Куда поехать в выходные и что интересного можно увидеть за один уик-энд? Мирский замок

25.06.2013 - Новости

Куда поехать в выходные и что интересного можно увидеть за один уик-энд? Мирский замок

Мирский замок называют в числе 23 самых привлекательных замков Европы, награждают эпитетом «жемчужина средневековья» и включают в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Газета «Гродзенская праўда» приглашает в путешествие по известным и не очень (но от этого не менее интересным) местам Гродненщины. Оно для тех, кто не любит зависеть от «собираемся у автобуса через час…», а предпочитает совершать открытия самостоятельно. Мы докажем, что увидеть новое и побывать в интересном месте можно, даже если в запасе максимум два дня. Надеемся, вы подключитесь и подскажете, куда бы еще съездить. Готовы? Тогда планируем выходные вместе!

Мирский замок называют в числе 23 самых привлекательных замков Европы, награждают эпитетом «жемчужина средневековья» и включают в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Взвешиваем «за»

Заложенный в 20-х годах XVI века Ильиничами, замок был достроен в конце века уже новыми хозяевами – Радзивиллами, которым он и принадлежал до 30-х годов XIХ в. Практически столетие здесь часто менялись хозяева, что шло не на пользу замку, и он постепенно разрушался. Ситуация переломилась в 1891 году, когда резиденцию Радзивиллов и земли вокруг приобрел Николай Святополк-Мирский, к чему его, говорят, подтолкнуло совпадение фамилии и названия местечка.

Еще в середине прошлого века здесь была артель, гетто и что-то наподобие коммунальной квартиры (вплоть до 1962 года в замке проживали миряне, чьи дома разрушила война).

Для туристов замок открыли фактически в 1992 году. Но справедливости ради стоит сказать, что по-настоящему интересным он стал только в конце 2010-го, когда была закончена реконструкция. Теперь здесь богатая экспозиция.

Замковый комплекс включает также английский парк с озером и маленькую домовую церковь – усыпальницу последних владельцев Святополк-Мирских.

Как добраться?

Поселок Мир, где находится замок, – фактически крайняя восточная точка Гродненской области, граница с Минской. От Гродно это примерно 210 км. Добираться удобнее на личном авто или на автобусе (железная дорога – вариант не самый лучший. Ближайшая станция Столбцы в 20 км). Во втором случае придется сделать пересадку: в Новогрудке или Кореличах. Но не стоит беспокоиться по этому поводу, потому что автобусы на Минск, а именно в этом направлении надо двигаться дальше, ходят часто.

Если решили путешествовать на общественном транспорте, лучше выехать автобусом Гродно–Кореличи в 6.45. В райцентр прибудете в начале 12-го. До Мира – рукой подать, всего-то километров 25. А можно поспать два лишних часика и поехать на 8.40 до Новогрудка (прибытие – в 11.50). Домой – тем же путем. Из Новогрудка в Гродно последний автобус отправляется в 18.20.

Скоротать время в дороге – а ехать несколько часов – предлагаем за чтением. Хорошая вещь – фотоальбом «Мирский замок», но его я бы посоветовала купить уже после посещения этого удивительного места. А вот книга Анатолия Бутевича «Таямніцы Мірскага замка. Падарожжа па сівых мурах з Адамам Міцкевічам» подойдет как предворяющее чтение. Кроме истории замка, там вы найдете и легенды, с ним связанные.

И вот она – цель!

Знакомиться с замком можно по-разному: заранее заказав экскурсию или присоединившись к формирующейся группе – в 11, 14 или 16 часов. Еще один вариант – приобрести аудиогид с экскурсией на русском, белорусском или английском и бродить по замку самостоятельно, взбираясь на самый верх башни по узким лестницам с невероятно высокими ступеньками (удобная обувь и одежда как раз кстати). Экскурсовод и аудиогид не только расскажут о замке, но и не дадут пропустить что-то особенно интересное. Например, шпалеры, патефон в гостиной или зеркало в золоченой раме.

Экскурсия займет, скорее всего, часа полтора. Но стоит обязательно прибавить к этому время для фотосессии. Просто потому, что ни один посетитель не может устоять, чтобы не сфотографироваться на фоне аутентичной стены XVI в., примерить доспехи, пройтись по боевой галерее второго этажа и заглянуть в тюрьму с приспособлениями для пыток.

Оценивая размер обеденного стола и бочек для вина в подвале, вы наверняка ощутите голод. Дополните свои впечатления гастрономическим отдыхом. В расположенном в замке ресторане вам предложат блюда старолитовской и старопольской кухни.

С призраком или на сеновале?

Кстати, если уж решили ехать на автобусе, то одного дня точно будет мало. Вариантов где остановиться – масса. Самой экзотической и соответствующей поездке, пожалуй, можно считать ночь в замковом отеле. Кстати, единственном в Беларуси. Но ведь мы не просто в гостинице, а под одной крышей с двумя привидениями бывших владельцев. Потому за номер придется отдать от 800 тысяч до 1,4 миллиона. Если, конечно, вы не решили снять президентский люкс (немного больше 3 миллионов). Еще одна гостиница находится на площади в поселке. Цены поскромнее: около 180 тысяч одноместный и 255 – двухместный номер.

Можно воспользоваться услугами агроусадеб. Найти их несложно и в поселке, и в окрестностях: «Замковое предместье», «У Никодима», «Хуторок». Что касается стоимости, то она будет варьироваться в зависимости от того, чего ваша душа пожелает. Стартовать стоит от суммы примерно в 150 тысяч рублей за сутки с одного человека.

Отдельно стоит сказать об усадьбе «Мирский посад», которая представляет собой целый комплекс и включает даже частный музей, который многие называют еврейским. Хозяин поясняет: в поселке было много евреев, поэтому и история его связана с этим народом. Недалеко от Мира в д. Воронча, а это уже совсем близко от озера Свитязь, есть усадьба «Свитязянка». Сюда стоит ехать за настоящей белорусской кухней и сладким сном на душистом сене. На второй день тура выходного дня можно немного полениться на берегу Свитязи или съездить в Несвиж, где также находится резиденция Радзивиллов. Правда, знаменитый подземный тоннель, связывающий два замка, по которому, как гласит легенда, могла проехать запряженная тройкой лошадей карета, до сих пор не найден. Так что придется воспользоваться общественным транспортом.

…Обед по расписанию

Поэтому сперва мы, уже оценив вид Мирского замка с центральной площади местечка, пойдем перекусить. Тут же, на площади, есть кафе «Рагнеда», чуть ниже, за костелом святого Николая, – «Дорога замков». Это кафе интересно не только как место, где можно поесть, но и само по себе.

Располагается оно в плебании XVII века, которая является памятником истории религии. Основой интерьера стали темные кирпичные стены, которые прекрасно дополняют ковка и дерево.

Чуть дальше, буквально напротив замка, есть прекрасное кафе «Мирум Град» с национальной кухней, открытой террасой и потрясающим видом на жемчужину средневековья.

Цены везде очень даже вкусные и совсем не кусачие.

P.S. Сегодня у стен замка проходят многие очень значимые и громкие культурные мероприятия. Достаточно вспомнить недавние вечера ОНТ или выступление оркестра Михаила Финберга. А рыцарские турниры? Незабываемые праздники, на которых тоже стоит побывать. Потому что насладиться замком можно лишь в тишине. Ведь к шумной толпе не выходит таинственная княжна Сонечка, и секретов своих стены не открывают…

  • Сайт замкового комплекса «Мир» www.mirzamak.by/ru
  • Цена билета в музей – 50 000. Школьникам и студентам дневного отделения – 25 000.
  • Стоимость экскурсии для группы до 25 человек – 110 000.
  • Стоимость билетов на автобус до Мира – около 90 000.


Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах