Отдых дикарем: что брать с собой в поход

09.07.2013 - Новости

Отдых дикарем: что брать с собой в поход

Самое главное, что нужно брать с собой в поход, — хорошее настроение

Хорошо отдохнуть можно и за городом. Главное — к поездке подготовиться, пишет «Гомельская правда».

Вариант первый. Изощренный. Необычность его в том, что вы не просто выедете на природу куда-нибудь под Гомель, а проявите фантазию еще на стадии формирования маршрута. Например, отправитесь на поезде в Полоцк (билеты туда и обратно обойдутся в 100 тысяч на человека), прогуляетесь с рюкзачком по его старым улочкам, полюбуетесь на единственный в своем роде памятник букве «Ў», заглянете в Софийский собор, Спасо-Евфросиньевский монастырь, музей книгопечатания. Затем сядете на автобус и махнете, скажем, на Браславские озера. Билеты также обойдутся недорого — в пределах 30 тысяч в оба конца. А уж там начнется настоящий праздник. На берегу можно будет разбить палатку и несколько дней единиться с природой. Причем степень единения зависит только от вас. На Браславщине есть как «дикие» места, так и организованный туристический отдых. Во втором случае сервис в виде мангалов, спальных мешков, велосипедов, катамаранов и рыбалки вам предоставят, но за это придется и заплатить. Цены легко уточнить, заглянув на сайт Браславского райисполкома.

Вариант второй. Незатейливый. Больше подходит для ленивых либо тех, кто не располагает большим количеством времени на отдых. Маршрут прокладываете от разворотного кольца автобусов в микрорайоне Кленковский и до ближайшего леса в сторону дачного поселка Плесы. Это расстояние (примерно в 5 километров) вы можете как пройти пешком, так и проехать на велосипеде. В награду вам достанутся прекрасные виды на Сож и березовую рощу. А дальше — все зависит от вашей фантазии и желаний. Захотите остаться с ночевкой, возьмите оборудование напрокат: кемпинговая мебель, складные стулья стоят около 20 тысяч рублей, двухместная палатка — сутки от 30 тысяч, четырехмест­ная — от 37 тысяч, походные рюкзаки и спальные мешки — от 15 тысяч.

Сборы тоже не составят особого труда. На все случаи жизни берем с собой аптечку, средства от насекомых, покрывала. Не забываем про досуг и достаем с антресолей и балконов ракетки, волейбольные мячи. И самое главное — берем с собой настроение и хорошую компанию.

Классика жанра (стандартный набор для пикника)
Шашлычное мясо (готовое для жарки, свинина, 1 кг) — 70-100 тысяч рублей
Картофель (1 кг) — 10 тысяч
Помидоры (1 кг) — 20 тысяч
Огурцы (1 кг) — 10 тысяч
Хлеб черный (1 булка) — 5 тысяч

Совет бывалого: Андрей ЧАЩИН, гомельский турист с семилетним стажем:
— Самое главное, что нужно брать с собой в поход, — хорошее настроение. Потому что случиться может всякое, и лучше, если человек будет реагировать на это с позитивом. Неплохо иметь с собой определенное количество денег. Их необязательно тратить, но они должны быть на всякий случай. На непредвиденные транспортные расходы, продукты, посещение музеев. А в некоторых местах заплатить придется даже за то, что вы просто на берегу разобьете палатку. И учтите: чем длиннее будет ваш маршрут, тем больше затраты.

Юлия СОКОЛОВА

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах