Сырный фестиваль под Минском: дождь, много сыра и очереди на дегустациях

17.06.2013 - Новости

Сырный фестиваль под Минском: дождь, много сыра и очереди на дегустациях

Несмотря на проливной дождь, ознаменовавший начало Первого сырного фестиваля под Минском, посетителей на празднике было не меньше 1000. На территории Музея народной архитектуры и быта открыто 7 тематических зон, в трех из которых можно было попробовать более 20 видов сыров 6-ти различных производителей. Судя по очередям, которые стояли за сырной продукцией, потенциал у культуры потребления сыров в Беларуси далеко не маленький

Несмотря на проливной дождь, ознаменовавший начало Первого сырного фестиваля под Минском, посетителей на празднике было не меньше 1000. На территории Музея народной архитектуры и быта открыто 7 тематических зон, в трех из которых можно было попробовать более 20 видов сыров 6-ти различных производителей. Судя по очередям, которые стояли за сырной продукцией, потенциал у культуры потребления сыров в Беларуси далеко не маленький.

Организаторы Первого сырного фестиваля уверены, что праздник в следующем году приобретет еще больший размах. Как отметил Анатолий Акантинов, идея организации такого феста витала в воздухе уже давно, но никто не брал на себя смелость ее реализовать. Пока за дело не взялся Центр стратегического развития «Маркетинговые системы». «Первый сырный фестиваль – это всего лишь репетиция ко второму, более масштабному празднику, который мы проведем в следующем году к ЧМ по хоккею», – заверил Анатолий Акантинов.

На празднике щедро угощали сырной продукцией. На стенде компании «Савушкин продукт» посетителей радовал настоящий поезд, вырезанный из сыра, а также возможность сделать небольшую фотосессию с сырными атрибутами.

IMG_20130615_122406

GEDC5328

GEDC5311

GEDC5313

GEDC5310

И еще на стенде угощали совершенно новыми видами сыров, пока еще не поступившими в продажу. Норвежский сладкий сыр и сыр с весенними пряностями были просто бесподобны.

IMG_20130615_122520

Во время дождя гости прятались под большими зонтиками, но общего настроения непогода все-таки не испортила.

GEDC5291

GEDC5294

IMG_20130615_110527

На стенде славгородских сыров отличились тем, что помимо дегустаций придумали завлекать гостей беспроигрышной лотереей, главный приз которой – козел Борька.

IMG_20130615_115901

Кроме дегустаций различных видов сыров на фестивале бесплатно раздавали мороженое, а также предлагали попробовать различные виды йогуртов.

GEDC5286

GEDC5288

Отдельного внимания также заслуживают кулинарные мастер-классы. Шеф-повар ресторана «Камянiца» на своем мастер-классе посвятил гостей во все тонкости и рецептурные особенности приготовления тирамису. Также посетителям показали, как делаются шарики моцареллы.

Помимо «вкусной» части программы на фестивале было действительно много развлечений для детей. С малышами играли ростовые куклы – Мышонок, Буренка и Мини Маус. Они предлагали детям рассказать стишок или спеть песню, и за смелость вручали в подарок молочную продукцию.

GEDC5353

GEDC5356

GEDC5282

Для ребят также была организована детская площадка, где можно было рисовать акварелью, кататься на качелях, участвовать в конкурсах и выигрывать призы. В программе также были жонглеры и аквагримеры.

GEDC5334

GEDC5341

IMG_20130615_123919

Но и молодежь не скучала.

IMG_20130615_123812

GEDC5350

GEDC5346

Предварительно на фестиваль было продано 800 билетов через kvitki.by и еще 200 билетов заранее купили группы туристов. Кстати, как отметила Елена Бабкина, заместитель генерального директора «Савушкин продукт», фестивалем уже заинтересовались во французском посольстве в Минске. Сказали, если фестиваль будет пользоваться популярностью, французское посольство подключится в следующем году.  

GEDC5299

GEDC5297

По словам Вадима Кармазина, задача сырного фестиваля – не просто стать кулинарным мероприятием, но и полноценным туристическим событием международного уровня, повторив тем самым судьбу широко известного фестиваля «Мотольские прысмаки».

GEDC5323

GEDC5320

Музей в Строчицах также значительно выиграл от того, что фестиваль было решено проводить именно на его территории. Вероятно, отчасти из-за плохой погоды, но «Корчма» была забита до упора, а музейная экспозиция интересовала посетителей не меньше, чем сыры. Популярностью также пользовалось катание на лошадях.

IMG_20130615_120534

Конечно, не обошлось и без минусов. Чтобы продегустировать сыры, почти во всех шатрах нужно было отстоять в немалой очереди. Или пропихиваться среди десятков таких же охотников до бесплатного сыра. Несладко пришлось и тем, кто приехал на фест на личном транспорте. Из-за прошедшего дождя земля была мокрая, и многие уже в середине дня не могли выехать с фестиваля.

Но несмотря на то, что у нашего народа принято ругать все нововведения, праздник в целом получился неплохой. Конечно, не без минусов, что вполне нормально при проведении подобных фестивалей в первый раз. Но на следующий год хочется пожелать организаторам доработать недостатки и сделать фестиваль еще более интересным и масштабным.

Рубрики: Фестивали Фоторепортаж

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.06.2013 16:23
Anonymous
ответить

ничего не понятно... для чего весь этот сыр-бор
Аватар

17.06.2013 19:58
Anonymous
ответить

были с мужем.... абсолютно бестолковая организация, ничего не понятно, скучно и уныло, хотя настроены были очень оптимистично и заранее купили билеты. Более того, рядом несколько раз слышали обсуждения точно такого же толка - НЕ ИНТЕРЕСНО. Далеко ещё нашим "организаторам" до таких мероприятий... А репортажи как всегда позитивные... Больше не пойдем и всем друзьям уже рассказали.
Аватар

17.06.2013 20:50
Anonymous
ответить

Фестивали у нас делать не умеют. И точка. Очень хорошо такие мероприятия организованы в Литве, Польше, Германии и так далее. Но там а) люди другие, б)культура, в)стандарты, г)атмосфера. Вы приехали на фестиваль как потребители и, допустим, хотите, чтобы вам сделали, "как в Европе". Но это невозможно по причинам а,б,в и главное - г. Так что не ждите от подобных фестов чудес. Их не будет!
Аватар

18.06.2013 05:52
Anonymous
ответить

1. г - это политический строй 2. в - адсутнасьць нацыянальнай культуры 3. б - папулярызацыя хамства і зноў палітычны лад 4. а - людзі ўсюды аднолькавыя
Аватар

18.06.2013 11:24
Anonymous
ответить

Да всем "по" на организацию. Они даже желающих посетить журналистов не пригласили. И письма писали и звонили. Ведь любой организатор заинтересован в рекламе действия, а тут просто забивалово с их стороны. Поэтому заранее было понятно, что это за мероприятие.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах