Стоит ли туристам бояться ехать в Египет?

09.07.2013 - Новости

Стоит ли туристам бояться ехать в Египет?

Судя по последней информации, египетские демонстрации сторонников и противников бывшего президента проходят уже не только в крупных городах, но и в курортных Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Как сообщают египетские СМИ, в связи с этим в обоих муниципалитетах введены повышенные меры безопасности. Тем не менее, по сообщениям все тех же СМИ, демонстрации проходят мирно и на отдыхе туристов никак не отражаются. Зачастую туристы или вообще ничего не знают о проводимых митингах, или узнают последние новости от туристических агентов, которые связываются с ними через смс, чтобы удостовериться, что все в порядке

Судя по последней информации, египетские демонстрации сторонников и противников бывшего президента проходят уже не только в крупных городах, но и в курортных Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Как сообщают египетские СМИ, в связи с этим в обоих муниципалитетах введены повышенные меры безопасности. Тем не менее, по сообщениям все тех же СМИ, демонстрации проходят мирно и на отдыхе туристов никак не отражаются. Зачастую туристы или вообще ничего не знают о проводимых митингах, или узнают последние новости от туристических агентов, которые связываются с ними через смс, чтобы удостовериться, что все в порядке.

Напоминаем, что в связи с обострением обстановки в Египте Министерство иностранных дел Беларуси рекомендует белорусам, находящимся в Египте, а также посещающим эту страну в целях отдыха, не покидать курортные зоны и воздерживаться от поездок по Синайскому полуострову, а также в города Каир, Александрия, Суэц, Порт-Саид и Луксор. Также рекомендуется избегать мест массового скопления людей, демонстраций и акций протеста.

Что происходит в данный момент со спросом на отдых в Египте? Отказываются ли наши туристы от забронированных пакетов или предпочитают улетать на отдых, несмотря на непростую политическую ситуацию – об этом мы спросили у экспертов по направлению.

Людмила Чунихина, компания «Аэротрэвел»:

Сегодня у нас появился первый отказ. Семья с маленьким ребенком, узнав о том, что появились волнения на курортах, решила не рисковать. Но вместе с тем другие туристы сегодня у нас бронировали отдых. Мы слышали сообщения о том, что демонстрации в Египте докатились до курортных зон, но по тем же сообщениям они прошли мирно и на отдых туристов никак не повлияли. Российские операторы в настоящее время применяют штрафные санкции к тем, кто отказывается от путевок, так как от местного МИДа не поступало рекомендаций о том, что в связи со сложной обстановкой в Египет ехать не стоит. Белорусский МИД, как известно, высказал рекомендацию только о том, чтобы туристы не покидали курортные зоны. Такие рекомендации как для россиян, так и для белорусов в большинстве своем не являются причиной отказа от поездки. К тому же в настоящий момент через туристические агентства в Египет, в основном, ездит молодежь, а они, как известно, смелые. Таким образом, о тенденции массовых отказов от туров говорить пока не приходится.

Александр Берестов, компания «Техностар»:

Более подробной информацией по данной ситуации, чем та, что представлена в СМИ, я не располагаю, но могу сказать, что мы в полной мере, наравне с МИДом, отслеживаем ситуацию, постоянно общаемся с нашими партнерами, и сообщения, которые от них поступают, говорят только о том, что ситуация для туристов безопасна. Мы также поддерживаем связь с нашими туристами, и часто именно от нас они узнают, что в египетских городах неспокойно. Также на данный момент отказов от уже оформившихся туристов у нас не было. Спрос полностью соответствует времени года и сезону, и даже глубина продаж точно такая же, как и в прошлом году.

В целом, по моему мнению, события, которые сейчас происходят в Египте, поспособствуют только дальнейшему прогрессивному и конструктивному развитию страны в целом. Туристам же опасаться чего-либо не стоит. Но, безусловно, следует придерживаться рекомендаций, а именно не выезжать за пределы курортов. Экскурсии в города сейчас не проводятся. Однако у туристов остается возможность наслаждаться прекрасным египетским морем, пляжем, дайвингом, инфраструктурой отелей и курортов, а это немало.

Египетское направление, несмотря на все кризисы и волнения, происходящие в стране в последнее время, из года в год сохраняет на белорусском рынке постоянный объем перевозки: 2 рейса в неделю по понедельникам и пятницам - в Хургаду, и один раз в 10 дней самолет отправляется в Шарм-эль-Шейх (заказчик рейсов компания Tez Tour). Так что в случае, если ситуация выйдет из под контроля, количество туристов, которых компаниям придется вывезти из страны, будет не таким уж и значительным. Зато ситуация может обостриться к осени, когда, начиная с середины сентября, количество рейсов увеличится, а самый плотный по перевозкам период наступит в октябре.

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь

Компании: Аэротрэвел Техно стар


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах