18.06.2013 - Новости

Мирский замок или дворец Браницких в Белостоке: куда с большей охотой отправляются гродненские школьники на экскурсии?

Часто ли экскурсии превращаются в шоп-туры, сказать сложно, никто в этом не признается. А сколько туристических групп предпочли поездку в Мирский замок? Работник одного из туристических агентств, которая непосредственно занимается оформлением документов для экскурсий школьников, призналась, что соотношение 20/80. 80 процентов предпочитают поездки за рубеж, 20 – по Беларуси

Раньше окончание учебного года нельзя было представить без похода, сообщает «Гродзенская праўда». С палатками, песнями под гитару у костра. До сих пор помню, как в классе пятом-шестом мы ходили в поход на озеро Свитязь. Правда, большую часть пути ехали на автобусе, но все же несколько километров шли пешком. Ночевали в сельской школе, спали на полу в спортзале. А вечером допоздна жарили картошку на костре. Уже другое поколение – мои племянницы - ходили пешком в соседнюю деревню за десять километров. Их отец обычно напрашивался подвезти рюкзаки всему классу. На самом деле не хотел пропустить прекрасный вечер у костра с детьми и их одноклассниками. А моя дочь, будучи школьницей, уже отправлялась с классом в заграничные поездки.

Плохо это или хорошо, не знаю. Другое время, иные запросы. С одной стороны, дочери удалось посмотреть музеи Варшавы и Вильнюса. Некоторые школьники за время учебы побывали в Вене, Париже, Дрездене, Праге. Масса незабываемых впечатлений. Но всегда ли школьные экскурсии носят чисто познавательный характер?

Недавно в редакцию позвонила мама девочки и рассказала, что класс в очередной раз отправляется на экскурсию в Белосток. Дворец Браницких уже никто смотреть не хочет, бывали раньше. Так что экскурсионная программа ограничивается супермаркетом Auchan и торговым центром Atrium Biala.

Шенген-визы для группы школьников оформляют турфирмы. Быстро и удобно. Зачастую визы открываются сроком на полгода, а то и год. Зеленая улица для автобусов со школьниками и на границе.

– Организованные группы школьников оформляются на границе таможенными службами в первоочередном порядке,– рассказал заместитель начальника Гродненской региональной таможни Виктор Гуреев. – Как правило, без высадки из автобуса и максимально быстро.

Беспрепятственно проезжают автобусы со школьниками и на территорию погранперехода. Пограничники пропускают их без очереди. Другое дело, если на границе скапливается несколько таких автобусов, что во время школьных каникул не редкость. Тогда уже приходится соблюдать очередность.

Часто ли экскурсии превращаются в шоп-туры, сказать сложно, никто в этом не признается. А сколько туристических групп предпочли поездку в Мирский замок? Работник одного из туристических агентств, которая непосредственно занимается оформлением документов для экскурсий школьников, призналась, что соотношение 20/80. 80 процентов предпочитают поездки за рубеж, 20 – по Беларуси.

– Те школы, которые работают с нами, всегда просят организовать культурную программу, – продолжил начальник Гродненского отдела «ЦентрКурорт» Сергей Пискун. – Наша задача – показать детям страну, город. Многие учителя уже стали настоящими гидами и могут достойно провести экскурсию.

Школьники ездят на экскурсии как за рубеж, так и по Беларуси. Из зарубежных туров выбирают поездки в Краков, Гданьск, Варшаву, Прагу, Вильнюс, Тракай и Друскининкай. Востребованы экскурсии в Минск, особенно в последнее время с посещением гастролирующих там дельфинариев. Заказывают и поездки на «Линию Сталина».

Туристическое бюро автобусного парка г. Гродно в основном предоставляет автобусы для поездок по нашей стране. Как рассказала начальник бюро Светлана Астанина, в мае было 20 групп школьников, из них почти половина отправилась или на заставу имени В.М. Усова с заездом в Коробчицы, или на заставу имени А.Н.Сивачева с посещением Августовского канала. Один из самых популярных маршрутов: Новогрудок – Мир – Несвиж.

А много ли школьников на самом деле побывали в Мирском замке или музее Адама Мицкевича в Новогрудке?

– Мирский замок посещают больше взрослые люди, чем дети, но все же немало у нас бывает и школьников, – дополнила директор музея «Замковый комплекс «Мир» Ольга Попко. – С января по май 2012 года в Мирском замке в составе организованных групп побывали 24 635 школьников (взрослых – 39 439 человек), за такой же период 2013 года – 31 514 школьников (37 677 взрослых). И это не говоря о тех детях, которые приезжают в замок с родителями.

В Дом-музей Адама Мицкевича едут не только белорусские дети, но и иностранцы. Ежегодно музей посещает примерно 22 тысячи туристов, около 14 тысяч из них – школьники.

– Чаще всего в музее бывают дети из школ Минской и Гродненской областей, – рассказал директор Дома-музея Адама Мицкевича Николай Гайба. – Приезжают и ученики из польских школ, литовских. Недавно были дети из Вильнюсской гимназии имени Словацкого. В прошлом году из 3,5 тысячи иностранцев, посетивших музей, около двух тысяч были школьники.

 Приятно, когда история и культура Беларуси находят отклик в сердцах молодежи из соседних стран, а наши школьники изучают культурное наследие зарубежья не по учебникам. Такая улица с двусторонним движением всем на пользу. Но прежде чем активно отправлять детей изучать наследие соседних государств, неплохо было бы познакомиться с нашими памятниками культуры, посетить исторические места. Патриотами не рождаются, а экскурсионные поездки по знаковым местам Беларуси воспитывают лучше любой лекции или учебника.

Ирина АНИКЕВИЧ

Рубрики: Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах