«Отдых в деревне» предлагает создать общественное движение «Агроэкотуризм без барьеров»

20.06.2013 - Новости

«Отдых в деревне» предлагает создать общественное движение «Агроэкотуризм без барьеров»

Мировой опыт свидетельствует, что в области безбарьерного туризма ключевую роль в успехе играет партнерство между тремя основными «игроками» - государством, туристическим сектором и общественными объединениями, представляющими интересы людей с инвалидностью

Общественное объединение «Отдых в деревне» подготовило открытое обращение по итогам круглого стола «Агроэкотуризм без барьеров», который прошел в Минске в апреле.

Текст открытого обращения:

«Комплексному развитию села в Беларуси уделяется большое внимание. Это – один из приоритетов нашей социальной и экономической политики. БОО «Отдых в деревне» - одна из немногих общественных организаций, занимающихся развитием агроэкотуризма и сельских территорий в целом. Мы работаем уже 10 лет, но только сейчас подошли к очень важной проблеме безбарьерной среды, которая должна быть везде. В том числе и в деревне.

В апреле месяце мы провели круглый стол ««Агроэкотуризм без барьеров: адаптация отдыха в сельской местности к нуждам людей с инвалидностью». Термин «безбарьерный туризм» давно не новый для всего мира, а в нашей стране он появился относительно недавно. Речь идет о доступности туризма для всех, в том числе и для людей с инвалидностью. Ведь право на отдых имеет каждый – вне зависимости от состояния здоровья.

Круглый стол привлек множество заинтересованных лиц – представителей общественных организаций, объединяющих людей с инвалидностью, хозяев агроэкоусадеб, представителей государственных природоохранных учреждений (ГПУ), социальных и образовательных ведомств, экспертов. Впервые в таком широком формате был поднят вопрос доступности отдыха для людей с особыми потребностями. Участники круглого стола решили выступить с обращением к различным министерствам, ведомствам, организациям, учреждениям, СМИ о создании инициативной группы по безбарьерному туризму в белорусской деревне. Ниже приведены основные проблемы, которые мы хотели бы донести до организаций, чья деятельность может быть связана с темой безбарьерного туризма.

Об информировании. Участники круглого стола считают необходимым повысить информированность по вопросам безбарьерного туризма. Речь идет о сборе и распространении информации о запросах и требованиях людей с инвалидностью к отдыху в сельской местности. Одновременно планируется создать базу данных объектов туризма в сельской местности без барьеров.

О повышении уровня знаний/компетенций субъектов туризма в области безбарьерной среды. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо проводить обучение хозяев усадеб и других собственников средств размещения в сельской местности, включая дома отдыха, ГПУ и т.п., по вопросам формирования безбарьерной среды в местах отдыха, адаптации их к потребностям людей с инвалидностью (включая этические, психологические и медицинские аспекты). Представители общественных объединений людей с инвалидностью готовы выступить экспертами в этих вопросах. Более того, было высказано предложение о проведении добровольной инспекции усадеб, претендующих на безбарьерность. Также возможно проведение самоаудита своих средств размещения.

О партнерстве. Мировой опыт свидетельствует, что в области безбарьерного туризма ключевую роль в успехе играет партнерство между тремя основными «игроками» - государством, туристическим сектором и общественными объединениями, представляющими интересы людей с инвалидностью. Круглый стол показал, что стороны открыты к диалогу. Необходимо укреплять и поддерживать это взаимодействие, а также привлекать новых участников, создав целое движение в этой области.

О распространении опыта. В Беларуси есть ряд средств размещения, осуществляющих определенные инициативы в области безбарьерного туризма.  Такой опыт и инициативы необходимо описывать и распространять данную информацию среди заинтересованных сторон.

О кадрах. Туристы с инвалидностью требуют соответствующих особых подходов. Для работы с ними нужны специалисты, которые могут профессионально обеспечить им комфортный отдых. В связи с этим требуется внесение дополнений в программы подготовки и учебные планы учреждений образования, которые готовят специалистов для сферы туризма.

О спонсорстве. В нашей стране спонсорство понимается зачастую довольно узко. Часто хозяева усадеб, которые реализуют инициативы по приему туристов с инвалидностью и проводят праздники для детей с особенностями развития, нуждаются в дополнительной спонсорской помощи и поддержке. Участники круглого стола считают необходимым внести дополнения в существующую нормативную базу, регулирующую вопросы спонсорства, для того чтобы такого рода финансовая поддержка была признана спонсорской.

О кредитовании. По мнению участников круглого стола, было бы целесообразно стимулировать и поддерживать субъекты туризма, которые стремятся создать безбарьерную среду на своих усадьбах и других объектах туризма в сельской местности. Необходимо разработать систему льготного кредитования, направленную на создание безбарьерной среды.

О транспорте. Безбарьерный туризм включает в себя не только проживание. Вопрос, как добраться до места отдыха туристам с особыми потребностями, стоит очень остро, особенно если речь идет о группе людей. Участники круглого стола считают важным сделать обязательным наличие в автопарках страны не менее 10% транспортных средств, оборудованных для перевозки людей с инвалидностью.

Наша встреча продемонстрировала готовность общественности развивать тему безбарьерного туризма. Собственники средств размещения высказали желание пройти специализированное обучение по приему туристов с особыми нуждами и по адаптации своих мест отдыха для них. Со своей стороны эксперты из организаций, объединяющих людей с инвалидностью, готовы поделиться своими знаниями.

В этой связи мы предлагаем создать инициативную группу по формированию общественного движения «Агроэкотуризм без барьеров». Просим всех заинтересованных лиц связаться с нами и сообщить данные для последующих контактов. Мы надеемся, что вместе мы сможем сделать многое, и в будущем агроэкотуризм действительно станет безбарьерным.

                              Председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова».

 

Контактное лицо:

Наталья Борисенко, info@ruralbelarus.by, + 375 17 205 01 74

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.06.2013 03:04
Араты
ответить

Я таксама думаю зрабіць будку для назірання за журавамі для паратурыстаў. Мо хто падскажа памеры?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах