https://www.traditionrolex.com/8
<p>Это безразличие белорусов к своему прошлому, говорит Бутевич, кажется, сквозит во всем: в том, например, как молчаливо и безропотно мы разрешили литовцам записать Скорину и Мицкевича в их ряды, как, впрочем, и всю историю ВКЛ. Или в том, с каким воодушевлением «нам хочется построить обычный курятник рядом с дворцом, из бесхозных исторических зданий выдрать окна, сорвать паркет, ободрать изразцы»</p>

Председатель общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры, первый министр информации Беларуси Анатолий Бутевич по образованию хоть и не историк, но о памятниках старины знает поболее некоторых дипломированных специалистов в этой сфере. В его голове — десятки отличных проектов, которые могли бы быть воплощены в жизнь, если бы белорусы ценили свое прошлое хоть на десятую долю того,   как это делает Бутевич, сообщает «Минский Курьер».

Вообще-то приехавший в столицу из Несвижского района Анатолий Иванович с 1966 по 1971 год учился на отделении белорусского языка и литературы филологического факультета БГУ. И тогда имел возможность прямо из окна видеть настоящие следы истории Минска. Жил Бутевич в общежитии в историческом центре города — на Парковой магистрали, нынешнем проспекте Победителей. Рядом — улица Немига, еще живая. На другом берегу Свислочи — Троицкое предместье, тоже еще живое.

— Помнится, там была баня, и какая! По пятницам к ней съезжалось пол-Минска: считалось, что именно там самая лучшая в городе вода, — вспоминает Бутевич. — После «реконструкции» и «стилизации» в 1980-х многие здания в предместье исчезли, в том числе и баня… Троицкое превратилось в «Минск, которого не было». Ну и в чем город выиграл? Получил туристический объект? Попробуйте утром, до полудня, выпить в Троицком чашечку кофе или стакан воды. Вам это не удастся. Такое невозможно представить в Кракове, Варшаве, Гданьске. И Немигу мы не сохранили. Исчезла одна из доминант Минска. Нет даже памятного знака, что была такая знаменитая речка, на берегах которой в 1067 году произошла кровавая битва. Нигде, ни на одном камне нет отсылки ни к «Слову о полку Игореве», ни к дате первого упоминания Минска. Старинный город не имеет своего паспорта!

Это безразличие белорусов к своему прошлому, говорит Бутевич, кажется, сквозит во всем: в том, например, как молчаливо и безропотно мы разрешили литовцам записать Скорину и Мицкевича в их ряды, как, впрочем, и всю историю ВКЛ. Или в том, с каким воодушевлением «нам хочется построить обычный курятник рядом с дворцом, из бесхозных исторических зданий выдрать окна, сорвать паркет, ободрать изразцы».

— Пока в деле охраны нашего наследия приоритет за государством. Есть законодательная база, есть программы по восстановлению, есть финансирование. Мало? Возможно, но ведь финансирование постоянное и непрерывное. Воссоздаются памятники Мира, Несвижа, Гомеля, Полоцка, других городов и поселений, — перечис­ляет Анатолий Иванович. — Белорусам бы подставить плечо, прибавляя к государственной копеечке свою собственную. А нет ее, так хоть вниманием поддержать полезные начинания или делом. Например, во всех областях есть университеты с историческим факультетом. Почему бы каждому не взять один объект, чтобы восстановить его историю через написание научных, курсовых, дип­ломных работ, помочь приобрести надлежащий вид с помощью студенческих отрядов, волонтеров. А сколько запущенных и забытых древних кладбищ ждут внимания!

Среди проектов, которым пока не суждено воплотиться в жизнь, — столичный музей деревянных домов под открытым небом и раскрытие части легендарной реки Немиги.

— Пусть горожане видят: вот она, пускай и спрятанная в трубу, закатанная в асфальт. Сегодня есть такие технологии. Мы ходим по второму этажу Национальной библиотеки и видим, что происходит на первом, потому как пол стеклянный. Этот же принцип можно применить и к раскрытию летописной Немиги, — озвучивает детали своей идеи Бутевич. — Что касается музея под открытым небом, уверен: он не станет пустовать. Сама аура деревянных строений, которые будут собраны там, привлекает. Плюс детские кафе и места для игр, уголки самобытных мастеров, народные праздники… Нечто подобное есть в цент­ре Бухареста, и жизнь там кипит. В Минске тоже можно найти место и перевезти туда лучшие деревянные строения, которые еще сохранились в районе проспекта Дзержинского, улиц Волгоградской, Орловской, Толстого и других, — с печами, украшенными изразцами, с узорчатыми ставнями… На улице Щорса стоят несколько бараков из крепких смолистых бревен. Им тоже место в скансене. Все эти здания дают представление о том, каким был Минск в XIX и ХХ веках.

Анатолий Бутевич уверен: нужно вспомнить, что мы более чем до­стойно смотрелись в Европе.

— Меня беспокоит, что мы порой еще не сдали в утиль лапти, — признается он. — Многие краеведчес­кие музеи до сих пор начинаются с лаптей, часто фольк­лорные коллективы выступают в лаптях, словно наша история и культура — это сплошной лапотный видеоряд. Но Скорина в Прагу и Падую не ходил в лаптях, Симеон Полоцкий воспитывал царских детей не в лаптях. Не надо лапотное «трудовое» прошлое переносить на духовную сферу, культуру. Такое мышление мешает реально увидеть, кем мы были в европейском сообществе, каких героев воспитала наша земля.

Анатолий Бутевич работал редактором БелТА, в комсомольских и партийных органах, заместителем редактора газеты «Чырвоная змена», директором издательства «Мастацкая літаратура». С 1990 по 1996 год — министр информации, министр культуры и печати. Был генеральным консулом в Гданьске, послом Беларуси в Румынии. Автор серии «Сем цудаў Беларусі», романа «Каралева не здраджвала каралю», других исторических и детских книг.

Елена Крылова

https://www.traditionrolex.com/8