Александр Лукашенко принял участие в праздновании купальской ночи

07.07.2013 - Новости

Александр Лукашенко принял участие в праздновании купальской ночи

В этом году в деревню Александрия, где отмечали Купалье, съехались тысячи жителей из разных областей республики и гости из России и Украины

Этой ночью в Беларуси гадали на венках, разжигали костры и водили хороводы. В республике праздник Ивана Купалы называют Купалье. По традиции, его проводят на родине президента страны Александра Лукашенко. В этом году в деревню Александрия Шкловского района Могилевской области съехались тысячи жителей из разных областей республики и гости из России и Украины. Ремесленники показывали мастерство, а самодеятельные коллективы и известные артисты развлекали публику до самого утра, передает «МИР 24».

Здесь можно было выковать на счастье подкову, сплести из лозы талисман или, утолив жажду настоящим белорусским квасом, полакомиться сладким на «острове мороженого», а потом с головой окунуться в купальские обряды.

«Веночки приносят счастье девушкам. Они их пускают по воде, чтобы найти свою вторую половинку», - рассказывает жительница поселка Круглое Ольга Сушко.

«Побольше бы таких праздников. Очень здорово! Александрия ждет сяброў», - говорит участница празднования.

Белорусы не только хорошо работают, но и хорошо отдыхают. Это знают и в странах-соседках. Поистине народный праздник собрал тысячи гостей из Украины и России.

«На этом празднике мы не чувствуем себя гостями. Как будто мы у себя», - признается заместитель директора департамента внутренней политики Брянской области России Василий Демин.

Любит этот праздник и Александр Лукашенко. Президент появился как раз к началу гала-концерта.

«Всем гостям, прибывшим на этот праздник, я желаю всего того, что желаю своим белорусам. Счастья и обретения надежды, если не в этот вечер, не в эту купальскую ночь, то в течение этого года до следующей нашей встречи», - сказал Александр Лукашенко.

Многочисленные гости и именитые артисты вместе праздновали Купалье под теплым июльским небом.

«Сегодня удивительный день, самый романтичный в году, самый красивый. Он пронизан чудом и безумной любовью. Тот, кто ищет папараць-кветку, тому обязательно сегодня повезет», - отметила заслуженная артистка Республики Беларусь Анжелика Агурбаш.

Обрядовая программа «Волшебство купальской ночи» началась уже поздно вечером. Не обошлось и без традиционных для праздника венков и огромного купальского костра. В этот раз на современный лад - с фейерверком и лазерным шоу.

***

1

Из сюжета СТВ:

Почти 50 тысяч гостей посетило на Купалье фестиваль «Александрия собирает гостей».  В этом году фестиваль получил статус международного. По этому поводу и был организовал масштабный гала-концерт с участием мастеров искусств Беларуси, России, Украины. Больше трех часов зал подпевал знакомым шлягерам.  Как признался известный российский  певец Александр Малинин, по такому случаю он прервал свой отпуск.

2

Александр Малинин, народный артист России: Конечно, в последнее время тенденция к тому, что мы уходим от своих корней, забываем свое традиционное творчество. Поэтому то, что происходит - это большой серьезный труд. И Слава Богу, что в Беларуси это есть, что вы сохраняете свои традиции, свои корни. Это очень важно. С огромной радостью всегда приезжаю в Беларусь. Очень люблю Беларусь, белорусскую публику. Здесь всегда с огромным теплом и искренностью встречают мои концерты.

5

В полночь на берегу Днепра началась главная театрализованная составляющая фестиваля - обрядовая программа «Купальская сказка». Прыгали через костры. Спускали венки на воду. Фейерверк и лазерное шоу — это уже современные традиции празднования Купалья.

3

4

6

***

Сюжет ОНТ:

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах