Окунуться в атмосферу Первой мировой войны: реконструкция начального ее периода – крупнейшая в Восточной Европе – состоялась в Польше

30.06.2013 - Новости

Окунуться в атмосферу Первой мировой войны: реконструкция начального ее периода – крупнейшая в Восточной Европе – состоялась в Польше

Реконструкция боев состоялась вблизи деревни Туловице – это Мазовецкое воеводство, куда входит и Варшава. Среди многочисленных участников – военно-исторические клубы Беларуси, Польши, Украины, России и Литвы

Реконструкция боев состоялась вблизи деревни Туловице – это Мазовецкое воеводство, куда входит и Варшава. Среди многочисленных участников – военно-исторические клубы Беларуси, Польши, Украины, России и Литвы, сообщает ОНТ (видео см. по ссылке).

Чтобы масштабное историческое шоу состоялось, участникам реконструкции пришлось изрядно попотеть. Возводили военные декорации и рыли окопы в чистом поле, при 30-градусной жаре.

Анджей Дашински, реконструктор: «В таких окопах солдаты и с одной, и с другой стороны проводили дни, недели и даже месяцы. Солдаты носили шерстяные мундиры, а еще и тяжелый ранец – 40 килограммов. Такая тяжесть, в такую жару».

Яцик Гнат, реконструктор: «Реконструкторы – это врачи, полицейские, военные и безработные, электрики, техники. Кто угодно! Это нужно просто полюбить».

Тогда, в 1915 году, в боях возле рек Бзура и Равка сошлись в семимесячной схватке русская и немецкая армии. Но в их составе воевали многие народы – поляки, литовцы, украинцы, белорусы. В общем, все те, кто сейчас участвует в реконструкции.

Павел Рождественски, организатор реконструкции, председатель фонда «Полония Милитарис»: «У нас всех – поляков, украинцев, белорусов – есть своя версия истории. И очень интересно узнать, как другие видят те же исторические события».

Оба прадеда Игоря Мельникова во время Первой мировой заслужили высшую награду Российской империи – солдатский Георгиевский крест. Белорусский историк, полиглот и реконструктор тоже отличился в этой войне – командует целой ротой.

Игорь Мельников, преподаватель истории, реконструктор: «Здесь стараются все-таки сделать уровень. Если это реконструкция исторического события, значит, это не должно быть «покемонством», как принято в реконструкторской среде шутить над теми, кто одевается смешно, мягко скажем. А это должен быть высокий уровень, который полностью повторяет историческое событие, которое полностью совпадает с тем, что когда-то происходило на этом месте».

В странах бывшего СССР Великая война с формулировкой – империалистическая и проигранная – была практически вычеркнута из учебников истории. А потому неудивительно, что таким сражениям больше внимания уделяют именно в Западной Европе.

Артем Папакин, историк, реконструктор: «Я был в апреле в Словакии на подобном мероприятии. Было очень много зрителей – несколько тысяч. Хотя это была реконструкция в маленьком селе. Все равно съехались посмотреть».

Отравляющие пары желтого газа, пронзительный вой русской гаубицы, частый сердитый грохот немецкого пулемета и оглушительные взрывы. Это был по-настоящему жаркий уик-энд для реконструкторов. Зато для завороженных гостей полтора часа исторического представления пролетели на одном дыхании. Зрители не скупились на эмоции, признаваясь: в той или иной степени они лично пережили Первую мировую войну.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах