Эксперт: Белорусы готовы тратиться на более изысканный отдых

11.07.2013 - Новости

Эксперт: Белорусы готовы тратиться на более изысканный отдых

Середина лета, жара и фактор стресса заставляют даже самых заядлых трудоголиков задумываться о солнце, пляже и развлечениях

Середина лета, жара и фактор стресса заставляют даже самых заядлых трудоголиков задумываться о солнце, пляже и развлечениях.

«Салідарнасць» поинтересовалась у главного редактора газеты «Туризм и отдых» Лилии Кобзик, куда предпочитают уезжать на недельку-другую уставшие от трудовых будней белорусы.

– Складывается такое впечатление, что белорусы выбрали все, что могли, – отмечает собеседница «Салідарнасці». – В нынешнем году люди рано определились и выбрали туры еще до наступления лета. Отрадно, что и у нас начинают работать европейские тенденции раннего выбора.

По мнению эксперта, сработали такие факторы, как отложенный спрос и большое количество предложений от турфирм.

– 70% туров было забронировано по бросовым ценам на раннем этапе, – констатирует она. – Сейчас добирают остатки, хотя выбор есть, в любом случае.

Лилия Кобзик отмечает, что люди стремятся не только попасть в экзотическую страну, но и выбрать подходящий отель, а с этим фактором не всегда складывается удачно:

– Люди очень придирчиво выбирают отель, ведь какой бы прекрасной ни была страна отдыха, плохой сервис и условия проживания – это на 90% испорченные ощущения.

В пятерке «горячих» мест отдыха стабильно лидируют Турция, Греция, Болгария, Черногория и Крым. Горячих не только с точки зрения температуры, но и накала страстей.

Даже Египет, где сейчас неспокойно, белорусы не спешат игнорировать.

– Белорусские путешественники очень верны этой стране, – подчеркивает эксперт. – Пока нет очевидного форс-мажора, от путевок не спешат отказываться ни туристы-одиночки, ни молодые пары. Несколько отказов было лишь у семей с маленькими детьми.

Спрос на пятерку лидеров устойчивый и не меняется годами. Нынче «горит» московское направление.

– В Грецию и Болгарию из Москвы можно улететь едва ли не за 100 евро на 4-5 дней, – обращает внимание Лилия Кобзик. – Но горящие туры по тем же направлениям можно найти и в Минске – Греция, Хорватия, Болгария. Последняя остается горячо любимой белорусами как идеальный вариант недорогого семейного отдыха.

При этом не все соотечественники спешат в далекие страны.

– Набирает обороты Балтия. В основном речь идет о Литве и Польше. Здесь можно найти привычные природно-климатические условия с высочайшим уровнем сервиса. Немецкая и датская Балтика пока не совсем доступна в силу своей дороговизны.

По словам Лилии Кобзик, белорусы активно начинают открывать и экзотические направления:

– Открытием весны стала Иордания. Осенью белорусским путешественникам откроется Марокко. Совершенно новым направлением стала итальянская Тоскана. Все эти места связаны с достопримечательностями мирового уровня, которые можно увидеть, пожалуй, лишь в голливудских фильмах.

Отрадно, что у отечественных туристов постепенно воспитывается высокая культура восприятия. Все массовые направления – это как ликбез. А потом человек начинает искать более тонкий и изысканный отдых, связанный не с пляжем, пивом и едой, а, в первую очередь, богатыми впечатлениями.

Сергей Балай

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах