Первым городом-музеем на Гродненщине станет Новогрудок

07.07.2013 - Новости

Первым городом-музеем на Гродненщине станет Новогрудок

В правительстве обсуждается идея создания в Беларуси городов-музеев. Начать предложено с Новогрудка – родины Адама Мицкевича  и Мстиславля – родины Петра Мстиславца

В правительстве обсуждается идея создания в Беларуси городов-музеев. Начать предложено с Новогрудка – родины Адама Мицкевича  и Мстиславля – родины Петра Мстиславца.

Насколько готов Новогрудок стать настоящим музеем, выясняла корреспондент газеты «Гродзенская праўда».

Уже разработана комплексная программа развития города Новогрудка и Новогрудского района на 2014-2020 годы, которая рассматривается в облисполкоме. Идея ее создания принадлежит заместителю премьер-министра Анатолию Тозику. Возможность развития города обсуждалась во время его визита на Новогрудчину весной этого года. Как сторонник сохранения историко-культурного наследия края всегда выступает и председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич.

О том, что включено в комплексную программу развития города и района, рассказала заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Ермакова. Она входила в рабочую группу по созданию программы, многие ее идеи нашли там отражение.

Музей воды

Его планируется разместить в старой водонапорной башне.

– Эта идея возникла сразу же, как только стали обсуждать программу развития города, – говорит Елена Ермакова. – Хотелось бы рассказать туристам про озеро Свитязь, множество небольших озер и речушек, вспомнить о том, что во дворцовом комплексе Хрептовичей в Щорсах был свой водопровод, фрагменты которого сохранились до сих пор. Помимо размещения экспозиции, в музее можно было бы открыть небольшое кафе и подавать местные напитки, например, рисовит на основе рисового гриба, который выпускает Новогрудский винзавод. Водонапорная башня будет выставлена на аукцион. Один претендент на участие в аукционе уже есть, интерес проявил предприниматель Иван Каштелян.

 В Новогрудке нет физкультурно-оздоровительного центра. Его размещение в новом строящемся микрорайоне города стало одним из ключевых моментов программы наряду с возведением там детского сада.

История оживает на Замковой горе

Визитная карточка города – руины древнего замка. К сожалению, проход к одной из башен – Костельной – сейчас закрыт. Работники ОАО «Союзпроммонтаж» зафиксировали металлическими конструкциями стену башни. У основания башня дала трещину, в любой момент она может накрениться и даже упасть. Как рассказали рабочие, когда они устанавливали металлические крепления, то даже не дотрагивались до камней, их задача была «поймать» башню, не дать ей накрениться дальше. Металлические подпорки – это временное решение, пока не будет сделана реконструкция.

На этот год на укрепление Костельной башни выделено 8 миллиардов рублей. Далее программой «Замки Беларуси» предполагаются работы по консервации и восстановлению второй башни – Щитовки. Программа рассчитана до 2015 года.

1

2

Рядом с Замковой горой есть площадка, где во время праздников располагается «Город мастеров». Здесь же стоит старенькое здание спортивной детско-юношеской школы. После того как будет возведен современный ФОК, это здание можно было бы снести. Есть задумка на этой площадке построить средневековый город ремесленников. Его центром мог бы стать дом боярина. Благо в Новогрудке есть бондарь, кузнец, мастерицы саломоплетения, художники. Директор центра ремесел Наталья Климко возродила мастерство вытинанки. Такой городок на Замковой горе туристы не обошли бы стороной.

3

Директор историко-краеведческого музея Тамара Вершицкая предложила создать выставку истории Новогрудского замка и разместить ее на лестнице, которая ведет от Замковой горы в парк. А в самом парке могла бы появиться модель замка времен XVI века. Там можно было бы проводить интерактивные аттракционы, концерты. Еще одна идея: по выходным дням в туристический сезон устраивать мини-спектакли, основанные на истории Новогрудского замка.

Художественная галерея

В нескольких метрах от входа на Замковую гору открылась галерея Кастуся Качана. Известный белорусский художник, член Союза художников Беларуси уже принимает гостей в своей галерее, в двух залах которой размещены его картины.

В планах у местных властей – организация совместных мероприятий. В галерее могли бы проводиться костюмированные представления на исторические темы. К их организации подключились бы отдел культуры райисполкома и информационно-туристический центр.

4

А рядом с галереей есть еще одно здание, ремонтом которого сейчас занимается Николай Менчицкий. Как рассказала Тамара Вершицкая, есть задумка открыть здесь центр, который скорее всего будет носить имя Мицкевича. Здесь новогрудчане и гости города смогут найти занятие по душе. Демонстрация фильмов, проведение презентаций и лекций, встречи с известными гитаристами и вечера танцев – это только часть задумок.

Сносить нельзя

От Замковой горы переходишь дорогу – и ты в художественной галерее. Дальше до площади можно пройти по улице Почтовой. Еще недавно «убитая» дорога отремонтирована. А вокруг почти на каждом доме табличка «Гісторыка-культурная каштоўнасць». Вот только внешний вид зданий пока непрезентабельный.

Программой запланирована реконструкция домов №№1,4,5 и 7 на улице Почтовой под гостинично-сервисный комплекс.

– Город масштаба Новогрудка должен иметь маленькие уютные гостиницы, – считает Тамара Вершицкая. – А если они стоят в одном месте, то можно создать сопутствующий комплекс сервиса. Здесь могли бы разместиться финская, русская и турецкая бани, тренажерный зал. А в уютном кафе во дворике гостиницы можно было бы подавать гостям кайзерки – ароматные булочки, которые выпекали в довоенном Новогрудке.

5

Улица Почтовая в будущем должна стать пешеходной. Ведь здесь стоит Свято-Борисоглебская церковь – одна из главных исторических ценностей древнего Новогрудка, которая привлекает множество туристов.

Не только дома на Почтовой требуют особого внимания. В городе поэтапно будет сноситься или обустраиваться ветхое жилье. Важно, что историческая часть города не должна быть нарушена. Ведь не каждый город может похвастаться тем, что сохранил планировочную структуру XVI века.

«Европа» отстраивается

В былые времена в Новогрудке было 9 гостиниц. Одни названия говорят сами за себя: «Европа», «Бразилия», «Италия». Наконец-то возобновлено строительство гостиницы «Европа». Нужны и другие, причем не просто место для ночевки, а настоящие центры отдыха. Возможно тогда турист не будет транзитом проезжать через Новогрудок, направляясь от стен Мирского замка к Лидскому замку, а остановится здесь на день-два.

Памятнику быть

Идея установки в Новогрудке памятника Миндовгу витает давно. 14 скульпторов представили на конкурс 16 своих работ. Победу одержали два автора: Сергей Бондаренко и Павел Лук. Сейчас они вместе работают над скульптурой.

Еще один памятник хотел бы видеть в городе председатель райисполкома Анатолий Маркевич. Он мечтает о том, что будет воздвигнут он в честь Ярослава Мудрого. Ведь первое письменное упоминание о Новогородке – Новгородке относится к 1044 году, когда Великий князь Киевский Ярослав Мудрый «ходил на Литву».

Есть еще одна идея – обозначить в городе все исторические места. Памятные таблички с изображениями и названиями должны появиться на месте, где раньше стояли дворец Радзивиллов, костел и коллегиум иезуитов, гимназия имени Адама Мицкевича, торговые ряды, ратуша.

КОМПЕТЕНТНО

Тамара Вершицкая, директор историко-краеведческого музея:
– У Новогрудка есть три бренда. Первый: это город, который был столицей государства, заложившего основы Великого княжества Литовского.
Второй бренд – это навечно связанное с Новогрудчиной имя Адама Мицкевича. Есть разные версии того, где он родился, но здесь прошло его детство, в Тугановичах и Щорсах сформировалась его личность.

Третий бренд появился с открытием музея еврейского сопротивления. Мы открыли для себя историю самого массового еврейского партизанского отряда в Европе. Если Новогрудок будет последовательно развивать эти три направления, то это станет основой для создания города-музея, такого же центра, какими сейчас стали Мир и Несвиж.

Николай Гайба, директор Дома-музея Адама Мицкевича:
– Последние пять лет музей посещают около 23 тысяч человек ежегодно. Из них 65 процентов составляют белорусские школьники, 15 процентов – иностранные туристы, в основном из Литвы, Польши и России. В этом году у нас были студенты из США, Германии, жители Испании, Латвии, Украины. В мае в музее побывало рекордное число посетителей – 4 200 человек. Экскурсии на белорусском, польском и английском языках, а при необходимости и на немецком, проводим вчетвером: два научных сотрудника, хранитель фондов и я. Также ежегодно в музее проходят около десятка выставок, массовые мероприятия и даже регистрации свадеб. Уютный Дом-музей в парке привлекает горожан и гостей Новогрудка. Многие иностранцы специально приезжают в Новогрудок, чтобы посетить наш музей.

Ирина АНИКЕВИЧ

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах