https://www.traditionrolex.com/8
<p>Увы, жители Беларуси мало осведомлены о туристических возможностях государства — партнера по Таможенному союзу и ЕЭП, и предпочитают ездить на отдых по ранее проторенным маршрутам в Египет и Турцию</p>

Казахстан — это не только признанная житница и спортивная кузница, но и перспективная здравница стран СНГ, сообщает "Рэспублiка".

Во время пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Беларуси Ергали БУЛЕГЕНОВА зашел разговор о завершившейся в Астане 20-й юбилейной сессии Ассамблеи народов Казахстана. Она была посвящена реализации Послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Стратегия: Казахстан-2050».

Ключевое направление в нем сохранение мира и согласия: страна многоконфессиональная, на ее территории проживают представители 130 национальностей. В Казахстане обрели свою вторую родину около 90 тысяч белорусов. Они — живая связующая нить между нашими странами, всемерно способствуют экономическому, межкультурному и общечеловеческому диалогу.

Однако коренные жители Беларуси мало осведомлены о туристических возможностях государства — партнера по Таможенному союзу и ЕЭП, и предпочитают ездить на отдых по ранее проторенным маршрутам в Египет и Турцию. 

Ергали Булегенов обоснованно заметил, что Казахстан больше зарекомендовал себя в сфере делового туризма, из Беларуси сюда едут многочисленные представители бизнес-сообщества. Между тем в стране много мест для так называемого «дикого туризма», которые не тронуты цивилизацией, отличаются своей первозданной экологией. Много здесь природных заповедников, которые по своей красоте и колориту не уступают знаменитым пейзажам Швейцарских Альп. Пример тому — курортная зона «Боровое» в Акмолинской области недалеко от Кокшетау.

Как образно сказал посол, «у нас там озеро на озере, гористые леса стремятся к облакам», и в этих прекрасных местах активно развивается сеть 4—5-звездочных отелей. Согласно политике главы казахстанского государства, направленной на укрепление здоровья нации, здесь строятся детские лагеря, находится аналог казахстанского Артека. Также проводятся мероприятия международного уровня: конференции, симпозиумы и т.д. Очень много туристов из Европы приезжают в Алма-Атинскую область, в предгорья Алатау, где много лыжных баз.

Что важно, эта территория всегда открыта для туристов из Беларуси и других стран СНГ. Однако индивидуальный и групповой туризм из Беларуси на казахстанской земле необходимо развивать, этому должны способствовать и заинтересованные ведомства.

— А вспомните, как в советские времена на весь мир гремел высокогорный каток Медео, — говорит Ергали Булегенович. — После реконструкции 2011 года база этого спортивного объекта отвечает самым высоким мировым стандартам. Раньше этим могли похвастать лишь Китай, Корея и Япония. У нас также построены новые высокогорные сооружения, спортивные дворцы. К примеру, сборная Беларуси по биатлону в июле приедет сюда на тренировочные сборы, у нас проложены прекрасные трассы, соответствующие всем современным требованиям.

Мы ворвались в мировую элиту и провели престижные спортивные соревнования с участием спортсменов из 27 стран — Азиатскую олимпиаду. Казахстанские спортсмены почти во всех видах соревнований обошли именитых японцев, китайцев, больше других завоевали медалей в лыжном и конькобежном спорте, а также биатлоне. Почетный гость Азиатской олимпиады руководитель МОКа Жак Рогге осмотрел места проведения данного мероприятия и высказал мнение: Казахстан готов к проведению больших Олимпийских игр. Поэтому Нурсултан Назарбаев задумался над этим вопросом и, возможно, выставит кандидатуру страны на проведение Олимпийских игр.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов рассказал, как будет развиваться транспортная инфраструктура знаменитого спортивного комплекса Медео. Из Алматы в высокогорье ходят маршрутные автобусы, но от Астаны до этих мест более тысячи двухсот километров.

— Скоростной поезд из столицы проходит это расстояние за 10 часов, — говорит посол, — но в планах нашего Президента проложить сюда скоростные линии, как это уже сделали у себя японцы, китайцы, многие европейские страны. Когда поезда пойдут со скоростью до 300 километров в час, то время в пути для туристов сократится до двух с половиной часов. Я думаю, что накануне международной выставки «ЭКСПО-2017» или уже после нее такие проекты будут реализованы.

Юрий Бествицкий

https://www.traditionrolex.com/8