Ежедневно Свитязь посещают около 12 тысяч человек

22.06.2013 - Новости

Ежедневно Свитязь посещают около 12 тысяч человек

Вместе с нами к озеру подъехал автобус на польских номерах – скорее всего, экскурсия в музей Мицкевича. Два десятка подростков погуляли по берегу, глянули на закрытый ларек и пошли в туалет. Рядом стоит один, бетонный, с единственным местом «в полу». На дорожке к «удобствам» выстроилась длинная очередь. Правда, еще два туалета мы встретили на въезде и выезде из зоны отдыха. Сознаюсь, я – небольшой любитель отдыхать «дикарем», предпочитаю «окультуренные» места. Так что белорусское озеро Свитязь, наверное, отложу на потом

Лет 15 назад довелось побывать на берегах белорусской Свитязи. Помню, впечатления тогда остались великолепные – голубое блюдце чистейшей воды, неглубоко, песчаное дно… Поэтому сейчас, накануне командировки в Гродненскую область, твердо решила еще раз взглянуть на белорусскую жемчужину, провести, так сказать, «разведку боем» на предмет уикенда, пишет "Вечерний Брест".

А что? Недалеко (16 км) Новогрудок, места знаменитые, исторические, полно музеев, в том числе рядом – музей-усадьба Адама Мицкевича, есть на что посмотреть, так почему бы не посвятить здешним местам парочку выходных, а то и недельку отпуска? Говорят, в Свитязи водится уникальная растительность, редкие моллюски – территория объявлена заказником.

«Не все умеют правильно отдыхать»

Водная гладь открылась неожиданно – проход меж деревьями шириной с полсотни метров, примерно столько же – от дороги до кромки воды. Озеро действительно великолепное: круглая чаша в обрамлении лесов, вода прозрачная, дно – белый песок без ила, глубина 1,3 метра на сто шагов вперед, за буйками – от 3 до 15 метров. Когда мы подошли, на берегу как раз надевал гидрокостюм один из водолазов, второй готовил снаряжение. Оказалось, это Гродненское УМЧС проводит запланированное обследование дна.

– Что находите? Безопасно здесь купаться?

– Дно здесь хорошее, ровное, в зоне купания нет опасных коряг или водоворотов, а находим чаще всего битое стекло и бытовой мусор: не все умеют правильно отдыхать, – улыбаются хлопцы.

«Лежат так плотно, что ступить некуда»

Народу на Свитязи, по словам местных, бывает немерено: по одним данным – до 6, по другим – до 12 тысяч человек В ДЕНЬ! Уже в 11 утра солнечной пятницы мы увидели здесь десяток отпускников: женщина с девочками купались, другая компания грелась на бережку.

– Как водичка? Вы здесь часто отдыхаете?

– Вода отличная, очень теплая! Я сюда, в родные края, из Минска каждый год приезжаю и девчонок своих беру. Все мы очень довольны.

Открыт здесь и спасательный пост. По словам его начальника Анатолия Данченко, работы хватает, утопленников мало, но происшествия бывают. Людей ведь много, в разгар сезона, по словам Анатолия Владимировича, к берегу в буквальном смысле пройти нельзя – лежат так плотно, что ступить некуда.

– А это единственный пляж? – спрашиваю.

– Вообще-то, по выходным компании вдоль всего берега сидят. Но официальный, со спасательным постом, один наш пляж, не считая ведомственного, который принадлежит санаторию железнодорожников, – поясняет начальник спасателей.

1

И как здесь помещается 6 тысяч человек – ума не приложу. Пятачок между дорогой и водой – метров 50 х 50, песок – узкой полоской вдоль побережья, люди отдыхают на траве, причем довольно высокой, некошеной, ближе к берегу всего две кабинки для переодевания, в них деревянных настилов нет, после дождя под ногами черная грязь.

«Как будто не заказник, а военный объект»

– А где приезжие останавливаются? Есть рядом гостиница, пансионат, агроусадьбы?

– Недалеко есть место, где разрешено ставить палатки, там чаще всего и останавливаются люди. Агроусадьбы в округе есть, а пансионатов или домов отдыха нет, только один санаторий, но туда заезжают по путевкам, и цены… сами знаете. А гостиницу я строю, и ресторан рядом будет, – указывает на новодел на забором бизнесмен из Барановичей Александр Шишков.

– А где сейчас люди питаются? Если неделю жить, то и супчика горячего надо поесть, и воды купить, а если с детьми, то и сладкого…

– Вот здесь, – кивает на три торговые палатки у дороги мой собеседник. – И лимонад продается, и печенье, а захотите горячего – шашлык предложим.

2

Невдалеке в мангале действительно догорали поленья. Это весь местный сервис? Оказалось, что да. Почему? На таком великолепном месте для отдыха можно ведь по-настоящему развернуться: и магазин открыть, и кафешку-другую, и детский городок поставить, и для взрослых развлечения придумать... «Здесь заказник, особое отношение к природе. Чтобы открыть палатку, кучу согласований пройти надо, я каждую справку по два-три месяца добывал, как будто здесь не заказник, а военный объект», – рассказывает бизнесмен.

Очередь за «удобствами»

Зато рыбалка на Свитязи знатная. По словам начальника спасателей, и лини есть, и караси, и здоровенных щук удавалось поймать, хоть и на катерах нельзя ходить, только на весельных лодках.

– А лодку где-то здесь можно напрокат взять?

– Нет, такой услуги здесь нет. Но вам я могу одолжить – у меня 3 лодки.

3

Маловато на 6-10 тысяч отдыхающих. Вместе с нами к озеру подъехал автобус на польских номерах – скорее всего, экскурсия в музей Мицкевича. Два десятка подростков погуляли по берегу, глянули на закрытый ларек и пошли в туалет. Рядом стоит один, бетонный, с единственным местом «в полу». На дорожке к «удобствам» выстроилась длинная очередь. Правда, еще два туалета мы встретили на въезде и выезде из зоны отдыха. Сознаюсь, я – небольшой любитель отдыхать «дикарем», предпочитаю «окультуренные» места. Так что белорусское озеро Свитязь, наверное, отложу на потом.

Наталья Васюк

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах