<p>Новогрудок – древнейший из городов Беларуси, возникший еще в X веке. Примечателен он как место, где в середине XIII века был коронован князь Миндовг – поэтому город считают столицей Великого княжества Литовского. В 1511-м город получает Магдебургское право. С конца XVIII века – в составе Российской империи. В 1921–1939 гг. – в составе Польши. А с 1939-го – в составе БССР. Каждая эпоха оставила свои следы</p>

Если устали от жары и есть желание окунуться не только в историю, но и в озеро, побывать одновременно в столице и провинции, советую съездить в Новогрудок. Применительно к этому городу сказанное приобретает весьма конкретный смысл, сообщает «Гродзенская праўда».

Без слов на ветер

Новогрудок географически – самый высокий населенный пункт Беларуси. Для начинающих водителей он становится испытанием: что ни перекресток, то эстакада. И на пару градусов там точно прохладнее. Не зря же в былые времена военным платили так называемые северные. Правда, как утверждают историки, а они любят разрушать легенды, это связано скорее не с температурой, а с тем, что город находился в пограничной полосе – на окраине Польши. Куда окунуться? Можно съездить на озеро Свитязь или на Неман – в сторону Лавришева. Кстати, когда вам покажут речушку шириной не больше 10 метров, не возмущайтесь, как я когда-то: да, это Неман. Мы же все-таки забрались далеко вверх по течению.
А насчет истории… Разговор обещает быть долгим.

Город со всех сторон

Cобственно исторической. Новогрудок – древнейший из городов Беларуси, возникший еще в X веке. Примечателен он как место, где в середине XIII века был коронован князь Миндовг – поэтому город считают столицей Великого княжества Литовского. В 1511-м город получает Магдебургское право. С конца XVIII века – в составе Российской империи. В 1921–1939 гг. – в составе Польши. А с 1939-го – в составе БССР. Каждая эпоха оставила свои следы.

Поднявшись на площадь, осмотреться стоит на 360 градусов. С каждой стороны – своя достопримечательность. В сквере – Дом-музей Адама Мицкевича, напротив – группа домов торговцев и ремесленников XIX – начала XX века, часть торговых рядов начала XIX в. С разных сторон площади виднеются храмы…

На Замковой горе – самой высокой точке города, 321 м над уровнем Балтийского моря – руины замка. Строившийся и отстраивавшийся не один век, считавшийся самым неприступным, он все же был сильно поврежден во время русско-польской войны и практически полностью разрушен во время Северной войны. В деревне Любча тоже сохранились руины замка, а в Щорсах – фрагменты дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей.

Еще одна примечательная гора – Миндовга, где, по преданию, записанному еще в XVIII веке, похоронен князь.

Религиозной. В городе в разное время действовали 10 церквей, 5 костелов, 6 монастырей, синагога и мечеть. Сегодня можно побывать в расположенном у подножия Замковой горы Фарном костеле – тут венчались Владислав Ягайло и Софья Гольшанская. Здесь же крестили Адама Мицкевича. Действует и мечеть, а синагога, к сожалению, не сохранилась.

1

Гуляя по городу, обратите внимание на церковь Святых Бориса и Глеба, Собор Святого Николая, костел Михаила Архангела. А лучше так: заметив храм, обязательно подойдите, он наверняка окажется памятником зодчества. Если интересно, можно заглянуть на старые кладбища: православное, католическое, еврейское и татарское.

В этих краях свет увидело Лавришевское Евангелие (около 1323 г.). Его историю расскажут в Лавришевском мужском монастыре. Там же, кстати, можно остановиться на ночлег, разместившись неподалеку на монастырском подворье. Из райцентра выезжаем в 13.40, 15.30. Около 12 тысяч рублей билет и час езды.

Культурной. С Новогрудком связаны имена таких знаменитостей, как Адам Мицкевич, Ян Чечет, Язеп Дроздович, Ян Булгак, Иоахим Хрептович и других.
Все об Адаме Мицкевиче – в Доме-музее. Любопытно взглянуть на памятник поэту у Замковой горы и насыпанный в его честь Курган бессмертия (хотя интереснее подняться по тропке-серпантину). Это единственный в Беларуси курган в память о человеке.

Истории более современные расскажут о приезде в город Владимира Высоцкого и Марины Влади. Не так давно на ул. Советской, что ведет от автовокзала к центру, установили памятник артисту. Было время, почитатели его таланта специально приезжали в Новогрудок и селились в местной гостинице в номере, где когда-то останавливался Высоцкий.

2

Дорога до гостиничного порога

Если бы мы ехали в Новогрудок в 1950-х или начале 60-х годов, можно было бы воспользоваться железной дорогой. Но сегодня от нее осталось только бывшее здание вокзала. Так что придется либо седлать «железного коня», либо ехать на автобусе 160 км. Без малого 70 тысяч рублей в кассу, старт в 8.40 и через три часа вы приедете из Гродно в Новогрудок. Рассчитываем время так, чтобы успеть на последний автобус домой – 18.20.

По приезде, если уж совсем проголодались, можно перекусить в ближайшем к вокзалу ресторане «Валерия». Или отправиться по направлению к центру – там есть ресторан «Свитязь», кафе «Старый город» (тут же, возьмите на заметку, небольшая и недорогая – от 100 тысяч с человека – гостиница «Панский дом»), кафе-бар «Рим».

В сторону Кореличей и Минска, в нескольких километрах от райцентра есть д. Селец, рядом с которой расположен спортивно-биатлонный комплекс. Ввиду особой популярности найти там свободный номер будет проблематично. Но съездить все равно стоит – покататься на лыжероллерах. Да и вообще, как это так: побывать в Новогрудке и не увидеть белорусскую Швейцарию?!

Не нужен нам берег турецкий…

Помните, мы предлагали окунуться в Свитязь? Если повезет, в особенно ясную погоду на дне озера можно разглядеть мостовую города, на месте которого и появилась Свитязь. Мостовую я не видела. Но дно на самом деле просматривается хорошо даже на большой глубине.
Ближе к озеру можно поехать вечером первого дня и переночевать в одной из агроусадеб, расположенных в Новосадах или Валевке: «Золотая подкова» (хозяин – кузнец, может провести мастер-класс, хозяйка занимается вышивкой, работает с берестой), «Новый сад», «Виктория», «Здоровый дом». Приятно удивляют цены – от 100 тысяч с человека.

Второй вариант – остаться в райцентре, а на озеро ехать утром. Когда будете искать в расписании автобус, обращайте внимание на рейсы в направлении Барановичей, остановка «Озеро Свитязь». Ехать до озера недалеко – километров 30, минут примерно столько же, по цене – меньше 8 тысяч.

До Свитязи из Валевки или Новосадов можно пройтись пешком (проверено на себе). Но лучше долго не спать: в хорошую погоду берег густо населен отдыхающими. В плане еды ресторанов-кафе не обещаем, но выездная торговля, шашлык организованы. А вечером автобус отвезет вас прямо на вокзал.

P. S. Новогрудок настолько многогранный, что стоит немного поторопиться – и знакомство с ним рискует стать сумбурным и слишком поверхностным. Хотя бы от переизбытка информации. Поэтому не спешите побывать везде и увидеть все. И не старайтесь проложить маршрут от памятника к памятнику – просто гуляйте по городу, где на каждой улице и улочке есть интересные места и здания.

- В Новогрудке работает туристско-информационный центр. Тел. 8(01597)2-77-47. Карты, брошюры, путеводители. Любая справочная информация.

- Помощь в организации экскурсий – турфирма «Новогрудок-Тур». Тел. 8(01597)2-22-57.

- Сайт Дома-музея Адама Мицкевича: www.mickiewicz­museum.narod.ru, тел. 8 (0159) 72-43-40.

- Цена билета в музей – 12 000 рублей, студентам дневного отделения – 10 000, школьникам – 8 000. Экскурсия для группы до 25 человек – 50 000 рублей (взрослым), 30 000 – школьникам и студентам.

- В 10-х числах августа ежегодно проходит крестный ход из Новогрудка в Лавришевский монастырь. Одна из остановок паломнической экспедиции – в д. Мотча, где есть источник со святой водой.  Особой популярностью пользуются фестивали средневековой культуры, рыцарские турниры с реставрацией боев, традиционной кухней и прогуливающимися по городу воинами. Следите за афишей!

Татьяна Кузнеченкова