Посольство Румынии с 15 июля вводит личную подачу документов на визы – турфирмы в шоке!

18.06.2013 - Новости

Посольство Румынии с 15 июля вводит личную подачу документов на визы – турфирмы в шоке!

Как стало известно TIO.BY, с середины июля изменяются правила подачи документов на визу для белорусов, желающих выехать на отдых в Румынию. Если раньше для получения визы туристам было достаточно отнести документы в турфирму, то теперь за заветным пропуском нужно будет идти в посольство лично.

Как стало известно TIO.BY, с середины июля изменяются правила подачи документов на визу для белорусов, желающих выехать на отдых в Румынию. Если раньше для получения визы туристам было достаточно отнести документы в турфирму, то теперь за заветным пропуском нужно будет идти в посольство лично.

Как сообщили нашему порталу сотрудники посольства Румынии в Беларуси, с 15 июля это дипломатическое ведомство вводит личную подачу документов. О каких-то других изменениях речь пока не идет. Дополнительную информацию о нововведениях можно получить непосредственно в посольстве (по телефонам или на информационном табло возле здания посольства в Минске). До 15 июля белорусы по-прежнему могут поручить все визовые вопросы своей туристической компании. Сейчас для того, чтобы получить румынскую визу, туристу нужно: сфотографироваться, заполнить анкету, оформить страховку, приготовить 80 долларов и принести документы в турфирму.

К слову, визовые нововведения в разгар сезона для румынского направления – не редкость. Так, в 2008 году от белорусских туркомпаний стали требовать приглашения, оформленные в агентстве по иммиграции в Бухаресте, что не просто усложнило процесс, но и значительно увеличило сроки рассмотрения документов. Данное правило позже отменили, но уже с 2011 года Румыния перестала выдавать белорусам групповые визы, а оформление одного визового документа подорожало сразу с 10 долларов до 80.

Неудивительно, что именно визовые препоны называют одной из причин сокращения потока белорусских туристов, выезжающих на курорты Маре негру (Черного моря). Так, если в 2006-2007 годах в Румынию, помимо караванов автобусов, даже летала отдельная чартерная цепочка, то сейчас на направлении осталось только несколько автобусных программ. Например, в прошлом году на румынском побережье отдохнуло всего 1400 туристов из Беларуси, а ведь еще 4-5 лет назад эта цифра доходила до 14 тысяч! Тем не менее, Румыния по-прежнему остается привлекательной для тех, кто хочет отдохнуть на море по демократичным ценам. Несомненные плюсы Румынии – недорогое питание, разнообразие развлечений, дискотеки, широкие песчаные пляжи, хорошие условия для молодежного и семейного отдыха. Кроме того, в последние годы все большую популярность стали набирать оздоровительные туры на курорты Эфорие Суд и Эфорие Норд (особенность этих мест – уникальное озере Текиргиол, чьи грязи по своим свойствам не уступают знаменитому Мертвому морю). Ну и не стоит забывать, что Румыния предлагает туристам ряд интересных экскурсионных маршрутов: королевский замок Пелеш или замок Бран, связанные с именем графа Дракулы, потрясающий по красоте Бухарест, средневековый Брашов.

В компаниях, которые занимаются отправкой туристов в Румынию, пока что отказались комментировать информацию о визовых изменениях. Многие надеются, что данное нововведение все-таки не вступит в силу: по некоторой информации, в посольстве планируются кадровые перестановки и, возможно, вопрос личной подачи будет пересмотрен. При этом сотрудники турфирм не скрывают, что они просто в шоке от возможных перемен. Руководители туркомпаний говорят, что не представляют, как они будут объяснять своим иногородним туристам то, что им придется отпрашиваться с работы, тратить деньги на поездку в столицу и всей семьей идти в посольство за визой. Не исключено, что августовские выезды в Румынию будут попросут отменены.

TIO.BY будет следить за развитием ситуации. 

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.06.2013 16:21
Anonymous
ответить

не надо было ориентироваться только на румынию, тем более, что доходы от нее мизерные
Аватар

19.06.2013 19:15
Anonymous
ответить

уже отменено данная новость62881

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах