Реконструкция усадьбы Ваньковича на улице Филимонова подходит к концу

10.07.2013 - Новости

Реконструкция усадьбы Ваньковича на улице Филимонова подходит к концу

На территории усадьбы откроется огромная по минским меркам крытая веранда. По словам реконструкторов, она сможет вместить до 600 человек. И даже летний зной не станет помехой для посетителей комплекса, поскольку здесь установили специальную систему увлажнения

Свои двери для посетителей она откроет уже осенью, сообщает «Минский курьер». И на месте бывшего родового гнезда знаменитого белорусского художника мы увидим современный историко-культурный клубный комплекс. Каким он будет? 

Валентий-Вильгельм Ванькович — белорусский живописец, представитель романтизма. Самые примечательные картины — «Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году», «Мадонна с младенцем», «Наполеон у костра», портреты Александра Пушкина, Адама Мицкевича, Антония Горецкого. Наи­большую славу художнику принесло полотно «Мицкевич на скале Аю-Даг».

На своем веку

В XIX веке в усадьбу Ваньковича на шумные вечера и праздники съезжался весь местный высший свет. Бывали здесь и весьма именитые гости: композитор Станислав Монюшко, писатель и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич, художник Ян Дамель. В пышном убранстве комнат друзей принимал выдающийся представитель дворянского рода — известный мастер кисти Валентий Ванькович, которого сегодня по праву называют основоположником белорусской школы живописи.

Жилище живописца располагалось в парковой зоне, окруженной каскадом плотин и водопадов. Их соорудили на реке Слепянка. Садово-парковый комплекс занимал некогда огромную территорию — 11,3 гектара — и плавно переходил в сосновый массив. Усадебный дом был примечателен роскошными интерьерами. В нем несколько залов, салон, столовая с кафельными печами и каминами, библиотека с архивом. Богато декорированный зал был главным украшением. Пышным было оформ­ление и других комнат — бронзовые люстры, канделябры, подсвечники, живописные картины.

Правда, судьба была не слишком благосклонна к этому некогда рос­кошному жилищу. Хозяева покинули его в 20-е годы прошлого века, а молодая советская власть быстро нашла применение опустевшему господскому дому. В разное время новоселье здесь справляли офицерская школа НКВД, картофельная станция, общежитие… Спохватились лишь в середине 1980-х — тогда зданию присвоили статус памятника архитектуры. Однако ни уникальные элементы декора, ни шикарное убранство комнат, ни изразцовые печи, ни даже изначальная планировка к тому моменту не сохранились.

1

Назад в будущее

Новую жизнь поместью подарили лишь в 2009 году. Тогда в запущенном здании, которое с каждым годом ветшало и вот-вот могло превратиться в руины, началась реконструкция. За восстановление памятника культуры взялась группа компаний «ЮНИВЕСТ-М». Правда, здесь их ждали определенные трудности. К примеру, сохранение оригинальной кирпичной кладки XVIII века, как того требовало Министерство культуры. Такие непростые условия не позволяли выполнить все работы вовремя, поэтому срок сдачи приходилось откладывать несколько раз.

— Для того чтобы представить себе, насколько непростой была работа по реставрации усадебного дома, могу сказать, что легче и дешевле было бы его снести и возвести новое здание, — говорит представитель компании Наталья Толстая. — Сейчас реконструкция на завершающем этапе. Планируемый срок сдачи — август 2013 года.

А это значит, что уже осенью двери для посетителей распахнет новый досуговый комплекс, аналогов которому нет нигде в Беларуси. Здесь можно будет не только прикоснуться к истории, но и хорошо провести время.

— Усадьба нами рассматривается в первую очередь как историко-культурная ценность, — продолжает Наталья Толстая. — Отсюда и направления ее использования. Мы создаем оптимальные условия для комфортного пребывания, предусмотрена возможность проведения выставок, музыкальных салонов, конференций и симпозиумов, художественных аукционов, официальных приемов и встреч с выдающимися людьми. Для этого закуплено профессиональное световое, звуковое оборудование, сцена для летней веранды, которая позволяет устраивать дефиле и концерты. Мансардный этаж обеспечен необходимым оборудованием для проведения круглых столов, семинаров, конференций, встреч на высшем уровне. Комплекс рассчитан на самую широкую аудиторию. Тут будет интересно как серьезной, респектабельной публике, так и молодым динамичным людям разных убеждений и профессий.

Во времена Валентия Ваньковича в поместье проводились семейные праздники и свадьбы, литературные чтения, концерты камерной музыки. Тогда Слепянская усадьба превратилась в своеобразный культурный центр, где собиралась творческая интеллигенция.

Генеральным проектировщиком и научным руководителем по восстановлению усадьбы стал архитектор Александр Коноваленко. Именно ему пришлось возвращать к жизни здание, которое на своем веку неоднократно ремонтировалось, причем не всегда добротно. А в середине ХХ века оно и вовсе претерпело перепланировку.

— Также проводили реставрацию и реконструкцию внутренних помещений. Причем наибольшее внимание уделялось верхнему этажу, который в свое время имел богатое убранство. Здесь, к примеру, находятся бальная зала, большая столовая с красивым действующим камином, а также балконы и лестницы. Комнаты цокольного этажа использовались для хранения продуктов, там размещались прачечная, служебные помещения. Сейчас там завершается отделка двух залов ресторана в паназиатском (японском) стиле, лобби-бара в кабинетном стиле, а также детского анимационного клуба, — рассказывает собеседница.

Что интересно, на территории усадьбы откроется огромная по минским меркам крытая веранда. По словам реконструкторов, она сможет вместить до 600 человек. И даже летний зной не станет помехой для посетителей комплекса, поскольку здесь установили специальную систему увлажнения.

В жаркие дни от палящих лучей солнца укрыться можно будет и в просторном парке. Правда, полностью восстановить его уже невозможно. Причина тому — хозяйственная деятельность, проводимая на территории усадьбы в ХХ веке, а также строительство Слепянской водной системы. Но реконструкция прилегающих к поместью территорий все-таки проводится: уже восстановили утраченную некогда въездную браму и ограду.

Дарья Прокопчук

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах