Подстриженная поляна, или Почему литовская природа не приходит в ужас от нашествия туристов

09.07.2013 - Новости

Подстриженная поляна, или Почему литовская природа не приходит в ужас от нашествия туристов

Тысячи туристов летом буквально уничтожают Свитязь. Парковки переполнены, два официальных пляжа не вмещают желающих отдохнуть, скромный сервис и компании под каждым деревом. В Литве в курортных местах возле озер эту проблему пытаются решить за счет организованного отдыха и перераспределения интересов

Тысячи туристов летом буквально уничтожают Свитязь. Парковки переполнены, два официальных пляжа не вмещают желающих отдохнуть, скромный сервис и компании под каждым деревом, сообщает «Вечерний Гродно».

В Литве в курортных местах возле озер эту проблему пытаются решить за счет организованного отдыха и перераспределения интересов.

Лестница в воду

Местность в районах городов  Утена, Висагинаса (как раз там, где находится Игналинская АЭС) считается курортной. Более 200 озер теряются среди лесов.  Говорят, по протокам можно проплыть до самой Беларуси, до системы Браславских озер. Летом на праздники и выходные пустеют Вильнюс и Каунас. Горожане едут на природу. Но природа от этого не приходит в ужас.

Прозрачная вода, песчаные пляжи, рыба в камышах, сосновый лес по берегам, и всего в 60 километрах от Вильнюса… Бебрусаи не страдают от одиночества. На озере в сезон многолюдно, однако туристы и отдыхающие не мешают друг другу.

Вокруг водоема в лесу хватило места для четырехзвездочной гостиницы с добротными бунгало и многоступенчатым корпусом с витражными окнами. У берега на приличном расстоянии расположились частные агроусадьбы с лодками, рыбалками, банями.  Хозяйка вечером вынесет свечи, подойдет к каждому столику. Под деревьями у воды скамеечки, которые никто не делит. Возле пирса — охранник, купаться можно, а гостиничные шезлонги занимать нельзя.

1

2  

4

Самое лучшее место, громадную скошенную лужайку, приспособили для организованного отдыха туристов и общественный пляж. Комфорт условный, без изысков, зато просторно и не дорого. Поставить палатку можно за 25 литов в день (1 лит — 3,6 тысячи рублей), машину — за 5 литов, взять напрокат лодку — 10 литов в час, 40 в день, электроплитка (если нужно) обойдется в 25 литов, серфинг — водный велосипед на целый день — 60 литов, на час — 20. На полянке примостилось скромное кафе — вагончик с битыми стеклами, но с горячим кофе и холодным мороженым.

Римантас живет тут практически весь сезон, сдает внаем места на полянке, организует байдарочные походы и активный отдых. Самостоятельно в лесу поставить палатки в Литве можно далеко не везде. Хотя есть еще озера, где лесники поставили столики и беседки, убирают мусор. И денег за это не берут.

Мы попали на Бебрусаи как раз во время летнего солнцестояния, на Йонаса. Вечером отдыхающие на пляже в озеро пускали венки из полевых цветов, прыгали через костер, а на поляне устроили дискотеку. В гостинице тоже зажгли костер в специально отведенном месте, но к нему вышла только дама в длинном красном платье и ребенок. Постояли, посмотрели, погуляли по пирсу и вернулись в отель. К пожилой хозяйке агроусадьбы приехали друзья из Каунаса, веселились полночи, праздник же.

3

Летающая тарелка под кустом

Днем на берегу людей поубавилось. В ближайшем городке «Максима» предусмотрительно расположена как раз на перекрестке, откуда уходят дороги к озерам и речкам. Мы же поехали посмотреть окрестности и необычный музей. Среди косогоров, аккуратных хуторов, в «эпицентре» деревенской идиллии, вдруг появляется стеклянный купол и космический пейзаж. В музее этнокосмологии находится самый большой в Литве любительский телескоп, вход — через летающую тарелку. Черная лестница усыпана «звездами».

Космическая тема здесь переплетается с космологией. Предназначение музея — показать связь человека с космическим миром. Наши предки знали об этом и рисовали символы планет и солнца даже на домашней утвари. Мир велик, но и тесен: мы видели в одном из залов кувшин с языческими орнаментами - кувшин нашли в Гродно.

5
 
Экскурсии с телескопом больше всего популярны зимой: тогда звезды, планетарные туманности в ясную ночь видны лучше. Летом предлагают посмотреть на солнце. Есть еще экскурсии для молодоженов и утешительные..

Как рассказал наш гид Миндаугас, сначала была идея, потом  20 миллионов литов выделили из средств Евросоюза, 10 миллионов — национальный вклад.  Музей — единственный в мире. Кроме основной темы здесь постоянно проходят вернисажи. В парке — сад камней. Ради этого можно покинуть берег озера, освободив место для других.

6

7

8

9

Инна МАКСИМЧИК

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах