С 1 августа в Беларуси вводят платный проезд по магистралям

11.07.2013 - Новости

С 1 августа в Беларуси вводят платный проезд по магистралям

10 центов за километр в Беларуси, 6 — в России и меньше цента в Казахстане. Просторы Содружества покрывает сеть платных дорог. В некоторых случаях для водителей это повод задуматься: выгодно ли вообще садиться за баранку

10 центов за километр в Беларуси, 6 — в России и меньше цента в Казахстане. Просторы Содружества покрывает сеть платных дорог. В некоторых случаях для водителей это повод задуматься: выгодно ли вообще садиться за баранку, отмечает телеканал «МИР 24».

Хочешь ехать - плати. Раньше платной в Беларуси была только одна трасса Брест— Москва. С 1 августа заплатить придется и на других основных магистралях республики, преимущественно в Минском районе. В целом - это около 1% дорог.

«Только в 2012 году более миллиона грузовиков прошло транзитом через Беларусь. Эти деньги будут не лишними для реконструкции и строительства дорог, а также развития придорожного сервиса», - говорит заместитель министра транспорта Беларуси Александр Шишко.

По-прежнему бесплатны будут все дороги Беларуси для граждан Таможенного союза, чьи машины весят меньше 3,5 тонны. Остальным придется заплатить за проезд. Сделать это можно не останавливаясь.

Прежде чем установить устройство на автомобиль, водитель выставляет количество осей - от двух до четырех. От этого будет зависеть цена: от 4 до 12-ти евроцентов за километр. То есть с прицепом проехать по дорогам Беларуси получится дороже, чем без него. Такие бортовые устройства выдают в пунктах обслуживания клиентов и на заправках. Водитель предоставляет паспорт, техпаспорт и вносит залог за прибор - примерно 50 евро. Во время движения по линиям связи устройство передает информацию об автомобиле на камеры и лазерные сенсоры в пункте пропуска. Проехал под камерой - значит, заплатил за дорогу. Подобная система уже два года работает в соседней Польше.

Пополнить счет бортового устройства можно в специальных пунктах обслуживания клиентов (их в республике около 30-ти) и на некоторых заправках. Систему электронной платы за дороги в Беларуси внедряют на деньги австрийского инвестора. Общая сумма вложений - 267 миллионов евро. Выплатить деньги планируют за три года.

Проезд по новой платной трассе Москвы в Санкт-Петербург обойдется в 1200 руб. Если учесть траты на бензин, то получится, что дорога из одной российской столицы в другую будет стоить три тыс. руб. — почти как на самолете. Количество пассажиров при этом на цену не повлияет. Строительство магистрали было начато в 2011 году, закончить ее планируют к 2018-му.

В Казахстане с 31 мая стали взимать плату за проезд по автобану «Астана-Бурабай». Водителям легковушек придется отдать чуть больше доллара. При этом для автомобилистов Акмолинской области, которые проживают вблизи трассы, предусмотрена скидка.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах