Министр спорта и туризма провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Республике Беларусь

09.07.2013 - Новости

Министр спорта и туризма провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Республике Беларусь

Стороны согласились, что возможности для взаимного обмена туристическими потоками пока используются не в полной мере. Нужно стимулировать любознательность граждан, предоставляя им качественные и доступные услуги

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Республике Беларусь Эвалдасом Игнатавичюсом.

Стороны обсудили основные направления сотрудничества в области физической культуры, спорта и туризма.

Было отмечено, что в укреплении белорусско-литовского сотрудничества особую роль играет развитие партнерских отношений между профильными министерствами, федерациями по видам спорта.

В частности, успешно развиваются спортивные связи на уровне национальных, клубных команд по игровым видам спорта, а также борьбе вольной, боксу, велоспорту, гребле академической, дзюдо, легкой атлетике, плаванию, современному пятиборью, стрельбе стендовой, теннису настольному.

Беларусь и Литва совместно участвуют и проводят различные спортивные соревнования, учебно-тренировочные сборы. В них традиционно участвуют атлеты двух стран.

Поддерживаются также двусторонние связи между учебными учреждениями спортивного профиля Беларуси и Литвы.

Стороны обсудили возможность проведения целого ряда совместных акций и долговременных проектов.

Речь, к примеру, шла о соревнованиях среди детей по стритболу с приглашением именитых белорусских и литовских баскетболистов, об активном участии в традиционном марафоне между Гродно и Друскининкаем.

Как отметил господин Посол, многим литовцам (в том числе бизнесменам) интересен предстоящий чемпионат мира по хоккею, который в 2014 году пройдет в Минске.

В этой связи Александр Шамко предложил уже в ближайшее время собрать за круглым столом всех заинтересованных, включая представителей турбизнеса, пограничных и таможенных органов, чтобы предметно обсудить алгоритм совместных действий накануне и в период проведения планетарного первенства.

1

Литовская сторона также отметила, что открывшийся недавно недалеко от столицы гольф-клуб и успешный старт первых соревнований – тоже весьма любопытная тема для наших соседей.

Большое внимание во время встречи было посвящено обсуждению сотрудничества в сфере туризма.

Вильнюс и Минск, Паланга и Несвиж, Друскининкай и Гродно – эти, да и многие другие города уже давно внесены в маршруты белорусских и литовских любителей путешествий. Достаточно сказать, что в минувшем году в Литве побывало около 400 тысяч белорусских туристов.

Стороны согласились, что возможности для взаимного обмена туристическими потоками пока используются не в полной мере. Нужно стимулировать любознательность граждан, предоставляя им качественные и доступные услуги.

«Мы бы искренне хотели, чтобы людей интересовали не только покупки, но и места, связанные с нашей общей историей и культурой, а они богатейшие», - подчеркнул господин Игнатавичюс.

Он также признался, что в ближайшем отпуске вместе с семьей планирует отправиться в небольшое путешествие на автомобиле по Беларуси.

2

Он  предложил организовать обмен студентами, которые учатся в белорусских и литовских вузах по специальностям, связанным с туризмом, для прохождения практики.

Напомним, что с 1 июля нынешнего года Литовская Республика является страной, председательствующей в Европейском Союзе.

Во встрече также приняли участие: с белорусской стороны – первый заместитель министра спорта и туризма Александр Гагиев, заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, начальник управления организационно-кадровой работы Сергей Романов, начальник отдела международного сотрудничества Александр Даронько, с литовской – Полномочный министр Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Гинтаутас Васюлис.

К сведению. Господин Игнатавичюс назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в нашей стране в апреле нынешнего года.

До этого работал в Министерстве иностранных дел Литвы, был на дипломатической службе в Польше, Калининграде, Германии.

Удостоен наград: командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» и командорский крест ордена «За заслуги перед Польшей».

Пресс-служба Министерства спорта и туризма

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах