На выходных: сырный фестиваль под Минском, «Джазовые субботы у ратуши» или экофестиваль Green Date

14.06.2013 - Новости

На выходных: сырный фестиваль под Минском, «Джазовые субботы у ратуши» или экофестиваль Green Date

Июнь, помимо чести носить звание первого месяца лета, очень легко может стать и самым фестивальным месяцем года. Сырный фестиваль, «Рок за Бобров», фестиваль авангардной моды «Мамонт», экофестиваль Green Date – всевозможные праздники и развлекательные мероприятия сыплются как из рога изобилия… В эти выходные у минчан уйма возможностей незабываемо провести свободное время

Июнь, помимо чести носить звание первого месяца лета, очень легко может стать и самым фестивальным месяцем года. Сырный фестиваль, «Рок за Бобров», фестиваль авангардной моды «Мамонт», экофестиваль Green Date – всевозможные праздники и развлекательные мероприятия сыплются как из рога изобилия… В эти выходные у минчан уйма возможностей незабываемо провести свободное время.

1. Фестиваль «Рок за Бобров»

15 июня, суббота, аэродром «Боровая», 14.00–23.00.

На аэродроме «Боровая» под Минском состоится 8-й ежегодный музыкальный фестиваль «Рок за Бобров». Всех любителей рока ожидают свежая музыка, невероятные эмоции и комфортные условия для летнего отдыха в компании друзей. Хэдлайнерами «Рок за Бобров» в этом году станут знаменитые финские рокеры Sunrise Avenue, авторы неимоверно энергичных рок-композиций и мелодичных баллад, один из лучших живых коллективов Страны тысячи озер, а также питерская рок-группа Animal ДжаZ, отличающаяся смешением стилей и мощным звучанием. Настроение гостям будут создавать около 10 белорусских коллективов, среди них такие знаменитые команды как «Без Билета», Open Space, Naka, а также молодые исполнители.

В этом году фестиваль «Рок за Бобров», как всегда, подготовил множество сюрпризов для своих гостей. Главный из них – это установление рекорда громкости, во время которого все участники попробуют максимально громко выкрикнуть лозунг фестиваля. Специальное оборудование поможет зафиксировать это грандиозное событие. Гости смогут не только насладиться атмосферой рок-фестиваля, но и приятно провести время в развлекательных тематических зонах, где можно будет узнать много любопытных фактов о различных направлениях рок-музыки, заработать специальные жетоны и обменять их на уникальные, выпущенные ограниченным тиражом сувениры с символикой рок-фестиваля. Появится у фестиваля и «Рок-скамья «Бобров» с автографами всех артистов события, которая вскоре украсит одну из аллей столицы.

Фанатов фестиваля ждет возможность поделиться свежими идеями и проявить свой талант в увлекательном творческом конкурсе «Свежий рекорд онлайн». Творческий конкурс уже стартовал в сообществе «Бобров» в социальной сети «ВКонтакте». Перед участниками стоит задача поделиться фотоснимками своих оригинальных личных рекордов. Победителей ждут отличные призы. Самые активные гости фестиваля и участники творческого конкурса «Свежий рекорд онлайн» смогут попасть в фан-зону «Рок за Бобров» в непосредственной близости от сцены.

Организаторы позаботились и о комфортных условиях для отдыха гостей. Как и в прошлом году, на фестивале «Рок за Бобров» будет создана специальная зона с удобным подъездом для людей с ограниченными возможностями. Также на фестивале предусмотрены вело- и автопарковки, камера хранения, пункты питания.

Вход на фестиваль «Рок за Бобров» традиционно будет свободным. 

2. Фестиваль авангардной моды «Мамонт»

15-16 июня, Музыкальный театр, клуб «Центр», ул. Маркса перед зданием Исторического музея, начало в 14.00.

Фестиваль современного искусства и авангардной моды «Мамонт» уже стал неотъемлемой чертой артистической жизни Беларуси. На его конкурсах и экспериментах выросло целое поколение дизайнеров, чьи имена сегодня известны далеко за пределами страны. Между тем фестиваль продолжает меняться и экспериментировать с формой и содержанием.

Основные фестивальные события 15 июня пройдут в просторном зале Музыкального театра. В этом году в конкурсе не шесть, как обычно, а семь номинаций. В этом же зале состоится одно из основных новшеств – конкурс фэйс-арта. В конкурсе примут участие 15 визажистов, которые покажут свое мастерство фантазийного макияжа. По сути это – боди-арт на лице. Причем для раскрытия образа автору, как правило, приходится уделять самое серьезное внимание таким вещам, как прическа, костюм и аксессуары.

Конкурс боди-арта пройдет в помещении клуба «Центр». Раскрашивать тела моделей художники-конкурсанты начнут в 21.00. В половине первого ночи артисты покажут зрителям «готовый продукт». Важная особенность конкурса этого года – раскрашивать моделей художникам придется не в кулуарах за сценой, а непосредственно перед публикой.

А закончится фестиваль «Мамонт» шествием под открытым небом и карнавалом. Карнавал, в котором примут участие большинство конкурсных коллекций, пройдет в самом центре города – на улице Маркса. Часть действия будет происходить также в сквере Дзержинского перед главным входом на стадион «Динамо». Праздник начнется 16 июня в 16.00 веселым карнавальным шествием и закончится в 21.00. В программе также заявлено участие разнообразных экспериментальных музыкальных групп. Специально для мероприятия будет сооружена оригинальная сцена, перед которой будет происходить основное действие. Она будет установлена перед входом в Исторический музей.

Стоимость билетов: 130 000 – 160 000 рублей.

3. Экофестиваль Green Date

15-16 июня, антикафе «Дом Фишера», начало в 12.00.

На два дня каждый желающий сможет окунуться в атмосферу экологически дружественного образа жизни, вегетарианства, познакомиться с нескучными способами энергосбережения и полезными практиками защиты животных. Качественное кино, хорошая музыка, живое общение, интересные конкурсы и призы – это далеко не все, что ждет гостей антикафе.

В программе мероприятия:

- Мастер-классы по мыловарению, созданию натуральной косметики, новых модных вещей из ненужного хлама.
- Занятия с дизайнером по созданию собственной экосумки, которую можно будет получить в подарок.
- Бесплатная веломастерская.
- Презентации стартапов по изготовлению вегетарианских десертов (проект Veggie Cake) и созданию эко-дружественного бренда одежды RUSLO.
- Лекции на тему вегетарианства, зоозащиты, переработки отходов (презентация сайта Зеленой карты Greenmap.by), энергосбережения.
- Мировая премьера итальянского художественного фильма «Аврора. Сны о свободе» и оффлайн-игра «Травоядная любовь» с оригинальными призами.

На протяжении всего мероприятия в «Доме Фишера» будет работать детская комната, где своих малышей можно оставить с педагогом; также будут собираться хорошие старые вещи: одежда, книги, игрушки. Все это с радостью примет благотворительный магазин Kalilaska.

Стоимость одной минуты в антикафе – 300 рублей.

4. Первый сырный фестиваль под Минском

15 июня, Музей народной архитектуры и быта, с 11.00 до 21.00.

На территории музея, в старинной деревушке, будет открыто 7 тематических зон, три из которых – дегустационные. Шесть производителей сыра из четырех областей Беларуси распахнут свои уютные демонстрационные шатры, где вас щедро угостят и удивят разнообразием сортов сыра. Все сыры на фестивале можно приобрести по ценам от завода-производителя.

Программой фестиваля предусмотрены кулинарные мастер-классы, мастер-класс по приготовлению настоящей моцареллы. И конечно – мастер-классы закончатся дегустацией. Помимо вкусной части программы, гостей ждет яркая и насыщенная развлекательная часть. В программе – жонглеры и аквагримеры. 

Взрослых и детей ждут «Мышиные бега», «Сырная Олимпиада», обучение старинным и классическим танцам от коллективов «Версаль» и «Гистрион», всевозможные викторины и конкурсы с обязательными поощрительными призами. Сюрпризом для гостей в желтом станет возможность участия в съемке первого в мире клипа «Живой сыр».

Музыкальная часть фестиваля также таит в себе массу приятных сюрпризов. От Белорусской государственной академии музыки – Полонез Огинского и вальс Штрауса в исполнении струнного квартета, музыкальный батл между виртуозами дуэтов аккордеонистов и баянистов, стильный концерт квартета саксофонистов. От ВИА «Ё-гурт» – легкий музыкальный коктейль из семи нот, трех аккордов и щепоточки юмора по вкусу.

К фестивалю проявляют огромный интерес не только минчане и гости столицы. Приедут коллективные группы из Смоленска, Каунаса, Речицы и других городов. Приглашены послы более 20 государств, министры ведущих ведомств страны, руководители торговых сетей. Посетят фестиваль и отдыхающие белорусских санаториев.

Стоимость билетов на фестиваль: взрослый – 60 000 рублей (предварительная продажа 50 000), для учащегося – 30 000 рублей, дошкольники – бесплатно.

5. «Джазовые субботы у ратуши»

15 и 29 июня, площадь Свободы

Июнь в Минске объявлен Месяцем джаза. Проект «Джазовые субботы у ратуши» предложит Минску новый формат организации уличных музыкальных событий на международном уровне. Впервые известные музыканты из 10 стран выступят на центральной площади Минска и подарят жителям и гостям города отличный джаз. Каждая из трех джазовых суббот предложит всем желающим три часа живой джазовой музыки. Приглашенными артистами проекта станут джазмены и джаз-коллективы из Франции, США, Японии, Литвы, России, Англии, Украины, Польши, Германии.

Eddie Henderson (США), Exultet Trio (Франция, при поддержке Посольства Франции в Беларуси), Three Fall (Германия, при поддержке Института имени Гете в Минске), Kekko Fornarelli и Roberto Cherillo (Италия), Jaak Lutsoja group (Эстония), Pur:Pur (Украина) – так выглядит неполный список музыкантов, которые устроят истинный джаз в Минске. 
Также участие в проекте примут ведущие белорусские джаз-исполнители: Apple Tea с американской певицей Шендой Рул/Chanda Rule, Liptnitsky Show Orchestra, VIP JAZZ Андрея Славинского и трио Константина Горячего. Сценой для выступления музыкантов станет площадка перед концертным залом «Верхний город». В каждую из джазовых суббот площадь Свободы, по данным города, готова принять около 3000 любителей джаза.

15 июня 2013
Eddie Henderson (USA) - trumpet + Vip Jazz Андрея Славинского (Belarus)
Liptnitsky Show Orchestra (Belarus)
Three Fall (Germany)

29 июня 2013
Jaak Lutsoja group (Estonia)
Kekko Fornarelli + Roberto Cherillo (duo) (Italy)
Konstantin Goryachi Trio (Belarus)

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах