Меняем «дикаря» на организованного туриста? На Белом озере завершается строительство нового туристического комплекса

22.06.2013 - Новости

Меняем «дикаря» на организованного туриста? На Белом озере завершается строительство нового туристического комплекса

Каждый погожий выходной здесь образуется лагерь «дикарей». Ни цены, ни качество номеров – ничто не привлечет «дикаря» вернее, нежели необъяснимая магия места. В субботу-воскресенье на Белом возникает курортная атмосфера: между соснами распространяется густой запах шашлыков, дети устраивают веселую возню, молоденькие девушки без повода визжат – в каждой детали угадывается общий подъем народного гулянья

Любимым местом отдыха жители Бреста считают озеро Белое, расположенное в 40 километрах от города. Наверное, нет ни одного брестчанина, судьба которого не была бы связана с этим озером. Кто-то здесь впервые влюбился, кто-то поцеловался. В 70-е на здешней турбазе закатывали такие грандиозные танцы, что этим событием молодежь города жила всю следующую неделю. Музыка запрещенных западных групп не могла просочиться в городские клубы, зато на Белом под нее танцевали до утра. Танцплощадка не вмещала всех желающих, и люди отплясывали среди сосен. Романтика господствовала здесь и в дымке костра, и в песнях под гитару, и в котелках с ухой – рыбы в этих местах, и грибов, и ягод всегда доставало всем желающим, сообщает "Вечерний Брест".

Теперь, конечно, все изменилось. В девяностые годы в забвение и запустение пришла главная туристическая точка озерного побережья – профсоюзная база ЧУП «Бресттурист» под одноименным названием «Белое озеро». Только несколько лет назад здесь начались неспешные, но серьезные изменения. Был сделан евроремонт корпуса № 2, в нем появились номера люкс с плазменными телевизорами. А в нынешнем межсезонье отремонтированы 10 деревянных коттеджей – работы начались с полной замены сантехники.

Всего три-четыре года назад стал формироваться круг постоянных клиентов «Белого озера» из числа россиян. Здесь еще помнят, как по рекомендации подруги на турбазу прибыла представитель Московского дома творчества и тут же заказала 60 мест на лето. За полгода до сезона (!), в декабре, на счет базы поступила первая предоплата в российских рублях, что сильно порадовало коллектив, привыкший к скудным доходам в межсезонье. Между тем юные москвичи, посетившие летом «Белое озеро», собирали фольклор Брестской области по ближним деревням и так полюбили эти места, что создали в Москве завидный образ базы на Белом. Вслед за ними приехала группа того же внешкольного заведения - изучать флору и фауну наших широт. Сочетание цены и качества так понравилось московским педагогам и родителям, что нынешним летом команду из Московского дома творчества на Белом ожидают в третий раз.

Собственно, нынешнее лето клиентуру турбазы в основном составляют постоянные клиенты из России – приедут старые знакомые, спортсмены из школы олимпийского резерва № 1 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, пловцы из Москвы; семинар гештальт-интенсив с участием психологов и медицинских работников ежегодно «накрывает» турбазу с запасом. Номерной фонд «Белого озера» рассчитан на 232 человека. Семинар психологов, как правило, «требует» на 50 койко-мест больше. Как люди образованные, психологи очень любят спать на свежем воздухе, и с первого заезда несколько лет назад просили поселить их в палатках. Эта просьба стала толчком для приобретения турбазой 20 палаток. Прокат палатки обходится гостям около 20 000 рублей. Если турист приезжает со свой палаткой и арендует специально выделенное место – заплатит ту же сумму. Любопытно, что жизнь заставляет нынешнюю дирекцию турбазы приобрести большую палатку на 20 мест – гости изъявили желание спать в большой компании. Питание – за дополнительную плату, трехразовое посещение столовой турбазы стоит около 100 тысяч в день.

1

Подход к воде и пляжи на Белом озере имеют база «Электрон» РУП «Брестэнерго» и база отдыха «Белое озеро» Белорусской железной дороги. Небольшая гостиница принадлежит Брестскому филиалу РУП почтовой связи «Белпочта», деревянные домики из советского прошлого – турбазе «Спутник». Как только погода в наших широтах выходит на летний градус, все они заселяются «под завязку». Особенно трудно попасть на Белое озеро в выходной день.

Каждый погожий выходной здесь образуется лагерь «дикарей». Ни цены, ни качество номеров – ничто не привлечет «дикаря» вернее, нежели необъяснимая магия места. В субботу-воскресенье на Белом возникает курортная атмосфера: между соснами распространяется густой запах шашлыков, дети устраивают веселую возню, молоденькие девушки без повода визжат – в каждой детали угадывается общий подъем народного гулянья. Люди приезжают сюда из города на автомобилях. Их так много, что проход к воде оказывается весьма витиеватым. Движение затрудняют еще и красные ленты, протянутые между деревьев, так компании определяют границы своего пространства. И никто не спорит: традиции нельзя нарушать. Красная линия – еще и знак Госавтоинспекции, машина не может стоять ближе, чем на 30 метров к воде: по красному легко считать.

2

Сегодня на Белом самая обсуждаемая тема – появление добротного забора, принадлежащего СП «Санта Импэкс Брест» ООО. Забор вырос примерно три недели назад и заинтриговал местную публику. Известно, что преуспевающая компания в свое время выкупила старый ресторан «Белое озеро», расположенный неподалеку от берега. На этом месте, судя по строениям, появится туристический комплекс. Надо отдать должное архитектору – комплекс деликатно вписан в ландшафт, выглядит естественно и внешне напоминает экологические постройки Западной Европы. В него включены: ресторан, воспроизведенный в прежнем объеме, мотель на 45 мест и баня «три в одном» - русская, сауна и хамам. Ресторан и баня будут доступны всем желающим. С гостиницей руководство компании пока не определилось. Если смотреть на объект с точки зрения коммерции, гостиница окупается при наличии не менее 100 номеров. Так что пока здесь склоняются к использованию строения как учебного центра для сотрудников предприятия. Сегодня «Санта» насчитывает несколько предприятий в Беларуси и странах СНГ и около 10 000 работающих.

3

Площадка, закрепленная за СП «Санта Импэкс Брест» ООО, оказалась обнесенной забором не полностью. Официально предприятие имеет право называть своей территорию по урез воды. Но на расстоянии 50 метров от воды оставлена полоса - специально для свободного доступа туристов на пляж, закрепленный за «Сантой». Любой отдыхающий сможет расположиться на этой территории.

Строительные работы, по всей вероятности, подходят к концу. Источники подтвердили: акт ввода комплекса в эксплуатацию планируется на 15 июля этого года.

Татьяна Шеламова

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах