением. Думали, вот, появится и у нас свое «гродненское» море. Возможностей ого-го...

Станцию запустили, реку обуздали, пойму водой заполнили. На этом и остановились. Ни тебе пляжа, ни вообще какой-то инфраструктуры для отдыха. Лишь таблички, что за купание грозит штраф!

Конечно, возводили ГЭС в первую очередь в промышленных целях. Но разве этому может помешать организация здесь отдыха? На Яновском водохранилище под Островцом или на подобном водоеме на реке Россь неподалеку от Волпы есть вполне цивилизованные места: и со спасателями, и с катамаранами. Есть и более масштабные примеры. Заславское и Вилейское водохранилища не зря называют целыми «морями». Там все берега, считай, одна большая зона отдыха. Где вполне цивилизованная, где дикая, но под чьим-то присмотром. Возможностей для хорошего времяпрепровождения хоть отбавляй.

У нас, помнится, при строительстве ГЭС тоже звучали обещания, вплоть до обустройства гребного канала. Все осталось только на словах. А ведь, по мнению специалистов, большое зеркало воды отлично подходит и для байдарочников, и для тех, кто ходит под парусом, и для любителей неспешного перемещения на лодках и катамаранах. Уже сейчас на водохранилище можно заметить и водные мотоциклы, и небольшие суда, привезенные сюда хозяевами. Причалов нет, лодку или катамаран доставляют на машинах, сносят на воду, поплавают и уезжают. На одном из берегов встретили группу минчан, привезших сюда парусное судно на испытание. Гости из столицы удивлялись, как могут быть невостребованными такие живописные места!

Думаю, их удивление было бы большим, узнай они, что планов на то, как использовать водохранилище для отдыха, пока нет вовсе. Ясно одно: этим летом здесь все уж точно останется без изменений – с заваленными бревнами берегами, с непростыми подходами, с разбитыми подъездными путями, с табличками «Купание запрещено»...

 Так и не удалось узнать, кто «ответственный» за землю вокруг водохранилища в глобальном плане, кто должен заниматься его развитием и кто сможет сделать водоем не только поставщиком энергии, но и поставщиком удовольствия и хорошего настроения для гродненцев.

Где нельзя купаться

В Беларуси приостановлена эксплуатация 16 зон массового отдыха населения у воды.

Временно закрыты для отдыха в том числе пляжи озер в Щучине и деревне Гурнофель Щучинского района. Кроме того, в 12 зонах отдыха ограничено купание только для детей. В Гродненской области детям нельзя купаться в озере Кань-Белое в деревне Озеры.

Кстати, в купальный сезон кратность бактериологического исследования воды из водоемов в местах массового отдыха увеличивается в среднем до одного раза в неделю. При получении двух последовательных неудовлетворительных по бактериологическим показателям результатов анализов воды из одной точки отбора выносится постановление о запрещении использования водоема в культурно-бытовых целях.

Сергей ГАВРИЦКИЙ

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах