Как сделать отдых ребенка безопасным?

09.07.2010 - Новости

Как сделать отдых ребенка безопасным?

Главной новостью последних дней стала трагическая гибель шести детей, отдыхавших в российском лагере «Азов», и воспитателя, пытавшегося их спасти. Так стоит ли отправлять ребенка в лагерь?

Главной новостью последних дней стала трагическая гибель шести детей, отдыхавших в российском лагере «Азов», и воспитателя, пытавшегося их спасти. Несчастный случай произошел во время экскурсии на остров Ейская коса, когда педагоги разрешили детям купаться в море в не предназначенном для этого месте.  Сообщается, что трое оставшихся воспитателей, сопровождавших детей, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Шок и боль – эти чувства испытывает каждый нормальный человек, узнавший о трагедии, которой не должно было случиться. Нельзя не отметить, что сообщения о различных происшествиях в детских лагерях появляются все чаще – это и вспышки различных болезней, и массовые отравления, и побеги детей из-за неприемлемых условий проживания. Так стоит ли отправлять ребенка в лагерь? К счастью, для нашей страны такие происшествия не характерны. Однако планируя детский отдых, никогда не стоит забывать о безопасности. Специалисты турбизнеса комментируют ситуацию с детским отдыхом, предлагаемым в Беларуси, и дают рекомендации родителям.

«Мы очень требовательно относимся к сопровождающим детей руководителям, –рассказывает руководитель туристического отдела «Робинзон» Молодежной социальной службы Татьяна Папкович. – Когда к нам приходит новый человек, мы смотрим на наличие у него педагогического образования, проверяем все документы, изучаем характеристики, созваниваемся с директором учебного заведения, где работает педагог. Перед поездкой помимо остальных документов педагогам выдаются требования ОСВОДа по организации купания детей. Мы следим, чтобы педагоги изучили этот документ и расписались в его прочтении. Кроме того, в функциональных обязанностях педагогов указано, что они обязаны под подпись ознакомить с требованиями ОСВОДа детей – хотя подпись ребенка не имеет юридической силы, в данном случае она является гарантией того, что дети действительно прочитали этот документ. Выбирая турфирму, родителям стоит ознакомиться с пакетом документов на каждого педагога, сопровождающего детскую группу. Раньше мы поводили родительские собрания перед поездкой, однако при большом количестве программ и клиентов это проблематично. Поэтому мы рекомендуем родителям оставлять для педагога записку, где будут указаны особенности ребенка – например, наличие аллергии на что-либо. Часто родители пытаются бессистемно рассказать все это при посадке в автобус, но запомнить такой объем информации попросту невозможно. Что касается безопасности питания, в белорусских лагерях система контроля налажена очень четко, за выполнением всех норм постоянно следит санэпидстанция – отправляя ребенка в белорусский лагерь, родители могут быть уверены в качестве питания. Планируя детский отдых в другой стране, стоит проанализировать ее кухню, понять, подходит ли она ребенку. Как правило, мы стараемся брать питание по системе «шведский стол», чтобы у детей был выбор, однако особенности национальных кухонь все равно будут присутствовать».

Специалисты турбизнеса, как правило, сходятся во мнении, что детский отдых, предлагаемый на белорусском рынке, организован на высоком уровне и вполне безопасен.

«В болгарском лагере, с которым мы сотрудничаем, несчастных случаев не было, – говорит начальник отдела продаж компании «Ростинг» Ирина Ильина. – Дети  купаются в море и даже в бассейне только под присмотром руководителя, без педагога купание категорически запрещено. Кроме того, на пляже всегда дежурят спасатели, готовые прийти на помощь, а участок, отведенный для купания, мелкий и специально оборудован для детей. Что касается вопросов питания, здесь также не возникало проблем: на детских базах отдыха контроль за соблюдением санитарных норм осуществляется очень серьезно. В лагере 24 часа в сутки дежурит врач: ведь детский лагерь – это не просто размещение и досуг, здесь следят за здоровьем ребенка».

Директор компании «Колор Лэнд» Наталья Бугаева считает, что безопасность детского отдыха в первую очередь зависит от педагогического состава: «Выбирая детский лагерь, родители должны ориентироваться прежде всего не на стоимость путевки и даже не на уровень комфорта, а на профессионализм педагогов. Мы из года в год сотрудничаем с почти постоянным педагогическим составом, подбирая его очень тщательно: изучаем рекомендации, я лично беседую с каждым из педагогов, потом с ними беседует начальник лагеря. Перед поездкой мы проводим родительское собрание, предоставляя мамам и папам возможность пообщаться с педагогами, рассказать им об особенностях каждого ребенка. Я бы посоветовала родителям выбирать лагеря, где ребенок будет постоянно занят увлекательной программой – в этом случае у него не останется времени на шалости, которые могут привести к плачевным последствиям. Ребенок не должен быть предоставлен сам себе, и если родитель не видит насыщенной всевозможными мероприятиями программы – это повод задуматься о безопасности предлагаемого отдыха».

Рубрики: Безопасность


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах