Несмотря на проливной дождь, ознаменовавший начало Первого сырного фестиваля под Минском, посетителей на празднике было не меньше 1000. На территории Музея народной архитектуры и быта открыто 7 тематических зон, в трех из которых можно было попробовать более 20 видов сыров 6-ти различных производителей. Судя по очередям, которые стояли за сырной продукцией, потенциал у культуры потребления сыров в Беларуси далеко не маленький.
Организаторы Первого сырного фестиваля уверены, что праздник в следующем году приобретет еще больший размах. Как отметил Анатолий Акантинов, идея организации такого феста витала в воздухе уже давно, но никто не брал на себя смелость ее реализовать. Пока за дело не взялся Центр стратегического развития «Маркетинговые системы». «Первый сырный фестиваль – это всего лишь репетиция ко второму, более масштабному празднику, который мы проведем в следующем году к ЧМ по хоккею», – заверил Анатолий Акантинов.
На празднике щедро угощали сырной продукцией. На стенде компании «Савушкин продукт» посетителей радовал настоящий поезд, вырезанный из сыра, а также возможность сделать небольшую фотосессию с сырными атрибутами.
И еще на стенде угощали совершенно новыми видами сыров, пока еще не поступившими в продажу. Норвежский сладкий сыр и сыр с весенними пряностями были просто бесподобны.
Во время дождя гости прятались под большими зонтиками, но общего настроения непогода все-таки не испортила.
На стенде славгородских сыров отличились тем, что помимо дегустаций придумали завлекать гостей беспроигрышной лотереей, главный приз которой – козел Борька.
Кроме дегустаций различных видов сыров на фестивале бесплатно раздавали мороженое, а также предлагали попробовать различные виды йогуртов.
Отдельного внимания также заслуживают кулинарные мастер-классы. Шеф-повар ресторана «Камянiца» на своем мастер-классе посвятил гостей во все тонкости и рецептурные особенности приготовления тирамису. Также посетителям показали, как делаются шарики моцареллы.
Помимо «вкусной» части программы на фестивале было действительно много развлечений для детей. С малышами играли ростовые куклы – Мышонок, Буренка и Мини Маус. Они предлагали детям рассказать стишок или спеть песню, и за смелость вручали в подарок молочную продукцию.
Для ребят также была организована детская площадка, где можно было рисовать акварелью, кататься на качелях, участвовать в конкурсах и выигрывать призы. В программе также были жонглеры и аквагримеры.
Но и молодежь не скучала.
Предварительно на фестиваль было продано 800 билетов через kvitki.by и еще 200 билетов заранее купили группы туристов. Кстати, как отметила Елена Бабкина, заместитель генерального директора «Савушкин продукт», фестивалем уже заинтересовались во французском посольстве в Минске. Сказали, если фестиваль будет пользоваться популярностью, французское посольство подключится в следующем году.
По словам Вадима Кармазина, задача сырного фестиваля – не просто стать кулинарным мероприятием, но и полноценным туристическим событием международного уровня, повторив тем самым судьбу широко известного фестиваля «Мотольские прысмаки».
Музей в Строчицах также значительно выиграл от того, что фестиваль было решено проводить именно на его территории. Вероятно, отчасти из-за плохой погоды, но «Корчма» была забита до упора, а музейная экспозиция интересовала посетителей не меньше, чем сыры. Популярностью также пользовалось катание на лошадях.
Конечно, не обошлось и без минусов. Чтобы продегустировать сыры, почти во всех шатрах нужно было отстоять в немалой очереди. Или пропихиваться среди десятков таких же охотников до бесплатного сыра. Несладко пришлось и тем, кто приехал на фест на личном транспорте. Из-за прошедшего дождя земля была мокрая, и многие уже в середине дня не могли выехать с фестиваля.
Но несмотря на то, что у нашего народа принято ругать все нововведения, праздник в целом получился неплохой. Конечно, не без минусов, что вполне нормально при проведении подобных фестивалей в первый раз. Но на следующий год хочется пожелать организаторам доработать недостатки и сделать фестиваль еще более интересным и масштабным.