Реконструкция в Брестской крепости - ещё один взгляд

23.06.2013 - Новости

Реконструкция в Брестской крепости - ещё один взгляд

Утреннюю тишину, как и тогда, в 41 году, нарушили мощные взрывы и стрельба. Но сегодня, в отличие от тех 72-летней давности кровопролитных боев в крепости, уже через час наступил мир

В «Виртуальный Брест» продолжают поступать материалы о впечатлениях от реконструкции утром 22 июня 2013 года в Брестской крепости. Да, уже было опубликовано много фото и видео, отдельный материал о бое и о митинге, было много жарких споров в комментариях о целесообразности и этичности подобных реконструкций, но всё же неправильно будет не предоставить возможность публикации тем, кто остался доволен мероприятием и спешит поделиться своими впечатлениями.

Автор текста и фото - Ulad

Ночной дождь чуть было не сорвал наши планы посещения мероприятий в крепости. Но после двух ночи уже распогодилось. Простояв полчаса на остановке, с удивлением узнали, что вместо обещанных трех транспортных единиц на маршруте №1 прибыл только один переполненный пассажирами автобус. Может, другие были позже, не знаю. Хотя на часах уже был четвертый час…

Через «Звезду» уже двигалась масса людей, среди которых было замечено много гостей. Подтверждением служили и расположившиеся рядом на площади автобусы и легковые автомобили, прибывшие из разных областей страны и из зарубежья, ближнего и дальнего. Похоже, что ожидаемое число гостей в две тысячи действительно прибыло.

2

«Дорогой памяти» прошли к Тереспольским воротам, где уже начался митинг-реквием. Но основная масса людей здесь долго не задерживалась, а направлялась к Кобринскому укреплению, где на возвышенности, недалеко от установленных кресел для почетных гостей, разместились и мы. В непрерывной борьбе с многочисленными комарами потянулись минуты ожидания…

3

И вот главное действие, привлекшее столь большое число зрителей, – военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости – началось. Утреннюю тишину, как и тогда, в 41 году, нарушили мощные взрывы и стрельба. Но сегодня, в отличие от тех 72-летней давности кровопролитных боев в крепости, уже через час наступил мир. Зрелищное представление окончилось общим построением и награждением участников этой акции, посвященной Дню памяти жертв обороны крепости.

4

Народ потянулся к Северным воротам на выход. Следом большими и малыми группами двигались и непосредственные исполнители состоявшейся реконструкции обороны крепости. И зрители, и участники были еще под впечатлением воссозданной героической и трагической истории первых дней Великой Отечественной войны.

5

Над городом все выше в голубом небе поднималось яркое солнце. Пусть его никогда больше не затемняет дым от разрывов и пожарищ, о которых нам всем сегодня вновь напомнили у стен Брестской крепости.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах