Отдохнули «па-беларуску» - несколько вопросов «ПОЧЕМУ?» «владельцам» Белого озера

06.07.2013 - Новости

Отдохнули «па-беларуску» - несколько вопросов «ПОЧЕМУ?» «владельцам» Белого озера

В течение двадцати лет ездим отдыхать на любимое озеро в Брестском районе – Белое. Ездим несколькими семьями – по путевкам на базы отдыха «Спутник» и «Березовая роща», или с палатками, или же просто на день – искупаться в озере и полюбоваться его красотой. Ездим, независимо от сезона: зимой встречаем Новый год, летом – в отпуск, весной и осенью – просто походить по лесу, погулять. Дети выросли на Белом и ни про какой другой альтернативный отдых даже слушать не хотят. Поехали и в эти выходные…

В продолжение материала, опубликованного неделю назад, Виртуальный Брест получил письмо от читателей портала, которые  глубже копнули проблему отдыха на озерах Белое и Рогознянское.


В течение двадцати лет ездим отдыхать на любимое озеро в Брестском районе – Белое. Ездим несколькими семьями – по путевкам на базы отдыха «Спутник» и «Березовая роща», или с палатками, или же просто на день – искупаться в озере и полюбоваться его красотой. Ездим, независимо от сезона: зимой встречаем Новый год, летом – в отпуск, весной и осенью – просто походить по лесу, погулять. Дети выросли на Белом и ни про какой другой альтернативный отдых даже слушать не хотят. В лагерь – «хорошо, но не хочу», на море – «может быть», в ста метрах от дома озеро – «не такое». И всегда одно и та же просьба: «Поедем на Белое!». Поехали в эти выходные…

Про то, что часть территории огорожена высоким забором, за которым уже практически закончено строительство базы отдыха СП «Санта-Импэкс-Брест», было известно давно. Уже год назад там развернулось грандиозное строительство. Причем огороженный участок доходил прямо до кромки воды в связи с тем, что там должны были проводиться работы по очистке озера включительно. Но каково же было удивление, когда, приехав сейчас, в разгар купального сезона, мы обнаружили полностью огороженную территорию вокруг ТОК «Белое Озеро» ЧУП «Бресттурист». На вопрос к охранникам: «Можно ли пройти к озеру?» услышали «Нет, это частная территория. Со всеми вопросами – к директору»  –  охранника явно переполняла надменность и чувство гордости от вверенного ему задания: «Никого не пускать!» Местных же переписали и пускали по спискам. Немного отойдя от состояния шока, мы все же нашли способ попасть на пляж и получить немного положительных эмоций, но вопрос сейчас не в этом.

Возвращаясь в город, по дороге осмысливая услышанное и увиденное, возник ряд вопросов, на которые хотелось бы получить мало-мальски правдивые ответы. «Правдивые» потому, что после беседы с директором ТОК «Белое Озеро» возникло чувство, что «кто-то» лукавит. Очень кстати пришлась статья, опубликованная 23.06.2013 в «Виртуальном Бресте» - «Озёра Белое и Рогознянское все более окультуривают, территория становится частной» и вызвавшая двоякое чувство, - было не понятно, то ли автор ругает частников, то ли радуется за них, и почему ограждение территории забором теперь называется «окультуриванием». Однако стало понятно, что вопрос этот оказался больным не только для таких, как мы, теперь уже горе-туристов.

После звонка в отдел спорта и туризма горисполкома стало ясно: да, территория частная, но не озеро! И свободный доступ к пляжу должен быть у всех, независимо от того, на какую базу отдыха мы приехали или же приехали на озеро просто разок искупаться!

Со слов директора ТОК «Белое Озеро» стало понятно, что ограждение территории «связано с предписаниями санстанции и милиции. Что пляж рассчитан на 100 мест, а приезжают более 400! И спасатель не может за всеми уследить! И сейчас разрабатываются тарифы на платное посещение пляжа! И вообще - купаться нужно ходить на городской пляж!» Допускаем, что все это делается во благо отдыхающим, с целью повышения качества их обслуживания и «окультуривания». Но…

Обследовав территорию пляжа, было замечено аж несколько отдыхающих (и это в 30-градусную жару!) - никак не «400» и даже не «100». Спасатель среди них замечен не был (за время двухнедельного отдыха в прошлом году спасателя не видели ни разу, а общее количество одновременно отдыхающих на пляже не превышало 100 человек). 

Зайдя в столовую, изучили меню. Стоимость питания на одного человека в день - 120 тысяч белорусских рублей (семья из 4-х человек на сумму 480 тыс. бел. руб. может питаться неделю, а то и больше). Вспомнился прерванный отдых и вынужденная поездка в город к врачу с собственным ребенком, отравившимся йогуртом, полученным на полдник, а также синие холодные пельмени, которые подают в этой столовой на завтрак - интерес к ней пропал сам собой. Но даже если кто и рискнет посетить столовую – заказ надо оформить предварительно за сутки.

Приезжая на отдых, всегда привозили с собой свой велосипед и свою лодку, потому что брать в прокат то железо, которое находилось в прокате, было как-то страшновато. Ничего не поменялось и сейчас. На пляже сидели рабочие, которые почету-то только в конце июня начали красить замечательные чудо-катамараны, предполагаемые для сдачи в прокат.

Со слов местного населения, сейчас на базе отдыха ТОК «Белое Озеро» отдыхают шведы. Несколько человек. Не считая окружающей их гнетущей тишины (которая позволит иностранным гражданам забыть о суете городской), они будут не совсем приятно удивлены полным отсутствием сервиса. Как когда-то россияне, приехавшие встречать Новый год и 1 января пожелавшие купить минеральной водички. Не смогли, однако… Стало интересно – у шведов специальное меню или они тоже давятся холодными слипшимися пельменями?

Вопросы сами собой начали расти как снежный ком. И, учитывая, что похожими вопросами сейчас задаются сотни туристов, желающих отдохнуть этим летом на Белом Озере, очень хотелось бы увидеть на страницах СМИ ответы хотя бы на часть из них, потому как прояснить данную ситуацию все равно придется. Если не руководству ТОК «Белое Озеро» ЧУП «Бресттурист», так представителям отдела спорта и туризма по Брестскому району.

Если предположить, что озеро взято ТОК «Белое Озеро» в аренду или находится во временном пользовании, то ПОЧЕМУ только сейчас, в разгар сезона, начал прорабатываться вопрос о тарификации и посещении пляжа отдыхающими? Хотя вопрос,  КАК можно сдавать в аренду то, что тебе не принадлежит,  все равно присутствует.

ПОЧЕМУ на озере, на котором отдыхают «400 человек», отсутствует элементарный сервис, фельдшерский пункт?

ПОЧЕМУ отсутствуют биотуалеты? (дурно пахнущий деревянный клозет в конце пляжа не считается).

ПОЧЕМУ базы отдыха, расположенные у кромки воды, возомнившие себя монополистами и находящиеся в более выгодном местоположении, диктуют свои условия остальным базам? Ведь в очистке озера и территории участие принимают все.

ПОЧЕМУ состояние пирса и причала доведено до состояния полной негодности? (ежегодное латание мостика досками не спасает его от гнили).

На детской площадке сгнили все деревянные качели, а металлические с каждым годом становятся все более травмоопасными. До первого несчастного случая?

Мешают шумные пьяные компании? (именно такие на пляже за все время отдыха нам не встречались, а вот именно на территории ТОК «Белое Озеро» такие компании можно было увидеть часто). Некоторое время назад (сезон или два) пляж, да и всю территорию вокруг озера патрулировали сотрудники милиции – была тишина, чистота и порядок, который никто не нарушал, так как большинство отдыхающих – семьи с детьми.

ПОЧЕМУ вместо того, чтобы до начала летнего сезона и наплыва отдыхающих сделать расчет тарифов и привести базу отдыха в более или менее божеский вид, это начали делать только сейчас? Или все это только предлог? И под этим предлогом заботы о людях и «окультуривания» территории скрывается наплевательское отношение к своим же туристам, готовым потратить деньги за достойный отдых? Или корысть и жадность настолько застлали глаза?

С такими «цивилизованными» запретительными методами к цивилизованному отдыху придем этак лет через пятьдесят. Наш сервис и сейчас даже от инфраструктуры на украинском озере Свитязь отстает на несколько десятилетий.

Если все эти вопросы остаются нерешенными и открытыми для ТОК «Белое Озеро», НА КАКОМ ОСНОВАНИИ руководство ТОК «Белое Озеро» закрыло доступ к «общественному достоянию»? На основании внутреннего приказа? Смешно.

P.S. Кстати о Рогознянском. На входе на территорию санатория «Берестье» ОАО «Брестагроздравница» также охрана, шлагбаумы, запрещающие таблички и вход только по санаторно-курортным книжкам. Высказывания «но охрана лояльно смотрит на нешумные компании - семьи с детьми, например» - полный бред. В прошедшие выходные мы хотели туда пройти… И это озеро тоже частное? А как же, например, посещение простыми смертными таких социальных объектов, как почта и аптека, находящихся на территории санатория? Или, может, услуги там тоже оказывают только при предъявлении санаторно-курортных книжек? 

С уважением, семьи брестских туристов

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах