Прогулка по Бобруйску с гостем из Швейцарии

07.07.2013 - Новости

Прогулка по Бобруйску с гостем из Швейцарии

Что вы знаете о Бобруйске? Я задала себе этот вопрос перед тем, как стать временным гидом для швейцарца, приехавшего по делам в наш город. В моем распоряжении было всего 4-5 часов. Что показать? О чем рассказать швейцарскому гостю?

Что вы знаете о Швейцарии? Я думаю, немного. В памяти сразу всплывает фраза из известного фильма: «Швейцария. Берн». Страна эта меньше Беларуси. А вот ее жители сумели почти каждый уголок сделать достопримечательностью для туристов…

Что вы знаете о Бобруйске? Я задала себе этот вопрос перед тем, как стать временным гидом для швейцарца, приехавшего по делам в наш город. В моем распоряжении было всего 4-5 часов. Что показать? О чем рассказать швейцарскому гостю?

Мистер Оливье немного говорил по-русски, это облегчало общение с ним. Экскурсия началась от гостиницы «Турист», где остановился гость нашего города, сообщает «Вечерний Бобруйск».

Я вдруг поняла, что стала смотреть на родной город глазами иностранного туриста. Мне хотелось, чтобы Бобруйск понравился швейцарцу, и поэтому в голове мгновенно родился план пешей прогулки по городу.

Мы шли мимо санатория им. Ленина и любовались чудесной природой, а я рассказывала о том, что наша здравница известна далеко за пределами Беларуси. Здесь работают замечательные специалисты, поправившие здоровье не одной тысяче пациентов.

Я не могла не показать швейцарцу чудесный ледовый дворец. А совсем рядом с ним — развалины Бобруйской крепости. Здесь пригодились школьные знания. Вспомнила, что крепость была основана в 1810 году по приказу русского царя Александра I.

2

Рассказала, что земля наша — многострадальная, помнит и нашествие Наполеона, и войну с гитлеровской Германией. Сказала о том, что мы празднуем каждый год рождение города и нашему Бобруйску исполнится в этом году 626 лет.

Мистер Оливье с удивлением слушал мой рассказ, а меня переполняло чувство гордости за родной город. А еще я была благодарна администрации города и его жителям за изменившийся за последние годы облик Бобруйска: новые постройки, тротуарная плитка, деревья, кусты, цветочные клумбы, чистота и порядок, улыбчивые лица горожан — Бобруйск внешне стал похож на уютный европейский городок.

3

В скверике на ул. Минской мы кормили вместе с детьми голубей, любовались фонтаном и цветами на площади им. Ленина, кушали мороженое в беседке ресторана «Чырвоная вежа», любовались зданием театра, стояли в раздумье на Аллее героев и, конечно же, «познакомились» с Бобром около городского рынка.

Когда расставались, швейцарец сказал: «Я думал, что Бобруйск — это бедный, серый, пыльный городок. Я очень удивлен увиденным. Ваш город прекрасен!»

Лучшей награды для меня, бобруйчанки, чем эти слова, и быть не могло! Хочется, чтобы родной город становился еще прекраснее!

Татьяна НОВИЦКАЯ

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах