Залпы орудий и рев моторов: на «Линии Сталина» прошла реконструкция операции «Багратион»

07.07.2013 - Новости

Залпы орудий и рев моторов: на «Линии Сталина» прошла реконструкция операции «Багратион»

На «Линии Сталина» собрались две сотни реконструкторов из белорусских, российских, украинских и даже эстонских историко-патриотических клубов. У каждого на то своя мотивация

Под Минском раздавались взрывы, выстрелы артиллерийских орудий и даже авиационные залпы – все как 69 лет назад. На историко-культурном комплексе «Линия Сталина» прошла реконструкция операции «Багратион», которая стала освободительной для нашей страны, сообщае ОНТ.

По сценарию войска советской армии пытались отбить одну из белорусских деревень (название населенному пункту не дают намеренно) – ситуация во время операции «Багратион» типичная. Пехота, авиация и, конечно, танки. Именно бронетехника сегодня, как и когда-то в 1944 году, решила исход битвы. Кстати, экземпляры здесь поистине уникальные.

Участвовал в реконструкции и легендарный танк Т-34 со штампованной башней, таких во время войны было выпущено чуть больше 2000. Это единственный оставшийся на ходу экземпляр. Восстановили его совсем недавно, но танк уже смог поучаствовать в праздничном параде на День Независимости.

Еще один сохранившийся в боевом состоянии экземпляр – БТ-7. Этой бронемашине около 80 лет, она последняя в своем роде. Восстанавливают многие танки буквально по крупицам. Но с не меньшим трепетом реконструкторы событий военных лет относятся и к своим костюмам.

На «Линии Сталина» собрались две сотни реконструкторов из белорусских, российских, украинских и даже эстонских историко-патриотических клубов. У каждого на то своя мотивация.

Значение операции «Багратион» для нашей страны известно каждому школьнику. От немецких захватчиков удалось освободить территорию оккупированной Беларуси и нанести разгромный удар по врагу. К слову, вся операция длилась 68 дней, поэтому сюжетов для будущих инсценировок осталось немало. Самую масштабную обещают через год – к 70-летию освобождения нашей страны.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах