<p>Местные власти организовали строителей, технику. Но чтобы обеспечить консервацию руин, не хватает самого главного — реставрационного кирпича. Наши заводы его не производят, а за границей закупать дорого</p>

Руины Новогрудского замка воспеты поэтами. Все, что осталось на поверхности, — фрагменты 2 башен: Щитовки и Костельной. Им угрожает обрушение, так как стены стоят на самом краю холма, сообщает «Советская Белоруссия».

По госпрограмме «Замки Беларуси» на сохранение памятника зодчества в этом году выделены немалые деньги — 8 миллиардов рублей. Специалисты подготовили проект. Местные власти организовали строителей, технику. Но чтобы обеспечить консервацию руин, не хватает самого главного — реставрационного кирпича. Наши заводы его не производят, а за границей закупать дорого.

Чтобы понять, что происходит на Замковой горе, мы с председателем Новогрудского райисполкома Анатолием Маркевичем отправились на историческую возвышенность. В контрфорсах башен, возведенных в 1920–1930-е годы, видны трещины. Это значит, что стены должны были обрушиться еще век назад, но тогда их укрепили. А сейчас, спустя столетие, вновь нужно проводить противоаварийные работы. Анатолий Мечиславович рассказал, что уже сделано:

— Вместе с Министерством культуры, управлением капитального строительства Гродненского облисполкома еще в прошлом году проведено исследование фундаментов башен. Они в порядке. А вот стены на поверхности земли действительно требуют срочной поддержки. Особенно тревожит состояние Костельной башни: она отклонилась от своей оси. Но за ее поведением пристально наблюдают сотрудники ОАО «Белреставрация».

Уточнил картину Сергей Друщиц, научный руководитель работ на памятнике архитектуры, заместитель генерального директора «Белреставрации»:

— Подпорки башен рушатся, потому что положены на цементном растворе. Еще 20 лет назад начинались спасательные работы. Но не хватило средств. Сейчас деньги выделены вновь — 8 миллиардов рублей. Однако чтобы начать консервацию (не только 2 башен, но и остатков еще 3, а также крепостных стен), необходимо 700 тысяч штук реставрационного кирпича.

Использовать обычный кирпич нельзя. Друщиц показал пример того, что может случиться: когда 20 лет назад начинали консервировать Костельную башню, заказывали материалы на Обольском керамическом заводе. Сегодня кирпич сыплется. Тогда сэкономили на качестве — сейчас все придется переделывать. Сергей Александрович настаивает: надо сделать один раз — и на века.

По плану в этот понедельник на Новогрудском замке начались консервационные работы. 2 недели уйдет на устройство буронабивных свай вокруг Костельной башни, чтобы остановить сползание грунта. От 2 до 4 недель понадобится для сооружения металлической конструкции, которая удержит фрагменты стен от падения. И затем нужно класть консервационный кирпич. В Новогрудском райисполкоме накануне прошло совещание, о результатах которого рассказал Анатолий Маркевич:

— Решали, как поступать, ведь если не будет кирпича, работы не смогут продолжаться. Я думаю, что для всей страны важно, чтобы одно из предприятий частично перепрофилировалось на производство реставрационных материалов. Кстати, на совещание приглашали представителей кирпичных заводов. Но никто не приехал.

По словам Сергея Друщица, «Белреставрация» проводила тендер на производство спецкирпича, но и туда «послы» от заводов не прибыли:

— Всюду говорят одно: нет технологических возможностей. Я думаю, все это так. Но, чтобы возможности появились, надо модернизировать оборудование, то есть предпринять какие-то усилия. Есть, конечно, вариант закупки за границей: там за один кирпич просят 3,5 евро. У нас он стоит в среднем 1900 рублей. Чувствуете разницу? Может, лучше выделенные из бюджета деньги вложить в наше производство, чем тратить на импорт?

Замок не может вечно ждать. Анатолий Маркевич напоминает: «Руинам нужна скорая помощь». На заводах это понимают, но отстаивают свою позицию. Горынский комбинат стройматериалов (филиал ОАО «Минский завод стройматериалов») — один из тех, на кого полагаются в Новогрудке, его представителя приглашали на прошлой неделе на совещание. Директор Николай Дворецкий так видит ситуацию:

— Мы уже изготавливали реставрационный кирпич для Несвижского замка. Опыт есть. Если появится план с перспективой на годы, где будут четко изложены объемы производства, то тогда есть смысл о чем-то говорить. Пока же нам заказывали 35 тысяч штук для Костельной башни. Для такого кирпича, который у нас просят, нужно делать специальную форму. Это дорого. А объем заказа невелик. Затраты не окупятся.

Директор Обольского керамического завода Павел Манак готов наладить производство по спецзаказу, вопрос лишь в количестве:

— Я уже говорил на этот счет с технологами. В день мы выпускаем 150 тысяч штук кирпича. Работает 2 цеха. Чтобы переоборудовать один из них под реставрационные материалы, нужно обеспечить и соответствующую нагрузку — чтобы производство не простаивало.

Есть еще один аспект. Белорусская глина не подойдет для изготовления реставрационного кирпича. Глину нужно дополнительно закупать за рубежом. Ближайшее месторождение — в Рудне Смоленской области. В общем, вырисовывается целый круг вопросов.

Сергей Друщиц надеется, что к решению проблемы подключится Министерство архитектуры и строительства.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский предлагает смотреть шире:

— Сейчас нужен кирпич на Новогрудский замок. Но вскоре понадобится и на консервацию руин памятников оборонного зодчества в Крево и Гольшанах, где пока что проводятся исследовательские и проектные работы. Возможно, временным решением могла бы стать закупка какой-то партии за границей. Однако пора бы организовать собственное производство реставрационных стройматериалов — в стране еще много объектов, которые ждут восстановления.

Со знанием дела

Валерий Кривец, и. о. директора управления капитального строительства Гродненского облисполкома, заказчика консервационных работ на Новогрудском замке:

— Подрядчик работ ОАО «Белреставрация» провел тендер по закупке кирпича. Наши заводы, которые приглашались к участию, в частности лоевский, обольский, горынский, не приняли участия. Выиграл тендер рижский производитель. Там готовы сделать кирпич нужной формы, который выдержит все требования по морозостойкости. Цена вопроса — 42 000 белорусских рублей за штуку с учетом растаможки, перевозки. Будем обращаться за разрешением на закупку. Хотя в стране есть опыт производства кирпича под заказ на обольском заводе, и довольно удачный, — например, для Августовского канала.

Виктор КОРБУТ