Передвижение туристов через Брест становится все менее комфортным

13.06.2013 - Новости

Передвижение туристов через Брест становится все менее комфортным

Вверх по лестнице, ведущей вниз, вынуждены бежать евротуристы, прибывающие на Брест-Центральный

Вверх по лестнице, ведущей вниз, вынуждены бежать евротуристы, прибывающие на Брест-Центральный, сообщает «Вечерний Брест».

Европейские ворота в Бресте становятся все более рассчитанными на любителей-экстремалов. С какой бы стороны – на автомобиле или по железной дороге – ни ехал турист, здесь он встречается с испытанием нервной системы. С недавнего времени на подступах к железнодорожному вокзалу разместилась вывеска: «Внимание! Реконструкция привокзальной площади. Движение туристических автобусов запрещено».

Когда турфирмы города, чей доход напрямую зависит от комфортного передвижения туристов через Брест, увидели это предостережение, первая мысль возникла: это какая-то ошибка. Такого не может быть! Тем не менее ситуация оказалась невыдуманной. «Временный» характер запрещения на сегодняшний день уже отметил месячный юбилей. Обидно и то, что вывеска появилась накануне летнего сезона – именно в тот момент, когда российские туристы направляют свои стопы за рубеж.

Известно, что россияне пользуются отшлифованной годами схемой, которая значительно удешевляет путевку на курорт или экскурсионный тур по Европе. До Бреста туристы едут поездами, далее пересаживаются в белорусские, польские, литовские автобусы и уже на колесах пересекают границу с Евросоюзом. В иной день на Привокзальную площадь прибывало до 6 автобусов за «своими» туристами. И сегодня туристов забирают автобусы, но для этого им выделено место на улице Кижеватова, в районе пригородного вокзала. Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга, откуда прибывает массовый турист, приходят на первый путь Московской стороны вокзала, а посадка в автобус объявлена на Варшавской стороне. Так как подземный переход тоже находится в стадии реконструкции, преодолевать железнодорожное полотно на другую сторону вокзала необходимо по мосту.

1

Собственно, посадка в автобус никогда не была приятной забавой. Еще в поездах гиды предупреждали своих туристов: группа должна опередить соперников, так как вырвавшийся вперед автобус первым пройдет пограничный контроль на погранпереходе. Люди с чемоданами должны были шустро передвигаться. Теперь бег наперегонки оказался еще и с препятствиями. Наш фотокорреспондент сделал снимок прибытия поезда из Санкт-Петербурга. Пассажиры спешат к пешеходному железнодорожному мосту. На ближнем плане дети, которые, судя по всему, едут в лагерь без сопровождения взрослых. Становится не по себе, как представишь, что эти девчонки и мальчишки через минуту станут тащить вверх тяжелые чемоданы – по лестнице, не оборудованной полозьями для клади.

Во многих странах в подобных случаях для стоянки туристических автобусов выделяется 10 и даже 5 минут. То есть вообще-то парковаться нельзя, но для удобства туристов – можно. Приходилось видеть, как старушки-путешественницы с юношеским задором заскакивают в автобус в историческом центре какой-нибудь туристической Мекки – Загреба или Праги. Для людей, которые хотят увидеть твой город, делается маленькое, но исключение.

2
Из подобных мелочей складывается имидж страны. Недавно автору удалось побывать в путешествии по бывшим государствам соцлагеря. Каждый день – новый город, каждая ночь – новая гостиница. Из 10 ночлегов только один показался неприятным. В милой по всем остальным параметрам гостинице в Венгрии не было лифта – с  большим чемоданом на колесах пришлось считать ступеньки трех этажей. Это было тяжко. Более высокие ориентиры по жизни остались в стороне, мне стало понятно: восхождение с чемоданом крепко портит впечатление от принимающей стороны. Не вдаваясь в подробности, я теперь говорю друзьям: «Венгрия – не моя страна».   

Звонок специалисту

Можно ли организовать на привокзальной площади 10-минутную остановку для туристических автобусов? – спрашиваем у начальника вокзала станции Брест-Центральный Виктора Кулая.

– Привокзальная площадь закрыта в связи с реконструкцией, – отвечает Виктор Федорович. –  Вся привокзальная площадь – это строительная площадка. Туристическим автобусам просто некуда подъехать. Куда, на строительную площадку? По согласованию с государственной автомобильной инспекцией автобусы временно останавливаются на улице Кижеватова. Далее будем эту проблему решать.

Татьяна Шеламова

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах