Гомельчанин открыл в Нью-Йорке белорусский ресторан и предлагает около 500 блюд, 140 видов чая и омлет «Привет от Лукашенко»

07.07.2013 - Новости

Гомельчанин открыл в Нью-Йорке белорусский ресторан и предлагает около 500 блюд, 140 видов чая и омлет «Привет от Лукашенко»

Кафе «Сябры» появилось на карте общепита Нью-Йорка восемь лет назад. Открыл его гомельчанин Александр Малкеев, который переехал жить в США в начале 90-х

Беларусь на день раньше Соединенных Штатов Америки празднует свой День Независимости. И в США, к слову, есть где отметить главный белорусский праздник, а заодно отведать жареной картошечки с грибами и омлет от Лукашенко, сообщает СТВ.

Бруклин в Нью-Йорке – самый густонаселенный район. Здесь проживает порядка 2,5 миллиона человек. В отличие от Манхэттена, представляющего собой коммерческий центр с небоскребами, Бруклин – так называемый спальный район, с большим количеством мелких предприятий. Возможно, именно поэтому здесь обосновалось около сотни тысяч эмигрантов из разных стран, в том числе и из бывшего СССР. Соотечественники по родине скучают и открывают магазины и рестораны национальных кухонь: русской, узбекской, азербайджанской и белорусской.

Кафе «Сябры» появилось на карте общепита Нью-Йорка восемь лет назад. Открыл его гомельчанин Александр Малкеев, который переехал жить в США в начале 90-х.

Александр Малкеев, владелец ресторана:  Есть молдавские, украинские рестораны, грузинские, армянские – какие хотите. Но только не белорусские, что неправильно. Поэтому я решил открыть белорусский ресторан, потому что соскучились люди по нашей кухне. Не каждый же день хозяюшка делает колдуны и драники. Много наименований.

На кухне трудятся не только белорусы, но еще украинка и пара мексиканцев, которые могут приготовить по заказу посетителей около пяти сотен разных блюд. Чаще всего заказывают кушанья из картошки. А к ним – мачанка, холодец и сало.

скачать видео сюжета.

1

Александр Малкеев: Мы стараемся приблизить один к одному вкус, как мы кушали в Беларуси. У меня заняло очень много времени найти правильную картошку, потому что белорусы знают, что драник из любой картошки не сделаешь. Здесь мне пришлось поискать ее. Нашел.

Цена порции драников вполне демократичная – 6,5 доллара. Столько же стоит и одно из главных блюд шеф-повара – омлет «Привет от Лукашенко».

Александр Малкеев:  Есть у нас в ассортименте, все спрашивают, омлет «От Лукашенко». Поверьте мне, это очень вкусный омлет. Он подается в чугунных сковородках, толщина высокая. В этом омлете и грибы, и лук, и буженина. Американцы делают «все овощи», а мы делаем туда всю нашу еду. Очень вкусно. Ее называют «белорусская пицца».

Приходят сюда не только мигранты из Беларуси и России, но и американцы, китайцы, французы, которым хочется приобщиться к экзотичной для них кухне далекой страны. Заезжие русскоязычные артисты ресторан «Сябры» уже, наверное, прописывают в райдере, когда собираются в Нью-Йорк на гастроли.

Александр Малкеев: Кушали у меня и ансамбль «Тутси», и Григорий Лепс, и Аллегрова, два юмориста Ветров и Гальцев, Серега наш гомельский кушал.  

Этот ресторан отличается от остальных заведений Нью-Йорка тем, что здесь не продают спиртное. Зато в чайной карте – 140 видов горячего напитка.

В ближайших планах у Александра – расширение своего предприятия. Ресторатор собирается заполнить пустующую пока нишу и создать сеть таких вот кафе. Продажа драников в Америке дает хороший навар.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах