https://www.traditionrolex.com/8
<p>Хорошо бы найти чудо-пилюлю, которая избавила бы белорусов от убеждения, что хорошо там, где нас нет. Мы активно ездим на заграничные курорты, а о красотах под боком нередко не знаем или просто их недооцениваем</p>

Открыла для себя ландшафтный заказник «Липичанская пуща», который раскинулся в междуречье Немана и Щары. За однодневную командировку успела насладиться экскурсией, окунуться в историю и возвыситься духовно, сообщает «Гродзенская праўда»

Лесными дорогами

Площадь заказника, который находится на территории Мостовского, Щучинского и Дятловского районов, – около пятнадцати тысяч гектаров. Неместному сориентироваться в пуще сложно. Поэтому берем с собой проводника – исполняющую обязанности директора дирекции заказника «Липичанская пуща» Софью Шарковскую. Она и другие сотрудники дирекции в пуще как у себя дома и знают, чем удивить туриста. На первых минутах сафари меня впечатлила черная береза у деревни Шимки.

– Рядом растут ольха, белая береза и ясень, – Софья Иосифовна показывает группу деревьев. – О них ходит легенда. Мол, жили две сестры – белявая и чернявая. В обеих влюбился парень и назначал им попеременно свидания в одном и том же месте. Однажды две сестры пришли одновременно, и обман раскрылся. От слез девушки превратились в белую и черную березы, их мать – в ольху, а горе-жених – в ясеня.

В нескольких сотнях метров от легендарных деревьев прописались дубы. Издалека нам приветливо кивает ветками великан, которому около пятисот лет. Рядышком соседствуют трехсотлетние богатыри. В пуще растет больше семисот видов растений. Из них шестнадцать занесены в Красную книгу Беларуси: пирамидальная живучка, сибирский касатик, кудреватая лилия, луговой шалфей, черепитчатый шпажник, пальчатокоренник, луговой прострел…

Сами с сомами

По пути обращаем внимание на странный след на лесной дороге, будто кто-то бечевкой по песку протянул:

– Это наверняка змея выползала погреться на солнышке, – не удивляется Софья Иосифовна, ведь пуща полна обитателями.

Женщина вспоминает, как не раз видела в заказнике орешниковую соню, занесенную в Красную книгу. Этот зверек напоминает миниатюрную белку и в Беларуси встречается очень редко. За последнее время в Липичанской пуще его популяция увеличилась. Из числа обитателей заказника в Красную книгу занесены барсук, выдра, бобр, одиннадцать видов беспозвоночных животных, один вид ракообразных. Охраняются законом восемнадцать видов редких птиц: большая белая цапля, черная цапля, обыкновенный гоголь, большой крохаль, обыкновенная пустельга, серый журавль, сизоворонка, обыкновенный зимородок... Рыбаки рассказывают, что в омутах Щары реально выловить сома. На удочку попадаются жерех, щука. Прописка в Красной книге есть у усача, ручьевой форели и рыбца.

Партизанские тропы

В Великую Отечественную войну в Липичанской пуще находили укрытие партизанские отряды «Победа», «Борьба», имени Комсомола Беларуси и другие. Здесь размещался партизанский госпиталь. До наших дней возле деревни Шимки сохранилась одна из землянок. Заходим в нее – и нас обдает холодом. Температура там градусов 10 при 28 на улице. К слову, местными партизанами было пущено под откос 267 вражеских эшелонов, взорвано 50 мостов, разгромлено более 60 гарнизонов врага. Немцы приложили много сил, чтобы выбить партизан из пущи и захватить ее, но им это не удалось. Во время одной из карательных операций была сожжена дотла деревня Шимки. Возле нее находится мемориальный комплекс в память о погибших в войну жителях Мостовщины.

Сила воды

Старожилы помнят, как немцы уничтожили стоявшую на берегу Щары деревянную церковь и застрелили священника. Через некоторое время на том месте выбилась вода. По указателям легко находим Свято-Троицкую щарскую криницу. Она обустроена и намолена. Рядом построена купель, где можно окунуться. Вода в источнике удивительно чистая, холодная, не замерзает даже в самые лютые морозы. Ходят легенды, что она исцеляет. Народная тропа к источнику не зарастает.

Недалеко от криницы сохранились остатки старой дегтярни, которая работала после войны. Она построена с соблюдением традиционных принципов выгонки дегтя, которые складывались в промысле столетиями. Дубовые бочки, вкопанные в землю, соединяются подземными ходами с емкостями, в которых из корневищ выгоняли смолу. По подземным ходам без доступа кислорода она перетекала в бочки, становясь дегтем.

А ты иди!

Дирекция пресекает любые попытки нарушить естественную среду природных комплексов заказника. Например, недавно во время одного из рейдов наткнулись на компанию слонимчан, которые без специального разрешения заехали на авто на территорию заказника, развели костер в неположенном месте и приготовились отдохнуть. Но не тут-то было. Горе-туристам грозит немалый штраф.

Но это не означает, что для человека пуща закрыта. Насладиться богатством здешней природы можно, только в пределах разумного. Для туристов разработаны экотропы, по которым можно пройти пешком или проехать на велосипедах и максимально близко познакомиться со здешними местами. Маршруты снабжены указателями. Вдоль пути следования предусмотрены стоянки с навесами и лавками, кострищем, мангалом, урнами и туалетом. А на одной из семи стоянок предлагаются партизанская баня и банкетный зал. Работники пущи всегда готовы сопровождать туристов в пеших, велосипедных экскурсиях по заказнику и даже в сплавах на байдарках по Щаре и Неману. В дирекции можно взять напрокат двухместные байдарки и моторную лодку. Для отдыха в заказнике нужно получить разрешение дирекции, которая подведомственна Мостовскому райисполкому и находится в деревне Голубы, и оплатить потребляемые туристические услуги. Это можно сделать и через турагентства.

Турист в заказник идет. На июль намечается несколько сплавов на байдарках. При мне школьники отправились в поход. Но все же желающих получить релакс в Липичанской пуще не так много, как хотелось бы. Председатель Мостовского райисполкома Алексей Шафаревич говорит, что еще многое предстоит сделать, чтобы заказник стал привлекательным для туриста. Например, закупить палатки, транспорт для перевозки туристов и лодок, обеспечить гостей ночлегом… Районные власти выделили здание в деревне Москали, где не только планируется разместить дирекцию, но и обустроить спальные места для туристов. На ремонт этого строения в районном бюджете выделены средства. Плюс не помешала бы активная реклама местных красот. Возможно, она наряду с сервисом подкупила бы и интуриста.

Хорошо бы найти еще и чудо-пилюлю, которая избавила бы белорусов от убеждения, что хорошо там, где нас нет. Мы активно ездим на заграничные курорты, а о красотах под боком нередко не знаем или просто их недооцениваем.

Цена вопроса

Экскурсия по заказнику и организация пикника – 15 тысяч рублей с человека.
Въезд на территорию заказника на автомобиле – 30 тысяч рублей.
Аренда места отдыха – 20 тысяч рублей за сутки с одного человека.
Прокат моторной лодки – 60 тысяч рублей за час.
Прокат байдарки – 90 тысяч рублей за сутки.
Организация бани – 120 тысяч рублей с компании из не более шести человек.
Телефоны для связи со мной: 80152744191 (раб.),80298862371 (моб.).

Жанна БАЙГОТ

https://www.traditionrolex.com/8