Что такое contemporary art и где в Минске можно на него посмотреть

22.06.2013 - Новости

Что такое contemporary art и где в Минске можно на него посмотреть

Ближайший проект — рет­роспектива работ художников легендарной группы «Немига-17»: Галины Горовой, Леонида Хоботова, Зои Литвиновой и Анатолия Кузнецова. Сейчас этого объединения не существует, но в наших фондах достаточно работ, чтобы напомнить о нем старшему поколению и познакомить молодежь с его художниками

Что такое contemporary art и где в Минске можно на него посмотреть, рассказала "Минскому курьеру" директор Музея современного изобразительного искусства Наталья Шарангович

— Наталья Васильевна, Музей современного изобразительного искусства один из самых молодых в Минске…

— Ему всего 16 лет, но есть в городе и учреждения помоложе, например Музей истории города Минска или Музей современной белорусской государственности. Но, как было отмечено кем-то из экспертов на праздновании нашего 15-летия, музей сейчас находится в «переходном возрасте», то есть опыт уже какой-то есть, однако самое интересное еще впереди.

— Что удалось сделать за то время, которое прошло с момента открытия?

— В первую очередь это воплощение множества проектов, которые состоялись в наших стенах. Несмотря на то что официально именуемся Музеем современного изобразительного искусства, мы не ограничиваемся только этим конкретным видом. У нас выставляются скульпторы, графики, дизайнеры, фотографы… Причем многие экспозиции имеют музыкальное и даже театрализованное сопровож­дение. Еще один результат работы — наш фонд, который сейчас насчитывает более 4,5 тысячи экспонатов. Что-то покупаем, что-то дарят. Ну и, конечно, как мне кажется, нам удалось главное — определить такое понятие, как «современное искусство Беларуси», хотя мне ближе термин contemporary art.

— Между этими двумя понятиями есть какое-то принципиальное различие?

— По сути, contemporary art и означает «современное искусство». Но иногда это английское словосочетание переводится как «актуальное искусство», что, по моему мнению, более точно отражает суть. Если еще точнее, то сontemporary art — это искусство, создаваемое в наше время. Причем оно отличается от классических образцов. Чтобы было понятнее, приведу пример. Часть нашего музейного фонда — видеозаписи перформансов, поскольку сегодня это направление актуально. Подтверждение тому — Международный фестиваль арт-перформанса Navinki, который проходит в Минске уже несколько лет подряд. Еще одно проявление contemporary art, которым мы интересуемся, — street art, так называемое уличное искусство. Оно выросло из творчества граффитистов. Но сейчас искусством украшения городского пространства увлечены даже профессиональные художники-классики. Street art объединяет тех, кто пытается по-другому посмотреть на городскую среду, привнести в нее разнообразие.

— Получается, что один из критериев для отбора произведений, из которых формируе­те фонд и которые выставляете в залах, — новизна?

— Скорее не новизна, а поиск. Понимаете, современное искусство заставляет думать. Придя на выставку, уже недостаточно просто смот­реть, нужно пытаться понять, что своим творчеством хотел сказать автор. В помощь — пояснения, которые, как правило, сопровож­дают каж­дую работу или проект в целом. Их дает либо сам автор, либо музейный работник. Вспомню выставку, которая прошла в Нацио­нальном художественном музее. Выставлялся Руслан Вашкевич. В своей экспозиции он рассуждал о классическом искусстве и его перевоплощении в современных формах. В центре зала была представлена инсталляция, сложенная из огромных бревен. И этот объект должен был напоминать зрителю, что есть искусство, которое создается человеком, а есть нечто натуральное, что и символизировали сложенные определенным образом бревна.

— Какие новые экспозиции пройдут в ближайшее время?

— Лето — спокойная для музея пора. Поэтому мы несколько меняем наш традиционный принцип работы, согласно которому в течение года стараемся обновлять экспозиции раз в две-три недели. В летний же период обновляемся где-то раз в месяц. Ближайший проект — рет­роспектива работ художников легендарной группы «Немига-17»: Галины Горовой, Леонида Хоботова, Зои Литвиновой и Анатолия Кузнецова. Сейчас этого объединения не существует, но в наших фондах достаточно работ, чтобы напомнить о нем старшему поколению и познакомить молодежь с его художниками.

В июле в Музее современного изобразительного искусства откроется выставка работ художников легендарной группы «Немига-17».

Юлия Огнева

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах