Спрос на Балтику в этом году существенно увеличился

24.06.2013 - Новости

Спрос на Балтику в этом году существенно увеличился

В многообразии летних предложений Балтика всегда стоит несколько особняком. На балтийские курорты Литвы, Латвии и Польши не летают чартеры из Минска, тут практически не бывает «горящих» путевок, да и сам сезон длится всего 2 месяца. Тем не менее, все больше белорусских туристов ориентируется на морской отдых именно в этих странах. Почем нынче балтийские туры и как в этом году проходит лето на самом прохладном «европейском море» – читайте ниже.

В многообразии летних предложений Балтика всегда стоит несколько особняком. На балтийские курорты Литвы, Латвии и Польши не летают чартеры из Минска, тут практически не бывает «горящих» путевок, да и сам сезон длится всего 2 месяца. Тем не менее, все больше белорусских туристов ориентируется на морской отдых именно в этих странах. Почем нынче балтийские туры и как в этом году проходит лето на самом прохладном «европейском море» – читайте ниже.

Паланга? А почему бы и нет!

На самом деле, если говорить о Балтике в целом и о Паланге в частности,  у этого направления давно уже сложился свой определенный круг почитателей. К тем, кто выбирает отдых недалеко от дома, обычно относятся те, кто не собирается тратить время на акклиматизацию, не желает связываться с авиаперелетами и совсем не любит жару. Обычно Балтика приходится по душе тем, кто хочет вдоволь надышаться сосновым воздухом, побродить по приветливым улочкам курортных городков и, возможно, не против немного поплескаться в бодрящей водичке.

Самый ближайший к нам балтийский курорт – это литовская Паланга. Находится всего в 530 километрах от Минска. Добраться туда можно как на собственном автомобиле, так и с помощью общественного транспорта: автобусом или железной дорогой с пересадкой в Вильнюсе. Кроме того, свои автобусные цепочки на лето в Палангу ставят и некоторые белорусские компании. Как рассказал TIO.BY директор компании «Лентяй» Алексей Терентьев, спрос в этом году на Балтику заметно увеличился: «Мы предлагаем еженедельные автобусные заезды в Палангу по воскресеньям уже одиннадцатый сезон. В этом году мы стартовали 23 июня, а последний заезд запланирован на 8 сентября. Отмечу, что в отличие от рейсового автобуса, который едет на курорт ночью, мы выезжаем в Литву рано утром и уже к обеду попадаем в Палангу. В этом году, учитывая интерес к нашему рейсу, мы поставили второй (дополнительный) автобус на Палангу. Говоря об особенностях сезона, я бы отметил довольно ранний старт бронирования. Причем, туристы стремились не столько сэкономить, сколько гарантировать себе проживание в выбранном отеле или вилле. Помимо автобусных туров, мы много работаем с индивидуальными туристами. В этом году компания процентов на 15% увеличила собственные квоты мест в отелях и виллах, но сейчас мы видим, что можно было брать еще больше: спрос действительно высок».

Стоимость

Арендовать стандартный номер в Паланге на семью из двух-трех человек можно за 250-300 евро в неделю. Дополнительно нужно будет оплатить автобусный проезд – порядка 55 евро на человека.

У каждого есть право на Лебу

До польской Балтики и самых известных приморских курортов Гданьска, Гдыни, Сопота, Лебы ехать чуть дальше, чем до Паланги. При этом, несмотря на расстояние в 1000 километров, это направление также успело обзавестись своими преданными поклонниками. Прелести здешнего отдыха – уникальная природа (воздух, сосны, дюны), разнообразие развлечений, возможности для самостоятельных экскурсий (замки, заповедники, аквапарки).

 «Наша компания занимается организацией туров в Лебу с 2004 года, – говорит Наталья Василевская, турфирма «Гелена». – И надо отметить, что на сегодня у нас уже сложился определенный костяк туристов, которые ездят на польскую Балтику каждое лето. Около 60% наших отдыхающих – это постоянные клиенты. В этом году автобусная цепочка «Гелены» начинает ездить в Лебу 2 июля: заезды будут осуществляться каждые 12 дней до 16 августа. К слову, уже к середине июня мы «закрыли» около 70% мест на рейсах. И это притом, что в этом сезоне мы пересели в более вместительный автобус на 60 кресел. Помимо Лебы, в этом сезоне мы впервые предлагаем туристам небольшой курорт Устка – это очень тихий и спокойный городок, подразумевающий размеренный отдых. На мой взгляд, этот вариант подойдет семейным туристам, а также людям зрелого возраста».

Стоимость

10-дневный автобусный  тур (проезд, проживание в пансионате, завтраки) обойдется в 250-350 долларов с человека.

Юрмала: поющий курорт
Отдых на самом известном латвийском курорте Юрмала, конечно, не назовешь экономичным. Изысканные отели, многочисленные спа-центры, множество ресторанов и кафе, международные фестивали, звезды эстрады, разгуливающие прямо по улицам – все это не может не сказываться на ценах самого знаменитого курорта Латвии. Групповых автобусных туров с отдыхом в Юрмале вы не найдете, обычно Ригу и Юрмалу посещают только в рамках экскурсионного вояжа по прибалтийским странам. Однако всегда можно поехать на курорт по индивидуальной программе. До Риги (Юрмала находится в нескольких километрах от латвийской столицы) из Минска можно долететь на самолете, доехать на собственном авто, рейсовом автобусе или поезде. «Спрос на отдых в Юрмале в этом году точно не меньше, чем в прошлом, – говорит Елена Пыжик, компания «Латинсервис». – Конечно, речь идет об индивидуальных туристах. В настоящее время со свободными номерами на курорте уже проблема. Все популярные гостиницы забронированы на период московских фестивалей (в июле в Юрмале будет проходить Международный фестиваль юмора, «Голосящий КиВиН» и «Новая волна»). Вообще, Юрмала сегодня все больше востребована у российских туристов, а спрос, как известно, определяет цену».

Стоимость

10 дней отдыха в санатории «Белоруссия» – от 590 евро на человека.

Задумываясь про отдых на Балтике, туристы чаще всего забывают о Балтике немецкой. Конечно, добираться до Германии чуть сложнее, чем до Польши или Литвы, но поверьте тому, кто видел остров Рюген своими глазами, – очарование этого места стоит того, чтобы потратить время на дорогу. Групповых туров на курорты острова, конечно же, нет, но в некоторых туркомпаниях туристу помогут составить индивидуальную программу путешествия.

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.06.2013 18:22
Anonymous
ответить

Балтика и Черное море -- самые грязные в мире, там лучше не лазить...
Аватар

26.06.2013 19:57
Anonymous
ответить

А почему же тогда пляжам Юрмалы выдан голубой флаг??
Аватар

27.06.2013 12:06
Anonymous
ответить

Дело в том, что в нескольких километрах от латвийского побережья Балтики затоплены тонны химического оружия, как времен войны, так и старого советского. В Латвии депутаты чешут репу, что делать, так как состояние металлических бочек никакое. Это обследовали водолазы. Что касается голубого флага ЮНЕСКО, то он выдается после оплаты денежного взноса, а также по ряду внешних природных факторов. ну м.б. экокатастрофы в ближайшие годы и не случится.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах